呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 1792-1793山岳,吉隆特,沼泽

DeRings 发布于:

国民公会第一次会议中,激进派人士坐在会场的最高议席上,吉隆特党人坐在中间,池座由不坚定的多数派占据。于是有了山岳派等等的称呼。早在九月,国王被愤怒的潮水吞没后,各党派开始蠢蠢欲动起来。
      当时凡尔登被外国军队和王党人士包围,巴黎将处于围攻中。当吉隆特党人罗兰主张撤出革命中心巴黎,丹东警告他:“罗兰,不要谈论逃跑了,当心被人民听到”时两派的裂痕就已经扩大了。发动战争的人依靠着国王,当国王被打倒时,主战派却又无法扑灭自己燃起的大火,于是一改强硬作风成为温和派。
      罗兰这样说:“先生们,要是宣布共和,那就同时宣布博爱吧!因为二者是一回事。”此时的博爱,在这样险恶的环境中说出,就是叛国。吉隆特借着博爱和共和的两面大盾,攻击赤色分子。三巨头之一丹东试图再次呼吁团结并指责马拉不该因个人原因谴责一个省的所有议员。但吉隆特依然狂妄地进攻山岳。
      罗伯斯庇尔被控告成试图把自己打扮成偶像并野心勃勃篡夺最高权力。对此罗伯斯庇尔回答:“我不是野心家,我一直在同真正的野心家斗争。”
      马拉被攻击,吉隆特把他列为独裁者,马拉承担“罪责”并予以反击:“我作为一个政论家,建议把军人保民官,独裁者或三头政治作为消灭叛徒和阴谋家的唯一手段,这在法国是第一个,可能也是绝无仅有的。”他又说:“为拯救祖国而蹲黑牢、遭磨难的三年。”“我熬夜苦干、受苦受难、冒险、到头来落得如此下场!好吧!我就呆在你们中间,来抵抗你们的狂暴攻击。”
      丹东的团结主张不是一件好防弹衣,当吉隆特党人要求他说明拔给他部的20万锂秘密经费的使用情况时他陷入两难境地,只得承认无合法收据。
      吉隆特派颇为得意,可实际上并没有成功地击败山岳派,丹东在93年打着人道主义旗号向国民公会提出建立革命委员会的建议:这是一项必须措施,为了打击公众中的暴力和复仇行为。于是后来诞生了25人委员会,很快又缩减至九人,九人中没一个吉隆特党人。马拉同时宣布:“我们必须通过暴力来建立自由,为了粉碎国王的专制主义,我们现在应该暂时实行自由的专制主义。”
      另一份揭发国民公会中出现了叛徒,号召人民推翻国民公会的文件上也签上了马拉的名字。此时已是雅各宾俱乐部主席的马拉在国民公会中受到围攻,几乎所有的右派和中间派都要求立即逮捕马拉。但在山岳派和观众们的保护下,马拉成功离去。
      一段时间后,他在追随者的保护下,自愿要求被捕。后来对马拉的审判简直成了他的凯旋。自由的传播者和蒙难者为自己辩护,他的敌人布里索不敢到场。最终的结果是人民之友被无罪释放。很快,头上戴着桂冠的马拉在人群自发组成的列队护送下前往国民公会。沿途路上站着不下20万人观看“游行”。人民之友重归国民公会的讲坛便发表演说。这一天属于马拉,他开始了打击长期迫害他的敌人了。
      5月26,罗伯斯庇尔号召人民起义,却没有起到实际效果,起义持续到6月2,马拉在市政厅前演说:“你,主权者—人民,起来吧……”他发布指令,以命令的口吻吩咐把谁列入政治犯名单,把谁从上面删去。没人反驳他。而国民议会被大炮包围,议员们最终撤出国民公会会场。
      6月2日以后,三巨头真正地获得了权力,也走上了他们分裂的道路。

DeRings (北京)