呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - 人道主义

Blade Runner:我听见那尖叫声在回荡——银翼杀手和电子羊

“画上画的是一个无发的,被压迫的生物,有一个像倒放的梨一样的头,它由于害怕拍着它的耳朵,它的嘴张开,发出巨大的,却无声的喊叫。缠绕着那生物的痛苦,它的喊叫的回声,涌入围绕着它的空气之中,男人或女人,不管它是哪个,由于它的咆哮变得沉静。它捂住它的耳朵,听不到它自己的声音…声音孤独地尖叫着。隔绝,由于——或者只是——它的叫喊。”“这是一个机器人安迪(Andy,复制人)的感觉。”(《银翼杀手》By Philip. K. Dick)
       1992年,这个世纪属于非人化的人类和代替他们的机器。所有的人类情绪都可以被班菲尔德(Penfield)情绪调控仪控制,空虚的人们只能借助移情盒通过幻境与仁慈主义领袖摩瑟融合才能获得对人生价值更进一步的了解。放射性尘粒使得部分人类移居外星,剩下的人群中又有一部分基因被辐射后变异,而不得不被绝育视为“特种人”。大众媒体中的主播巴斯特嘲弄着仁慈主义而试图用娱乐精神攻陷人类精神堡垒。不喂养动物的人成为违背人道的人,而每个人的动物都仿佛成为了社会身份的象征。电子动物被引入市场冒充所谓“真”的动物。而人类的复制品于地球上完全不具有合法地位,面对他们的只有无情的猎杀。银翼杀手狄卡德的绵羊死了,只能依靠电子仿生羊于邻居前冒充真羊,他的妻子却因为对生活的巨大空虚感而丧失了生活的兴趣。狄卡德可以杀死六个偷渡来的仿生人,这样可以赚到一笔钱去买只真正的动物送给妻子。上述一切来自菲利普.K.迪克的小说Do Androids Dream Of Electric Sheep,这部小说被改编成电影后改名为Blade    Runner 由雷德利.斯科特指导,至今于科幻电影史上具有一席之地。
2009-08-20 14:09回复(107)|收藏(141)|13501次阅读

诗歌其中的人文主义精神

如今,这个世上谈论诗歌的人越来越少。面对这一切,难道就可以说;诗歌消亡了。这几乎等于说,再没有春天和阳光,没有月影和繁星,夜莺不再歌唱,狮子不再吼叫,西奈山和奥林匹亚山被物欲之塔替换,没人想到坟墓,母亲不再爱孩子,人们不再相互祝福,天空暗淡,人心已死。

说诗歌消亡,这便是永久的蠢话。谁谈到诗歌,谁就在谈论哲学和光明。轻蔑诗歌?那便是否认光明。
     生于智慧,起于最初的馈赠。在过去是启蒙者,在未来仍旧是。人的情感与理智,便是在诗歌的泪水中行进。同时,在这路途中逐渐完善。
     从希腊的荷马的歌声起,《圣经》中“约伯记”和“诗篇”,再至中世纪末的《神曲》,为弑君者辩护的弥尔顿创作的《失乐园》,拜伦的《该隐》,雨果的《惩罚集》和《历代传说集》,一路行来。向我们证明,有光的地方,便有诗歌的存在。
2009-08-07 17:17回复(15)|收藏(2)|4258次阅读

1793年——巴黎对抗法国,法国对抗全欧洲

雨果笔下的九三年是巴黎对抗法国,法国对抗全欧洲的九三年,而他随后又写道:“革命怎样呢?那是法兰西战胜欧洲,巴黎战胜法兰西”(《九三年》,雨果)。想象一下把人类思想几个世纪来到精粹和火化都集合在一起,在这个年代爆发出来。1793前有1789的激愤与来自人民的怒号,1793年后是热月的惨剧和随之而来的闹剧。而九三年则是顶峰,历史从来不会为某个年代凝结,但它自然会在某个年代,以一种最最奇特的方式,把它的污血从伤口中挤出,而用一种振聋发聩的声音发出在随后几个世纪都萦绕不去的呼声。奇特的九三年,不太像是某个历史的年代,但仿佛是某个情绪和理念的年代。狄更斯会笔下所谓的最好的年代和最坏的年代,而那些被深深旋入这个九三年漩涡的人会说,九三年无法被认为是某个年代,九三年是暴风,是一群被理想左右的人带领另一批觉醒的人,把欧洲昏昏欲睡的绝对王权之梦狠狠地粉碎。九三年没有实体,如果有过实体的话,也是理想铸造的大厦的废墟,而那些仍报有梦想的人,依然能够从其中发现废墟下的宝藏。

2009-08-04 13:35回复(19)|收藏(2)|4207次阅读

恐怖和高尚1789-1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突3

革命淡去,可人道主义却不可。革命需为人道主义服务,正如美为真服务一样。革命也许不过是过程和方式,目标难道不是进步吗?人道主义不是指单纯的阶级调和,而是指每个人自身的权力和集体的前进达到一致。马克思说过:“共产主义则是以扬弃私有财产作为自己的中介的人道主义。”法国大革命时激进派领导人查格·卢,原是促成恐怖政策的领导人之一,后来感叹:“单凭恐怖来镇压人家,不足以使爱护和拥护政府……光是靠混乱、破坏、放火和流血……仍不足以使我们的革命征服世界。”革命不能用来衡量人道主义,更不能以斩钉截铁的口气宣扬革命完全在人道之上并统辖人道。而是用人道主义来测量革命,不人道之革命不足被称为革命,革命也并能因为自己拥有革命的名讳而完美无缺,神圣不可批评。
2009-04-21 21:13回复(17)|收藏(0)|3525次阅读

人类的故事

人类啊!你们是怎么想的?我们作为超越你们的文明,有理由有资格去征服你们,就像你们征服别的物种一样,为什么不承认自己的失败呢?反抗了5个世纪,用一百代人的血液来证明你们是失败者,这样值得吗?看着我!躲避我的眼神不是正好说明你是那个软弱者族群中的一员吗?说吧!为什么要继续与征服者作对。我们拥有知识,我们拥有前进的动力,我们拥有绝对的服从与绝对的忠诚。我们是一切客观的服务者,把宇宙简化成微尘,把世界缩小成一粒原子,把所有的情感抛却,换作全然的秩序。我们让万物井然有序,众星河不过是一座大工厂上的螺丝与螺母而已。光明不过是能源,爱情是化学作用,信任不过是愚昧,信仰是纯粹的畏惧与自欺欺人。朋友,看清楚吧!世界可以被解释,可以被改造,可以被那些高级的生灵再次地创造或毁灭!我之下一切奴仆皆听从我们的分配,在自己的岗位下安分守己,为什么你们人类中就有那么一小部分从被征服的开始就反对我们加在你们身上的链枷呢?文明加在未开化者身上的不是链枷啊,而是共同的繁荣。你们也随我们一同进步了!不是吗?
2009-02-06 00:30回复(13)|收藏(1)|2970次阅读

恐怖和高尚1789—1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突2

法兰西抛弃了上帝便迎来自己的理性女神。罗伯斯庞尔本身成为了自己世界的救世主。理智成了巴黎上空惟一的星光,可谁知这理智中含有严酷、不宽容的一面呢?
2009-01-21 16:15回复(4)|收藏(0)|2155次阅读

恐怖和高尚1789—1793法兰西革命者行为与人道主义的冲突1

没有美德的恐怖是罪恶的。
      但没有恐怖的美德是软弱的。
      罗伯斯庇尔如是说。如此光辉的火焰灼伤了直视它的双眼。这样的美德就是直线似的美德,只向着目的地笔直地飞去,不会考虑过程。这是雏形中的革命,因而不会迂回。
2009-01-03 16:51回复(8)|收藏(2)|2299次阅读

1792-1793山岳,吉隆特,沼泽

国民公会第一次会议中,激进派人士坐在会场的最高议席上,吉隆特党人坐在中间,池座由不坚定的多数派占据。于是有了山岳派等等的称呼。早在九月,国王被愤怒的潮水吞没后,各党派开始蠢蠢欲动起来。
2008-12-14 20:59回复(5)|收藏(0)|1680次阅读

1792——路易十六以及激进派

1793年1月21,公民卡佩(人民给路易十六起的外号)死于断头台,死前说:“我虽无辜而死,但我宽恕一切。我饶恕我的敌人,同时祈求我的鲜血将造福于法兰西,并祈祷我的鲜血可以平息上帝的愤怒。
2008-12-03 23:03回复(15)|收藏(2)|1646次阅读

DeRings (北京)