呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 关于奇幻二三事

DeRings 发布于:

关于奇幻二三事
可能最早接触奇幻应该归功于英雄无敌2的功劳了,后来可能在这些背景的游戏中逐渐了解到些许奇幻背景诸如此类。忘了每输入一次就多增5条还是十条黑龙的密码了,貌似是32XXX的。而英雄无敌3 的密码还是很亲切的。nwcagents应该是每个空格部队加10个黑暗骑士,不过用了以后就直接被算作作弊者,郁闷。初中前看了HP系列,感觉不错。开始被吸引。当时看报纸上把HP与刚被翻译成中文的魔戒相提并论,感觉很不屑,怎么可能与HP相比?然而初一时看了魔戒1的DVD,然后承认自己被震撼了。当时连字幕都不会调,硬看了英文字幕把大部分章节弄明白了。立刻从卓越上订了译林版的魔戒和霍比特人,用了大致一周的时间攻下了这个系列。刚开始读护戒使团的时候,觉得原著远不如电影精彩。繁冗的景物描述,复杂的人名等等,可读到第三部王者归来时,才发现这部书确实经典得不得了。有时候仅仅说震撼是不够的。后来初中时又读了萨尔瓦多的冰风谷三部曲,算是与被遗忘国度有接触了吧。初三前读了希克曼和玛丽格特合写的龙枪编年史,那个系列可以算是检验我读书速度的吧。在中考前苦读了精灵宝钻,对译林的版本感到些许失望。中土,费琅,安塞隆,脑海中就是奇异的世界,梦的世界而已。
大概高中时期,雷斯林和卡拉蒙的兄弟传奇三部曲还有龙枪传承攻了下来,然后夏焰巨龙也掌握在手中。还看了最后的独角兽等等这类反讽的奇幻作品。高二寒假转战刘易斯的纳尼亚。随后就开始消停,也没看什么奇幻了。虽然有一段时间,把博德2狠狠通了N遍。慢慢对奇幻的兴趣就没那么旺了,很奇怪。最近读吴淼的塔希里亚,觉得算是国内奇幻界的极品之一了。
目前的奇幻小说,读的可能也是越来越少,但只要是与托尔金相关的作品,还是要买来看一看的。去年读了新出的《胡林的子女》,感觉也不错。不过一直还没弄到关于崔斯特其他的几部小说,很想买到。现在偶尔还会看看HP,也不知道算不算怀念吧。对于这一类文学,总觉得有太多的话要说,可具体是什么样的话连我自己也不清楚。有些时候你仅仅是怀念那么一些迷人的梦境而已,可你就是描绘不出那梦境具体有多么吸引人。奇幻文学就是创造出那么一些梦境,梦醒后,一切继续。不过你仍然可以回味梦中的泪水与微笑。
魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

DeRings (北京)