呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 恐怖和高尚1789-1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突3

DeRings 发布于:

3由革命的失败引起对人道的思考
      自由到来时断头台接踵而致;平等到来时伴随着人之间的无法信任;博爱?博爱的影子似乎来到过。吉隆特党人韦尼奥也说:“有人力图用恐怖完成革命,而我宁愿用爱来完成革命。”事实是再次以博爱作政治武器,与实际博爱并无太大关联。难道法国大革命是最终因为缺少了博爱而失败了吗?
      那么就来探究一下这个问题吧!对谁爱呢?一切人还是多数人?掌握真理的人还是被谬论误导的人?生存权利和人类尊严的神圣性与对乌托邦的希望及建设乐园的行为不会自相矛盾,因为它们都是人类自身最基本的权利。所以,对于路易十六来说;作为一个国王人民可以仇恨他,但作为一个人,他的生命可以被人民取去,但其尊严不可被污辱。
      启蒙学者赞颂人的价值,革命所做的却与他们背道而驰吗?启蒙主义者为革命设计了最宏伟的大厦蓝图,但却被一些野心家和不肯变通的人建成一座似是而非的建筑,在那里不少野心家都堂而皇之地破门而入。
      可即使这样,丹东的勇敢,马拉的无私和罗伯斯庇尔的正直和法兰西革命本身就代表着人类那惨痛的进步。革命的不可知性包含着这一切,他们的光芒如繁星一般只能在黑夜中呈现。在鲜血之后,有进步的步伐声。
      革命淡去,可人道主义却不可。革命需为人道主义服务,正如美为真服务一样。革命也许不过是过程和方式,目标难道不是进步吗?人道主义不是指单纯的阶级调和,而是指每个人自身的权力和集体的前进达到一致。马克思说过:“共产主义则是以扬弃私有财产作为自己的中介的人道主义。”法国大革命时激进派领导人查格·卢,原是促成恐怖政策的领导人之一,后来感叹:“单凭恐怖来镇压人家,不足以使爱护和拥护政府……光是靠混乱、破坏、放火和流血……仍不足以使我们的革命征服世界。”革命不能用来衡量人道主义,更不能以斩钉截铁的口气宣扬革命完全在人道之上并统辖人道。而是用人道主义来测量革命,不人道之革命不足被称为革命,革命也并能因为自己拥有革命的名讳而完美无缺,神圣不可批评。

DeRings (北京)