呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 1793年——巴黎对抗法国,法国对抗全欧

维克多·雨果 Victor Hugo

维克多·雨果

雨果笔下的九三年是巴黎对抗法国,法国对抗全欧洲的九三年,而他随后又写道:“革命怎样呢?那是法兰西战胜欧洲,巴黎战胜法兰西”(《九三年》,雨果)。想象一下把人类思想几个世纪来到精粹和火化都集合在一起,在这个年代爆发出来。1793前有1789的激愤与来自人民的怒号,1793年后是热月的惨剧和随之而来的闹剧。而九三年则是顶峰,历史从来不会为某个年代凝结,但它自然会在某个年代,以一种最最奇特的方式,把它的污血从伤口中挤出,而用一种振聋发聩的声音发出在随后几个世纪都萦绕不去的呼声。奇特的九三年,不太像是某个历史的年代,但仿佛是某个情绪和理念的年代。狄更斯会笔下所谓的最好的年代和最坏的年代,而那些被深深旋入这个九三年漩涡的人会说,九三年无法被认为是某个年代,九三年是暴风,是一群被理想左右的人带领另一批觉醒的人,把欧洲昏昏欲睡的绝对王权之梦狠狠地粉碎。九三年没有实体,如果有过实体的话,也是理想铸造的大厦的废墟,而那些仍报有梦想的人,依然能够从其中发现废墟下的宝藏。

编辑 | 删除 恐怖和高尚1789-1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突3

DeRings 发布于:
革命淡去,可人道主义却不可。革命需为人道主义服务,正如美为真服务一样。革命也许不过是过程和方式,目标难道不是进步吗?人道主义不是指单纯的阶级调和,而是指每个人自身的权力和集体的前进达到一致。马克思说过:“共产主义则是以扬弃私有财产作为自己的中介的人道主义。”法国大革命时激进派领导人查格·卢,原是促成恐怖政策的领导人之一,后来感叹:“单凭恐怖来镇压人家,不足以使爱护和拥护政府……光是靠混乱、破坏、放火和流血……仍不足以使我们的革命征服世界。”革命不能用来衡量人道主义,更不能以斩钉截铁的口气宣扬革命完全在人道之上并统辖人道。而是用人道主义来测量革命,不人道之革命不足被称为革命,革命也并能因为自己拥有革命的名讳而完美无缺,神圣不可批评。

编辑 | 删除 纪念西弗勒斯.斯内普(用以前文章充数,最近不怎么发文章有罪恶感)

J·K·罗琳 J.K. Rowling

J·K·罗琳

最近比较忙,弄论文演讲很多很多。。。没时间写点别的,拿以前写的东西来充数了。。。呵呵。。。

相信自己是比较另类的人,所以才会写这样的文章吗?这就很不清楚了。只是看完罗琳的小说后,真的想写一些文字来表达缅怀与貌似不朽的纪念。
不是狂热地喜欢这套小说,所以在写这些文字时或多或少有些吃力的,但这一点也不妨碍自己欣赏小说中最出众的一个人物。一直不明白作者究竟花了近似7本书的篇章,就是为了

编辑 | 删除 指环王中的文化变更现象与解读2

托尔金 J.R.R. Tolkien

托尔金

也许可以看出,托尔金笔下的莫多之盟(即莫多,伊森加德,哈拉德,乌姆巴海盗)因魔戒这一财富权力而成形,而西方之盟(杜内丹人,精灵,矮人,罗翰,刚多)则因为荣誉/盟约而战。显然后者是更可贵更能经受考验的联盟。那么寓意可以归纳为:极度工业化产出的财富权势所驱使的联盟协作远不及凭品德(勇气/荣誉等)所构成的联盟可靠。可以说,莫多被毁,则是极度工业化导致的诚信没落局面输给传统美德的一个有力的例证。

编辑 | 删除 魔戒,魔戒之刃以及象征符号学(翻译及评述

托尔金 J.R.R. Tolkien

托尔金

托尔金所预示的也是基督教所珍视的善良,正直与仁慈为英雄的基础属性,而无畏等等可与尚武的北方人所崇尚的品质有所联系。阿拉贡与先祖伊西尔德的区别,也会是基督教君主与尚武的前基督教英雄的区别。如果对古老北方歌谣有所研究的话,可以发现英勇的武士极其容易被魔术/财富所误导/诱惑。而基督教中的英雄更善于自我控制以抵御诱惑。博罗米尔/德内豪/伊西尔德(前基督教武士,以英勇无畏而闻名)却因为缺乏自我控制极其膨胀的野心而被魔戒诱惑。而阿拉贡(基督教君主实质)能够抑制自己的欲望,适当应用自己的毅力(使用帕兰蒂魔石)。所以阿拉贡的胜利也是基督教的胜利。。。关于指环王中的宗教元素,会另有文章说明。。。

编辑 | 删除 指环王中的文化变更现象与解读1

DeRings 发布于:
托尔金作品中提到的三次人类与精灵的婚姻,便是新文化与保守性质文化的结合之象征。阿尔温与阿拉贡就是露茜安与贝伦的翻版。跨越文化的爱情最终给世界带来了光明。前者带回了的茜玛利尔引导了埃伦迪尔这最伟大的水手,摧毁了莫高斯的铁巢。后者的爱情在中土的废墟上重建了希望,光明以及那些使我们为之欢呼的一切。这种爱情,也是信仰天主教的托尔金与原先信仰英国国教的伊迪丝的写照。跨越文化,跨越界限与禁忌,托尔金自身也在二十世纪初上演了自己的宝钻传奇。
魔戒首部曲:魔戒现身 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring(2001)

魔戒首部曲:魔戒现身(2001)

编辑 | 删除 恐怖和高尚1789—1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突2

DeRings 发布于:
法兰西抛弃了上帝便迎来自己的理性女神。罗伯斯庞尔本身成为了自己世界的救世主。理智成了巴黎上空惟一的星光,可谁知这理智中含有严酷、不宽容的一面呢?

编辑 | 删除 恐怖和高尚1789—1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突1

DeRings 发布于:
没有美德的恐怖是罪恶的。
      但没有恐怖的美德是软弱的。
      罗伯斯庇尔如是说。如此光辉的火焰灼伤了直视它的双眼。这样的美德就是直线似的美德,只向着目的地笔直地飞去,不会考虑过程。这是雏形中的革命,因而不会迂回。

编辑 | 删除 指环王电影与原著中的文化事件之区别

DeRings 发布于:
魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

I used to mention that Tolkien was an environmentalist and he created the guards of forests to protect them. Ents meant    the active and traditional embodiments of nature. Moreover, they could protect themselves by their own decisions without influence from other culture such as hobbits. Peter preferred to use Hollywood style to create more turning points in his movies so that he changed Tolkien’s original ideas about how Nature    protects itself by its own power.

编辑 | 删除 1792-1793山岳,吉隆特,沼泽

DeRings 发布于:
国民公会第一次会议中,激进派人士坐在会场的最高议席上,吉隆特党人坐在中间,池座由不坚定的多数派占据。于是有了山岳派等等的称呼。早在九月,国王被愤怒的潮水吞没后,各党派开始蠢蠢欲动起来。

DeRings (北京)