呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 古典时期西方美术相关探讨与笔记

DeRings 发布于:

古典时期西方美术相关探讨与笔记

拿美术课笔记来糊弄下。。。
      6月份小学期上的是美术选修,其中讲到西方美术史中的希腊罗马艺术,感觉比较值得探讨与分享下。
古典希腊罗马时期
      先说下古典时期希腊艺术,因为希腊当时是城邦制(City-States),感觉上说这种多元化形式也造就了希腊古典学术/艺术气氛的自由与活力。美术作品与哲学/几何学紧密相连,因为希腊人眼中的人类属于自然界最高最完美的造物。可能对Reason理性是崇拜得很。所以艺术上人物被塑造成所谓Physical Perfection。肉体的完美象征精神上的完美。而引入科学的角度塑造形体,老师提到Complex Anatomical Details解剖学上生理特性的细致入微,也表现了希腊人对人体极致美感的追求。
下面有几张希腊式瓷器和雕塑的照片,其中的神话故事可能大家也能猜到。。。
奥德修斯与赛壬海妖

奥德修斯逃离独眼巨人洞穴?

俄底律斯与斯芬克斯

特洛伊祭司拉奥孔

总之这算Hellenism的辉煌了。希腊的理性把科学精神和人本思想深深植入艺术作品中,这对整个西方美术史都是具有极大影响力的。
      罗马艺术感觉是被现实化的希腊艺术。罗马人的实用主义精神也应用到其艺术的现实主义中。当然,这种实用主义精神哪怕应用到战术中也是不可小觑的。当马其顿人还在试图使用亚历山大时期的集体方阵时(区别恐怕就是把长矛加到更长),罗马人已经采用西班牙剑和投掷抢以及更灵活的组织方式了。奥古斯都像以及马可.奥勒留骑马像(影片角斗士中的老皇帝,真实情况下是信奉斯多葛派的哲学家,著有沉思录)都显示了罗马精神。即实际大于抽象。有趣的是,君士坦丁的头像却是被神化了些。。。作为罗马第一个基督教君主(临终受洗?但却钦定基督教为国教),可能更需要宗教元素来使自己超人化吧?奥古斯都像所描绘的是罗马繁荣下的理想君主,而君士坦丁大帝像反映的则是一个试图把分裂帝国重新统一甚至使用宗教手段的“君权神授”的皇帝(君士坦丁的敌人不少,亲家啦朋友啦地方军阀啦,所以内战恐怕需要精神力量来统一,而基督教则恰好能帮助君士坦丁实现这一点)。
渥大维,第一任奥古斯都

哲学家皇帝马可.奥勒留

君士坦丁大帝

说到罗马有些扯远了。感觉因为基督教的原因,罗马的艺术也发生了一定的变化。东罗马拜占庭风格更加抽象象征化(Symbolic)。马赛克镶嵌画于此时期大出风头。圣维特尔教堂中查士丁尼与皇后西奥多拉的镶嵌画算是政教一体的象征了。而中世纪宗教元素盛行,古典艺术逐渐落入非主流。
查士丁尼

西奥多拉,袍子上有三王朝拜。。。即波斯三贤。欧亨利小说麦琪的礼物说的创立圣诞节送礼习惯的三麦琪。。。

文艺复兴期间的古典主义
      集中说Humanism。。。
      根据Getlein的说法,文艺复兴让艺术家从手工艺者转向知识分子(Living with Art (8th ed.)。这点就是所谓的艺术来自生活又高于生活了。原来体力劳动现在得成脑力劳动者了。文艺复兴时期不懂个黄金分割几何学和希腊文化,你都不好意思称自己艺术家。(现在的艺术家阿。。。叹气)。。。
      意大利商人靠运十字军赚了不少,商人阶级/银行家兴起。后来大航海殖民主义再加上那么一笔,商人们就都富起来了。原来僧侣们搞点艺术,现在商人们也得雇些艺术家来给他们画像了。但这些Patrons可能更感兴趣于现实题材,自己的大头像啦之类,对于宗教故事就不那么狂热了。要说意大利文艺复兴中宗教题材的画不少,那北方尼德兰那块就世俗些了。当然伦勃朗也画了不少宗教题材的。彼得倒钉于十字架,拉撒路复活和参孙失明都是伦勃朗化作精品,当然他画的夜巡等等就现实得多。
被倒钉于十字架上的圣彼得

拉撒路复活

力士参孙失明。。。大利拉的剪子。。。

这个也是伦勃朗作品

这个时期就算复古了。希腊罗马神话之类的表现甚多,这个是珀尔修斯与美杜沙(切利尼,应该是意大利的吧)。
珀尔修斯与美杜沙

重要的是文艺复兴时期能把希腊的美学观念引入对基督教的圣贤描绘上,即能让旧约新约中的先知们也具有希腊英雄“人——这一高贵生灵的气魄”。文艺复兴,复的可以是被宗教压抑已久的人性,对世俗的追求以及对古典理念的渴望。而北方的新教气质,也给北方画派带来别样的艺术美感。新教徒的商业精神/入世精神,使得他们的画作少一分华丽,多一分对现实的抨击与嘲讽。博斯的愚人之舟,干草车以及布鲁盖尔的尼德兰的寓言,都充分说明了这一点。
愚人之舟

干草车

尼德兰的寓言

作为对新教艺术的反击,巴洛克亦被看作某种Sensationalism,(很诧异的是这Baroque能达到艺术上的Counter-Reformation,感官主义对抗新教徒的简化主义?)强调动感,情绪的渲染以及戏剧化效果,伦勃朗算北方巴洛克的代表人物了,但他应该是新教徒吧?所以巴洛克恐怕也只是初期阶段对宗教革新的反抗,新教艺术很快吸收了巴洛克的力感。

新古典主义
       国家集权主义和国家主义兴起。黎塞留在法国为欧洲诸国作出了榜样。“法国人的法国”也是凡尔赛宫廷的法国。卡佩家族的君权制导致了艺术上的贵族化,洛可可是宫廷下轻浮的艺术,换来的是第三等级的怨言。太阳王那时候还勉强维持个欧洲大陆强国,路易十六时期洛可可艺术却只能给自己赚得断头机和第三等级的怒号。革命怒火伴随艺术的怒火,可以看到巴黎把希腊传承的人之尊严高高挂起。于是希腊的英雄主义就是巴黎和法国的英雄主义。希腊人说人的神性,巴黎人则说人权的神性。大卫的300斯巴达勇士比照独自对抗普,奥,英等国的巴黎军团(脚上也许没有靴子,心中却满腔勇气)。《侍从官给布鲁图斯抬来两儿子的尸体》,《马拉之死》等等对法兰西共和国的赞颂即对希腊民主城邦的赞颂。那么大卫的拿破仑的画像即对亚历山大的再次致意吗?新古典不回答民主共和还是帝国英雄,新古典回应的是人的力量。体质的力量还是国家甚至个人的力量皆无所谓,只要不是洛可可的矫情就可以。大卫以后的安格尔画的荷马至圣,也是对新古典希腊精神的再次有力印证。
斯巴达300勇士

侍从官给布鲁图斯抬来两儿子的尸体

马拉之死

Liberty Leading People

新古典将孕育新的革命,浪漫主义等孕育而生。但无论新古典还是别的什么古典主义,都集中于最本质的伟大。如爱默生所言:“没有比伟大更简单的了;事实上,简单即是伟大”。艺术本质的伟大即纯粹的伟大,从阿基琉斯的年代至今,人类的伟大只能由自己的双手来证明,古典主义的伟大即是人类自身的伟大。

Reference
Getlein, M. (2008). Living with Art (8th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.
西方美术十五讲,北京大学出版社, 王宁 著
Thanks to Ms. George. Vivian (部分笔记来自Ms. Vivian)

DeRings (北京)