呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

编辑 | 删除 Gary Oldman生日!!!

加里·奥德曼 Gary Oldman

加里·奥德曼

3月21日。。。哈哈Gary Oldman生日快乐哦!!!!!

编辑 | 删除 关于奇幻二三事

关于奇幻二三事
可能最早接触奇幻应该归功于英雄无敌2的功劳了,后来可能在这些背景的游戏中逐渐了解到些许奇幻背景诸如此类。忘了每输入一次就多增5条还是十条黑龙的密码了,貌似是32XXX的。而英雄无敌3 的密码还是很亲切的。nwcagents应该是每个空格部队加10个黑暗骑士,不过用了以后就直接被算作作弊者,郁闷。初中前看了HP系列,感觉不错。开始被吸引。当时看报纸上把HP与刚被翻译成中文的魔戒相提并论
魔戒三部曲:国王归来 The Lord of the Rings: The Return of the King(2003)

魔戒三部曲:国王归来(2003)

编辑 | 删除 赋予意义以及现代化的技术决定论

赋予意义以及现代化的技术决定论
      比如卓别林摩登时代一片,我们可以看到当一个人全部工作的意义被简化扭曲后的疯狂。工作的意义与有意义的工作,本该合二为一。可资本主义摧毁了这一切后,工作被异化成一种低于劳动的劳动。为何而劳?当人们享受劳动结果的同时也消费着劳动本身的意义。可当劳动本身仅仅成为简简单单的拧螺丝这种行为时,劳动者也仅仅获得了劳动所置换的工资而非本身工作的成就感。劳动的成就感被消弱后,不满与挫败感也滋长了劳动者本身对工作环境,资本家以及工资待遇的不满。工人与资本家的矛盾,不应当仅仅被反映为阶级的冲突/无产者被剥夺的权利与资本家试图控制一切的贪婪欲的斗争/低微的工资窘迫的生活处境与有产者的骄奢淫逸纸醉金迷的差距。在这些矛盾之上,还有一重关系到意义价值的残酷斗争,即创造力被剥夺后的意义空虚感与对价值观创造力的垄断权的可怕斗争。巨大的商品利润阴影决定了创造力被应用到什么层次上,因此,个体创造力再一次被封杀和扭曲。
       资本主义没有意识到的是,即中世纪宗教对创造力的拘禁与压迫后,巨大的资本利润再一次起到了宗教对文化的禁锢作用。当然,资本主义对创造力(工作甚至人生本质的意义)的禁锢是一种无意识中的作用。这种禁锢的同时也是一种病态式扭曲,直到一切创造力都开始为金融而服务。当创造力仅仅成为为赢利而创造时,创造本身的意义/价值就已经打了折扣。
摩登时代 Modern Times(1936)

摩登时代(1936)

编辑 | 删除 Blade Runner:我听见那尖叫声在回荡——银翼杀手和电子羊

DeRings 发布于:
银翼杀手 Blade Runner(1982)

银翼杀手(1982)

“画上画的是一个无发的,被压迫的生物,有一个像倒放的梨一样的头,它由于害怕拍着它的耳朵,它的嘴张开,发出巨大的,却无声的喊叫。缠绕着那生物的痛苦,它的喊叫的回声,涌入围绕着它的空气之中,男人或女人,不管它是哪个,由于它的咆哮变得沉静。它捂住它的耳朵,听不到它自己的声音…声音孤独地尖叫着。隔绝,由于——或者只是——它的叫喊。”“这是一个机器人安迪(Andy,复制人)的感觉。”(《银翼杀手》By Philip. K. Dick)
       1992年,这个世纪属于非人化的人类和代替他们的机器。所有的人类情绪都可以被班菲尔德(Penfield)情绪调控仪控制,空虚的人们只能借助移情盒通过幻境与仁慈主义领袖摩瑟融合才能获得对人生价值更进一步的了解。放射性尘粒使得部分人类移居外星,剩下的人群中又有一部分基因被辐射后变异,而不得不被绝育视为“特种人”。大众媒体中的主播巴斯特嘲弄着仁慈主义而试图用娱乐精神攻陷人类精神堡垒。不喂养动物的人成为违背人道的人,而每个人的动物都仿佛成为了社会身份的象征。电子动物被引入市场冒充所谓“真”的动物。而人类的复制品于地球上完全不具有合法地位,面对他们的只有无情的猎杀。银翼杀手狄卡德的绵羊死了,只能依靠电子仿生羊于邻居前冒充真羊,他的妻子却因为对生活的巨大空虚感而丧失了生活的兴趣。狄卡德可以杀死六个偷渡来的仿生人,这样可以赚到一笔钱去买只真正的动物送给妻子。上述一切来自菲利普.K.迪克的小说Do Androids Dream Of Electric Sheep,这部小说被改编成电影后改名为Blade    Runner 由雷德利.斯科特指导,至今于科幻电影史上具有一席之地。

编辑 | 删除 徐克的《刀》:反浪漫主义江湖之险恶

DeRings 发布于:
刀 The Blade(1995)

(1995)

仅仅将《刀》看作徐克转向写实主义的作品是不完全正确的。

笑傲江湖是浪漫主义的江湖,《刀》是表现主义的江湖。笑傲展露的是壮丽的美化后的江湖,豪气冲天,亦妖娆万千。而《刀》是市井的江湖,极端化情绪宣泄后的江湖,走的是笑傲的相反一面,与其说是写实的江湖,不妨说是反浪漫主义的江湖。笑傲中迟迟不能得到回答的那个问题:什么是江湖?在刀中依然是模糊的,不能拿区区写实二字来概括,因为很明显,根本不会有什么写实的江湖,江湖的本质即与浪漫二字不可分割。而徐克在《刀》中,狠狠地把浪漫元素中最不可信的外衣剥去,留下的依然是江湖,不过是对自己以前浪漫江湖讽刺与嘲弄后的一个江湖。决非写实,而是最不客气的反讽。没有什么一统江山的野心与豪迈,没有什么超脱潇洒,更多的是纯粹的欲望与恩仇。总之,刀的浪漫源于它本身对浪漫主义的重新构造。即把一群浪漫色彩的人放到那么一个夸张的扭曲的,甚至是反浪漫主义的江湖中,产生的效果,就是刀一片中淋漓,萧瑟却又迥异的色彩吧。

徐克笑傲江湖中,江湖与江山即冲突也合二为一,而《刀》中则找不到江山的概念。《刀》的江湖另类而冷峻,往往武侠片中的时代背景能加以强化,可《刀》的时代背景则根本是杂糅的。《风云再起》最多属于构思上的天马行空,而《刀》根本就是Cult版的空中楼阁。浑沌一般的人群配上把沉重的断刀,一个冷色调的江湖得以构造而出。笑傲系列与《刀》相比,多一分灵气而少一分浑然厚重。笑傲中令狐冲使得是独孤九剑,剑走轻盈。东方不败使得绣花针,也是走飘逸灵动的路子。而《刀》片中那把残刀,多的是力感与血性。独孤九剑之快,是灵性的快,而定安使的断刀,则是力感的快。笑傲系列与《刀》,简直就是徐克的两个极端。一个唯美大气浪漫主义的江湖和一个险恶至极简化了的江湖。无论令狐冲还是东方不败,都是浪漫主义者,而定安,铁头等,则是被残酷现实折磨下不得不放弃理想而转向现实的浪漫主义者。笑傲把所有的视线打开,试图谱写史诗,而刀仅仅构造一卷史诗中最惨烈的一幕一景。

编辑 | 删除 1793年——巴黎对抗法国,法国对抗全欧

维克多·雨果 Victor Hugo

维克多·雨果

雨果笔下的九三年是巴黎对抗法国,法国对抗全欧洲的九三年,而他随后又写道:“革命怎样呢?那是法兰西战胜欧洲,巴黎战胜法兰西”(《九三年》,雨果)。想象一下把人类思想几个世纪来到精粹和火化都集合在一起,在这个年代爆发出来。1793前有1789的激愤与来自人民的怒号,1793年后是热月的惨剧和随之而来的闹剧。而九三年则是顶峰,历史从来不会为某个年代凝结,但它自然会在某个年代,以一种最最奇特的方式,把它的污血从伤口中挤出,而用一种振聋发聩的声音发出在随后几个世纪都萦绕不去的呼声。奇特的九三年,不太像是某个历史的年代,但仿佛是某个情绪和理念的年代。狄更斯会笔下所谓的最好的年代和最坏的年代,而那些被深深旋入这个九三年漩涡的人会说,九三年无法被认为是某个年代,九三年是暴风,是一群被理想左右的人带领另一批觉醒的人,把欧洲昏昏欲睡的绝对王权之梦狠狠地粉碎。九三年没有实体,如果有过实体的话,也是理想铸造的大厦的废墟,而那些仍报有梦想的人,依然能够从其中发现废墟下的宝藏。

编辑 | 删除 哈哈。。。今天Gary Oldman的生日

加里·奥德曼 Gary Oldman

加里·奥德曼

打开时光网首页才发现今天Gary生日。。。不多说了。。。祝这位强悍演技派生日快乐!顺便把图放几张。。。

编辑 | 删除 纪念西弗勒斯.斯内普(用以前文章充数,最近不怎么发文章有罪恶感)

J·K·罗琳 J.K. Rowling

J·K·罗琳

最近比较忙,弄论文演讲很多很多。。。没时间写点别的,拿以前写的东西来充数了。。。呵呵。。。

相信自己是比较另类的人,所以才会写这样的文章吗?这就很不清楚了。只是看完罗琳的小说后,真的想写一些文字来表达缅怀与貌似不朽的纪念。
不是狂热地喜欢这套小说,所以在写这些文字时或多或少有些吃力的,但这一点也不妨碍自己欣赏小说中最出众的一个人物。一直不明白作者究竟花了近似7本书的篇章,就是为了

编辑 | 删除 指环王中的文化变更现象与解读2

托尔金 J.R.R. Tolkien

托尔金

也许可以看出,托尔金笔下的莫多之盟(即莫多,伊森加德,哈拉德,乌姆巴海盗)因魔戒这一财富权力而成形,而西方之盟(杜内丹人,精灵,矮人,罗翰,刚多)则因为荣誉/盟约而战。显然后者是更可贵更能经受考验的联盟。那么寓意可以归纳为:极度工业化产出的财富权势所驱使的联盟协作远不及凭品德(勇气/荣誉等)所构成的联盟可靠。可以说,莫多被毁,则是极度工业化导致的诚信没落局面输给传统美德的一个有力的例证。

编辑 | 删除 魔戒,魔戒之刃以及象征符号学(翻译及评述

托尔金 J.R.R. Tolkien

托尔金

托尔金所预示的也是基督教所珍视的善良,正直与仁慈为英雄的基础属性,而无畏等等可与尚武的北方人所崇尚的品质有所联系。阿拉贡与先祖伊西尔德的区别,也会是基督教君主与尚武的前基督教英雄的区别。如果对古老北方歌谣有所研究的话,可以发现英勇的武士极其容易被魔术/财富所误导/诱惑。而基督教中的英雄更善于自我控制以抵御诱惑。博罗米尔/德内豪/伊西尔德(前基督教武士,以英勇无畏而闻名)却因为缺乏自我控制极其膨胀的野心而被魔戒诱惑。而阿拉贡(基督教君主实质)能够抑制自己的欲望,适当应用自己的毅力(使用帕兰蒂魔石)。所以阿拉贡的胜利也是基督教的胜利。。。关于指环王中的宗教元素,会另有文章说明。。。

DeRings (北京)

其它的话之类(15)

貌似是很深奥的(32)

奇幻与历史(22)