呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 赋予意义以及现代化的技术决定论

赋予意义以及现代化的技术决定论
      比如卓别林摩登时代一片,我们可以看到当一个人全部工作的意义被简化扭曲后的疯狂。工作的意义与有意义的工作,本该合二为一。可资本主义摧毁了这一切后,工作被异化成一种低于劳动的劳动。为何而劳?当人们享受劳动结果的同时也消费着劳动本身的意义。可当劳动本身仅仅成为简简单单的拧螺丝这种行为时,劳动者也仅仅获得了劳动所置换的工资而非本身工作的成就感。劳动的成就感被消弱后,不满与挫败感也滋长了劳动者本身对工作环境,资本家以及工资待遇的不满。工人与资本家的矛盾,不应当仅仅被反映为阶级的冲突/无产者被剥夺的权利与资本家试图控制一切的贪婪欲的斗争/低微的工资窘迫的生活处境与有产者的骄奢淫逸纸醉金迷的差距。在这些矛盾之上,还有一重关系到意义价值的残酷斗争,即创造力被剥夺后的意义空虚感与对价值观创造力的垄断权的可怕斗争。巨大的商品利润阴影决定了创造力被应用到什么层次上,因此,个体创造力再一次被封杀和扭曲。
       资本主义没有意识到的是,即中世纪宗教对创造力的拘禁与压迫后,巨大的资本利润再一次起到了宗教对文化的禁锢作用。当然,资本主义对创造力(工作甚至人生本质的意义)的禁锢是一种无意识中的作用。这种禁锢的同时也是一种病态式扭曲,直到一切创造力都开始为金融而服务。当创造力仅仅成为为赢利而创造时,创造本身的意义/价值就已经打了折扣。
摩登时代 Modern Times(1936)

摩登时代(1936)

编辑 | 删除 Blade Runner:我听见那尖叫声在回荡——银翼杀手和电子羊

DeRings 发布于:
银翼杀手 Blade Runner(1982)

银翼杀手(1982)

“画上画的是一个无发的,被压迫的生物,有一个像倒放的梨一样的头,它由于害怕拍着它的耳朵,它的嘴张开,发出巨大的,却无声的喊叫。缠绕着那生物的痛苦,它的喊叫的回声,涌入围绕着它的空气之中,男人或女人,不管它是哪个,由于它的咆哮变得沉静。它捂住它的耳朵,听不到它自己的声音…声音孤独地尖叫着。隔绝,由于——或者只是——它的叫喊。”“这是一个机器人安迪(Andy,复制人)的感觉。”(《银翼杀手》By Philip. K. Dick)
       1992年,这个世纪属于非人化的人类和代替他们的机器。所有的人类情绪都可以被班菲尔德(Penfield)情绪调控仪控制,空虚的人们只能借助移情盒通过幻境与仁慈主义领袖摩瑟融合才能获得对人生价值更进一步的了解。放射性尘粒使得部分人类移居外星,剩下的人群中又有一部分基因被辐射后变异,而不得不被绝育视为“特种人”。大众媒体中的主播巴斯特嘲弄着仁慈主义而试图用娱乐精神攻陷人类精神堡垒。不喂养动物的人成为违背人道的人,而每个人的动物都仿佛成为了社会身份的象征。电子动物被引入市场冒充所谓“真”的动物。而人类的复制品于地球上完全不具有合法地位,面对他们的只有无情的猎杀。银翼杀手狄卡德的绵羊死了,只能依靠电子仿生羊于邻居前冒充真羊,他的妻子却因为对生活的巨大空虚感而丧失了生活的兴趣。狄卡德可以杀死六个偷渡来的仿生人,这样可以赚到一笔钱去买只真正的动物送给妻子。上述一切来自菲利普.K.迪克的小说Do Androids Dream Of Electric Sheep,这部小说被改编成电影后改名为Blade    Runner 由雷德利.斯科特指导,至今于科幻电影史上具有一席之地。

编辑 | 删除 徐克的《刀》:反浪漫主义江湖之险恶

DeRings 发布于:
刀 The Blade(1995)

(1995)

仅仅将《刀》看作徐克转向写实主义的作品是不完全正确的。

笑傲江湖是浪漫主义的江湖,《刀》是表现主义的江湖。笑傲展露的是壮丽的美化后的江湖,豪气冲天,亦妖娆万千。而《刀》是市井的江湖,极端化情绪宣泄后的江湖,走的是笑傲的相反一面,与其说是写实的江湖,不妨说是反浪漫主义的江湖。笑傲中迟迟不能得到回答的那个问题:什么是江湖?在刀中依然是模糊的,不能拿区区写实二字来概括,因为很明显,根本不会有什么写实的江湖,江湖的本质即与浪漫二字不可分割。而徐克在《刀》中,狠狠地把浪漫元素中最不可信的外衣剥去,留下的依然是江湖,不过是对自己以前浪漫江湖讽刺与嘲弄后的一个江湖。决非写实,而是最不客气的反讽。没有什么一统江山的野心与豪迈,没有什么超脱潇洒,更多的是纯粹的欲望与恩仇。总之,刀的浪漫源于它本身对浪漫主义的重新构造。即把一群浪漫色彩的人放到那么一个夸张的扭曲的,甚至是反浪漫主义的江湖中,产生的效果,就是刀一片中淋漓,萧瑟却又迥异的色彩吧。

徐克笑傲江湖中,江湖与江山即冲突也合二为一,而《刀》中则找不到江山的概念。《刀》的江湖另类而冷峻,往往武侠片中的时代背景能加以强化,可《刀》的时代背景则根本是杂糅的。《风云再起》最多属于构思上的天马行空,而《刀》根本就是Cult版的空中楼阁。浑沌一般的人群配上把沉重的断刀,一个冷色调的江湖得以构造而出。笑傲系列与《刀》相比,多一分灵气而少一分浑然厚重。笑傲中令狐冲使得是独孤九剑,剑走轻盈。东方不败使得绣花针,也是走飘逸灵动的路子。而《刀》片中那把残刀,多的是力感与血性。独孤九剑之快,是灵性的快,而定安使的断刀,则是力感的快。笑傲系列与《刀》,简直就是徐克的两个极端。一个唯美大气浪漫主义的江湖和一个险恶至极简化了的江湖。无论令狐冲还是东方不败,都是浪漫主义者,而定安,铁头等,则是被残酷现实折磨下不得不放弃理想而转向现实的浪漫主义者。笑傲把所有的视线打开,试图谱写史诗,而刀仅仅构造一卷史诗中最惨烈的一幕一景。

编辑 | 删除 英国十九世纪美术作品等等

DeRings 发布于:

十九世纪罗塞蒂为首的拉斐尔派值得看看。。。

感觉英国人细致的审美观念是不是会对后期王尔德他们的唯美主义产生极大的影响呢?

先说罗塞蒂。。。拉斐尔派领军人物。

罗塞蒂

贝雅特丽齐,但丁精神上的伴侣。。。

另一张罗塞蒂的画。。。

伯恩.琼斯的画作。。。

帕琉斯与美杜莎之首级,以及被帕琉斯所救的埃塞俄比亚公主

法师梅林(亚瑟王的导师)与维维安

国王与少女

金色楼梯

沉睡的王妃

埃塞俄比亚公主,后被帕琉斯

编辑 | 删除 诗歌其中的人文主义精神

DeRings 发布于:

如今,这个世上谈论诗歌的人越来越少。面对这一切,难道就可以说;诗歌消亡了。这几乎等于说,再没有春天和阳光,没有月影和繁星,夜莺不再歌唱,狮子不再吼叫,西奈山和奥林匹亚山被物欲之塔替换,没人想到坟墓,母亲不再爱孩子,人们不再相互祝福,天空暗淡,人心已死。

说诗歌消亡,这便是永久的蠢话。谁谈到诗歌,谁就在谈论哲学和光明。轻蔑诗歌?那便是否认光明。
     生于智慧,起于最初的馈赠。在过去是启蒙者,在未来仍旧是。人的情感与理智,便是在诗歌的泪水中行进。同时,在这路途中逐渐完善。
     从希腊的荷马的歌声起,《圣经》中“约伯记”和“诗篇”,再至中世纪末的《神曲》,为弑君者辩护的弥尔顿创作的《失乐园》,拜伦的《该隐》,雨果的《惩罚集》和《历代传说集》,一路行来。向我们证明,有光的地方,便有诗歌的存在。

编辑 | 删除 古典时期西方美术相关探讨与笔记

古典时期西方美术相关探讨与笔记
拿美术课笔记来糊弄下。。。
       6月份小学期上的是美术选修,其中讲到西方美术史中的希腊罗马艺术,感觉比较值得探讨与分享下。
古典希腊罗马时期
       先说下古典时期希腊艺术,因为希腊当时是城邦制(City-States),感觉上说这种多元化形式也造就了希腊古典学术/艺术气氛的自由与活力。美术作品与哲学/几何学紧密相连,因为希腊人眼中的人类属于自然界最高最完美的

编辑 | 删除 人类的故事

DeRings 发布于:
人类啊!你们是怎么想的?我们作为超越你们的文明,有理由有资格去征服你们,就像你们征服别的物种一样,为什么不承认自己的失败呢?反抗了5个世纪,用一百代人的血液来证明你们是失败者,这样值得吗?看着我!躲避我的眼神不是正好说明你是那个软弱者族群中的一员吗?说吧!为什么要继续与征服者作对。我们拥有知识,我们拥有前进的动力,我们拥有绝对的服从与绝对的忠诚。我们是一切客观的服务者,把宇宙简化成微尘,把世界缩小成一粒原子,把所有的情感抛却,换作全然的秩序。我们让万物井然有序,众星河不过是一座大工厂上的螺丝与螺母而已。光明不过是能源,爱情是化学作用,信任不过是愚昧,信仰是纯粹的畏惧与自欺欺人。朋友,看清楚吧!世界可以被解释,可以被改造,可以被那些高级的生灵再次地创造或毁灭!我之下一切奴仆皆听从我们的分配,在自己的岗位下安分守己,为什么你们人类中就有那么一小部分从被征服的开始就反对我们加在你们身上的链枷呢?文明加在未开化者身上的不是链枷啊,而是共同的繁荣。你们也随我们一同进步了!不是吗?

编辑 | 删除 蒙克的表现主义

DeRings 发布于:

选了蒙克的一些画。。。

编辑 | 删除 [转]歌剧《悲惨世界》部分选段

先引用下雨果在《悲惨世界》前的序言:

只要由法律和习俗造成的社会惩罚依然存在,在文明鼎盛时期人为地制造地狱,在神赋的命运之上人为地妄加噩运;只要本世纪的三大问题——男人因贫穷而沉沦,女人因饥饿而堕落,儿童因黑暗而愚蒙——得不到解决;只要在有些地区,社会窒息的现象依然存在,换句话说,从更广义的角度来看,只要地球上还存在着愚昧和贫困,像本书这一类作品就不会是无益的。

悲惨世界 Les Misérables(1958)

悲惨世界(1958)

编辑 | 删除 异化后的人性——雷德利.斯科特影片中的人道主义思想

DeRings 发布于:
总而言之,雷德利.斯科特影片中的人道主义注重确实值得各位探究,对于人性的真正表示,雷德利.斯科特试图用他的方式去表达政府野心(Alien中的幕后阴谋),社会偏见(Blade Runner中对非自然人的歧视与肉体毁灭政策),独裁极权主义(角斗士中的康茂德政府)以及文化冲突(天国王朝中的种族优越论与极端主义)异化人性本质的过程,同时也表达了人们对此类异化的反击,这种反击也许只能起到某种意义上的成功,但是依然值得我们去思考,如何抗击外界对人的异化。。。
雷德利·斯科特 Ridley Scott

雷德利·斯科特

收藏(2031)

DeRings (北京)

其它的话之类(15)

貌似是很深奥的(32)

奇幻与历史(22)