呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 恐怖和高尚1789—1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突2

DeRings 发布于:

2对理性的过分崇拜
    法兰西抛弃了上帝便迎来自己的理性女神。罗伯斯庞尔本身成为了自己世界的救世主。理智成了巴黎上空惟一的星光,可谁知这理智中含有严酷、不宽容的一面呢?
    过分的理性好比是齿轮构造的机器,虽是离智慧更近了些,却离人性少了些。智慧不能代表一切。当丹东感叹塞纳河里流了太多的血时,罗却陶醉于其中。丹东在革命后期表现出的人道主义精神不可被忽视。此时他的仁慈不同于93年时表现的虚伪的人道主义了。马拉的妹妹提醒清醒过来的丹东防备罗伯斯庇尔,丹东无动于衷。罗伯斯庇尔与丹东最后的谈话中,丹东说:“是的,现在到了结束流血的时候了。” 罗伯斯庇尔回答:“那么,你就是个阴谋分子,你是自找的。”丹东的泪水夺眶而出,当后来有人警告他要求他出逃时,丹东回答:“我无法把祖国带在脚跟上一齐逃走。”3月31日丹东与卡米耶.德穆兰及其朋友被捕。
    罗伯斯庇尔笔直地按自己的革命原则行进着,甚至不惜践踏法律就将丹东定罪。道德原则不论再高尚,究竟是个人的,一个智者的理性思维再伟大,也终究无法摆脱理性本身的囚笼。理性的不宽恕害死了丹东,下一个受害者——罗伯斯庇尔。
   罗伯斯庇尔不承认自己把自己扮成偶像,事实上,他确实希望成为偶像。他不但希望法国人能用感性去崇拜理性,也希望他们能用同样的感性来崇拜自己。在罗伯斯庇尔的内心,也模糊地用自己的感性思维膜拜自己理性的上帝——即一个由卢梭的思想和自己强烈的道德意识构成的神灵。虽然他把提倡否认上帝的极左派埃贝特送上断头台,但那不过是政治手段而已。最终罗伯斯庇尔把自己个人美德置于公众之上,在1794年的6月8日,巴黎人举行了所谓的“超人节”。救世主戴着扑粉假发,穿着蓝色大衣,手持花束穿过街头。他的个人权利已超过欧洲任意一位君王了。此时,在冥冥之中,似乎能听到谴责。权力永不会集中在一个人的手中。特别是一个以感性陶醉在自己神圣的理性中的人

DeRings (北京)