呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 诗歌其中的人文主义精神

DeRings 发布于:

诗歌其中的人文主义精神

(翻出来高中时期的旧稿子改了改,来唬弄下。。。
插图来自于古斯塔夫.多雷维失乐园作的铜版画,有兴趣的朋友还可以看看威廉.布莱克关于失乐园的画作)

如今,这个世上谈论诗歌的人越来越少。面对这一切,难道就可以说;诗歌消亡了。这几乎等于说,再没有春天和阳光,没有月影和繁星,夜莺不再歌唱,狮子不再吼叫,西奈山和奥林匹亚山被物欲之塔替换,没人想到坟墓,母亲不再爱孩子,人们不再相互祝福,天空暗淡,人心已死。
     说诗歌消亡,这便是永久的蠢话。谁谈到诗歌,谁就在谈论哲学和光明。轻蔑诗歌?那便是否认光明。
     生于智慧,起于最初的馈赠。在过去是启蒙者,在未来仍旧是。人的情感与理智,便是在诗歌的泪水中行进。同时,在这路途中逐渐完善。
     从希腊的荷马的歌声起,《圣经》中“约伯记”和“诗篇”,再至中世纪末的《神曲》,为弑君者辩护的弥尔顿创作的《失乐园》,拜伦的《该隐》,雨果的《惩罚集》和《历代传说集》,一路行来。向我们证明,有光的地方,便有诗歌的存在。

诗歌之所以不朽,是因为诗人人品之崇高。诗人是一切暴君眼中的六翼天使卢奇菲罗,哪怕是真被投入焦土之中,流离失所,丧失名誉财产甚至生命。
     佛罗伦萨抛弃了但丁,雨果流亡至海岛,弥尔顿驳击弑君有罪论,在王朝复辟时期受尽折磨,却在双目失明的情况完成自己的大作。失乐园中的天使“亚必迭的形象是弥尔顿自己的写照”(朱维之,《弥尔顿诗选》前言)

他从他们中间走出,在一条长路上忍受
         敌意的轻慢,他器宇轩昂,
         不为暴行所恐吓,以轻慢相报,
         转身背对那些行将就灭的高傲塔楼。
                                            《弥尔顿诗选》,弥尔顿(英),第五卷)

诗人不一定是国王的忠仆,但一定是真理与上帝的忠仆,弥尔顿将后背对着归来的国王,双眼虽看不见光,心中却在赞美她。
         神圣之光,上帝的初生儿!
         你也可称为永恒之神的永恒之光?
         因为神就是光,从永劫开始,
         他就住在不可逼近的光里面。
                                         《弥尔顿诗选》,弥尔顿(英),第三卷)

颂扬着光,赞美美德与进步于现实的地狱之中的诗人也就是革命中的先知。历史学家赞叹克伦威尔的利剑,可革命者则歌颂弥尔顿的长诗。撒旦拥有永不应时应地改变的心,这心是他真正的家,在那里,他就能创造天堂和地狱。革命的神圣旗帜,也将握在这自由者手中。王权阴影下的疲惫的战士便听到如此的呼声:

“起来,否则就永远沉沦下了!”
                                       《弥尔顿诗选》,弥尔顿(英),第一卷)

伴随着诗人的声音,我们看到的是崛起与飞跃。王袍不再遮盖住天空,愚昧的乌云也会散去。可最终发现的却是一个黄金的太阳取代了真善与真知的光。社会的一统性战胜了心灵的神圣性。物质战胜了精神。胃战胜了灵魂。人的进步随但丁遇见的那只名叫贪婪的饿狼一同走入这误区。在这个误区中,除了人性之伟大外,应有尽有。

那么,就让那高歌人性的诗歌归来。
     在阿基琉斯与普里阿摩斯的交谈中,荷马展现出人性中至高的怜悯。而在奥德修斯的艰险旅途中,所展现出来的是对家庭的忠诚。
     在但丁的作品中,铭记着“你们生来不是为的像兽类一般活着,而是为追求美德和知识。”《神曲.地狱篇》,但丁(意大利),P174)“他们在那里嘀咕什么,与你何干?你跟着我走,让人们说去吧:你要像坚塔一样屹立着,任凭风怎样吹,塔顶都永不动摇。”《神曲.炼狱篇》,但丁(意大利)P34
     这些诗人的文字已组成指引迷途者的牧杖,带领我们由那误区中重复乐园;或是构成神子手中的万束雷霆,如同粉碎魔王的大军一样,将那黄金的烈日击入一片虚空中的虚空之中。

参考
《弥尔顿诗选》,弥尔顿(英),人民文学出版社,朱维之选译
《神曲.地狱篇》,但丁(意大利),人民文学出版社,田德望译
《神曲.炼狱篇》,但丁(意大利),人民文学出版社,田德望译

DeRings (北京)