呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - 异化

赋予意义以及现代化的技术决定论

赋予意义以及现代化的技术决定论
      比如卓别林摩登时代一片,我们可以看到当一个人全部工作的意义被简化扭曲后的疯狂。工作的意义与有意义的工作,本该合二为一。可资本主义摧毁了这一切后,工作被异化成一种低于劳动的劳动。为何而劳?当人们享受劳动结果的同时也消费着劳动本身的意义。可当劳动本身仅仅成为简简单单的拧螺丝这种行为时,劳动者也仅仅获得了劳动所置换的工资而非本身工作的成就感。劳动的成就感被消弱后,不满与挫败感也滋长了劳动者本身对工作环境,资本家以及工资待遇的不满。工人与资本家的矛盾,不应当仅仅被反映为阶级的冲突/无产者被剥夺的权利与资本家试图控制一切的贪婪欲的斗争/低微的工资窘迫的生活处境与有产者的骄奢淫逸纸醉金迷的差距。在这些矛盾之上,还有一重关系到意义价值的残酷斗争,即创造力被剥夺后的意义空虚感与对价值观创造力的垄断权的可怕斗争。巨大的商品利润阴影决定了创造力被应用到什么层次上,因此,个体创造力再一次被封杀和扭曲。
       资本主义没有意识到的是,即中世纪宗教对创造力的拘禁与压迫后,巨大的资本利润再一次起到了宗教对文化的禁锢作用。当然,资本主义对创造力(工作甚至人生本质的意义)的禁锢是一种无意识中的作用。这种禁锢的同时也是一种病态式扭曲,直到一切创造力都开始为金融而服务。当创造力仅仅成为为赢利而创造时,创造本身的意义/价值就已经打了折扣。
2010-02-13 20:21回复(22)|收藏(3)|3758次阅读

DeRings (北京)