呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 赋予意义以及现代化的技术决定论

DeRings 发布于:

赋予意义以及现代化的技术决定论
1,意义的丢失与创造力的异化
       最近上社会学学的很奇异。记得上课时外教专门问到我们一个问题,马克思的核心思想究竟是什么?然后众说纷纭,云平等,云阶级意识斗争,云民众改善待遇,等等。而老师之答案却是让人震惊,根据Dr. Abel (Abel, A)的解构:马克思真正为之辩护的是Meaning一词,因为资本主义的最丑恶(指的是文化学上的丑恶)一环节即将工作者与他们的作品分离开,通过剥夺工作者对作品的完全占有权而弱化工作者从工作工程中得到的精神需求,即对工作意义的心理需求。换言之,人的异化体现在其工作的异化上,人所为之奋斗的不是自己作品,而是最最初级的为满足生理需求的工资。人本应赋予自己工作高于其它物种初级生理需求的意义,无论这意义本质是消极还是积极,凡赋予生活意义必使之高于其生活本质。人的可怕与辉煌不但建立在这一赋予意义的过程中,而同时建立在自己对这赋予过程的强烈意识。意识加强了赋予过程而赋予过程孕育出意识,于这一循环中,人把意义的大旗高高立起。。。
       比如卓别林摩登时代一片,我们可以看到当一个人全部工作的意义被简化扭曲后的疯狂。工作的意义与有意义的工作,本该合二为一。可资本主义摧毁了这一切后,工作被异化成一种低于劳动的劳动。为何而劳?当人们享受劳动结果的同时也消费着劳动本身的意义。可当劳动本身仅仅成为简简单单的拧螺丝这种行为时,劳动者也仅仅获得了劳动所置换的工资而非本身工作的成就感。劳动的成就感被消弱后,不满与挫败感也滋长了劳动者本身对工作环境,资本家以及工资待遇的不满。工人与资本家的矛盾,不应当仅仅被反映为阶级的冲突/无产者被剥夺的权利与资本家试图控制一切的贪婪欲的斗争/低微的工资窘迫的生活处境与有产者的骄奢淫逸纸醉金迷的差距。在这些矛盾之上,还有一重关系到意义价值的残酷斗争,即创造力被剥夺后的意义空虚感与对价值观创造力的垄断权的可怕斗争。巨大的商品利润阴影决定了创造力被应用到什么层次上,因此,个体创造力再一次被封杀和扭曲。
       资本主义没有意识到的是,即中世纪宗教对创造力的拘禁与压迫后,巨大的资本利润再一次起到了宗教对文化的禁锢作用。当然,资本主义对创造力(工作甚至人生本质的意义)的禁锢是一种无意识中的作用。这种禁锢的同时也是一种病态式扭曲,直到一切创造力都开始为金融而服务。当创造力仅仅成为为赢利而创造时,创造本身的意义/价值就已经打了折扣。
2,阶级斗争/文化斗争以及现代性的技术决定论
       当资本主义带来阶级斗争的同时,也带来了阶级斗争的末日。为赢利而服务的技术以黑马姿态而驰骋。技术的便利性增强了阶级间的流动性,同时,中产阶级以代理人的身份开始了对阶级间的调解。劳动力将由于技术的原因而失去往常的地位。而量产的制造业也将与关注于质量的服务业相逢。这个时候,技术的重要性可以使我们想到另一个问题:劳动方式的拥有权决定了无产者和有产者,那么当有产者拥有的不仅仅是劳动方式而且还有因技术提高而带来的自动化的劳动-产出流水线时,原有阶级的界限还有必要存在吗?
       技术的提高带来的威胁很直接。原有的大工厂——工人系统变成了简便的自动化系统。原有情况下工人还有可能通过无意义的工作换来面包,而自动化的技术决定论使得工人连这“无意义”的工作都无法获得。结果毫无疑问,资本家拥有的技术足以维持自己的体系,而大量的劳动力只能转战于服务性质产业。
       技术决定论之后,阶级将不存,因为阶级变成了某种性质的亚文化群组。不同的文化群组拥有不同的价值观/意义体系等等。所谓Cultural Capital之类的也出现而在“文化冲突”中扮演了特别的角色(推荐Pierre Bourdieu的作品,我自己也没读过。。。)当我们抱有荒谬的观点假设技术能够缓和阶级冲突并弥补劳动者工作意义的缺失感时,现代化的技术决定论跟我们开了个玩笑。意义仍将缺失,冲突仍将加剧。异化的工作下人们仅仅工作与赢利,伴随着技术的舞曲。而不同的亚文化群组,甚至得为一份异化的工作而费尽心血。这个时候,现代性和意义则成为冲突中的角斗者:现代性能否赋予人们意义,而现代性本身所依靠的技术决定论又是否能带来意义,这些问题,还值得人们去思考,并为之奋斗。
摩登时代 Modern Times(1936)

摩登时代(1936)

DeRings (北京)