呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - 指环王

关于奇幻二三事

关于奇幻二三事
可能最早接触奇幻应该归功于英雄无敌2的功劳了,后来可能在这些背景的游戏中逐渐了解到些许奇幻背景诸如此类。忘了每输入一次就多增5条还是十条黑龙的密码了,貌似是32XXX的。而英雄无敌3 的密码还是很亲切的。nwcagents应该是每个空格部队加10个黑暗骑士,不过用了以后就直接被算作作弊者,郁闷。初中前看了HP系列,感觉不错。开始被吸引。当时看报纸上把HP与刚被翻译成中文的魔戒相提并论
2010-02-13 20:24回复(25)|收藏(2)|2569次阅读

指环王中的文化变更现象与解读2

也许可以看出,托尔金笔下的莫多之盟(即莫多,伊森加德,哈拉德,乌姆巴海盗)因魔戒这一财富权力而成形,而西方之盟(杜内丹人,精灵,矮人,罗翰,刚多)则因为荣誉/盟约而战。显然后者是更可贵更能经受考验的联盟。那么寓意可以归纳为:极度工业化产出的财富权势所驱使的联盟协作远不及凭品德(勇气/荣誉等)所构成的联盟可靠。可以说,莫多被毁,则是极度工业化导致的诚信没落局面输给传统美德的一个有力的例证。
2009-02-05 16:45回复(14)|收藏(11)|3778次阅读

魔戒,魔戒之刃以及象征符号学(翻译及评述)

托尔金所预示的也是基督教所珍视的善良,正直与仁慈为英雄的基础属性,而无畏等等可与尚武的北方人所崇尚的品质有所联系。阿拉贡与先祖伊西尔德的区别,也会是基督教君主与尚武的前基督教英雄的区别。如果对古老北方歌谣有所研究的话,可以发现英勇的武士极其容易被魔术/财富所误导/诱惑。而基督教中的英雄更善于自我控制以抵御诱惑。博罗米尔/德内豪/伊西尔德(前基督教武士,以英勇无畏而闻名)却因为缺乏自我控制极其膨胀的野心而被魔戒诱惑。而阿拉贡(基督教君主实质)能够抑制自己的欲望,适当应用自己的毅力(使用帕兰蒂魔石)。所以阿拉贡的胜利也是基督教的胜利。。。关于指环王中的宗教元素,会另有文章说明。。。
2009-01-27 11:35回复(26)|收藏(15)|4007次阅读

指环王中的文化变更现象与解读1

托尔金作品中提到的三次人类与精灵的婚姻,便是新文化与保守性质文化的结合之象征。阿尔温与阿拉贡就是露茜安与贝伦的翻版。跨越文化的爱情最终给世界带来了光明。前者带回了的茜玛利尔引导了埃伦迪尔这最伟大的水手,摧毁了莫高斯的铁巢。后者的爱情在中土的废墟上重建了希望,光明以及那些使我们为之欢呼的一切。这种爱情,也是信仰天主教的托尔金与原先信仰英国国教的伊迪丝的写照。跨越文化,跨越界限与禁忌,托尔金自身也在二十世纪初上演了自己的宝钻传奇。
2009-01-21 18:55回复(58)|收藏(36)|5592次阅读

指环王电影与原著中的文化事件之区别

I used to mention that Tolkien was an environmentalist and he created the guards of forests to protect them. Ents meant    the active and traditional embodiments of nature. Moreover, they could protect themselves by their own decisions without influence from other culture such as hobbits. Peter preferred to use Hollywood style to create more turning points in his movies so that he changed Tolkien’s original ideas about how Nature    protects itself by its own power.
2008-12-21 00:43回复(26)|收藏(4)|2780次阅读

旧文回顾2——关于奇幻文学中法师等等

放上这个帖子。希望奇幻爱好者能参与这个讨论的。
2008-10-11 00:17回复(2)|收藏(1)|1283次阅读

旧文回顾1——奇幻中的圣骑士

圣骑士就是那种以信仰与荣誉为性命的人,他们不愿意退缩。“什么?逃离这群乌合之众?”龙枪中经典的台词。这类人只愿意去相信胜利,这并不意味着拒绝失败。他们只是宁愿相信最好的。他们知道自己能做的也许微不足道,但他们更清楚如果不做他们就会更加微不足道的。这就是为什么我们在这里赞美一种游戏中的职业。我们相信的东西太少了。我们缺乏的东西太多了。我们害怕看清真相,我们害怕看清真相后自己会付出的代价,我们害怕的是牺牲。没有人抗拒正义与道德,但是维护她们又需要多少勇气与热血。维护自己的理想又需要多少付出与泪水呢?这样理想阻碍了正义,妥协污秽了道德。一种麻木不仁的平静和沉默从最盲目的地方长出来,吞噬一切。这个时候,如果有人依旧坚定,如果有人依旧维护着自己的良知,有人依旧炫耀着美德并不因为他喜欢炫耀而是因为炫耀真正的美德也能证明勇气。“如果还有十个,我就是第十个。如果仅剩一人,我就是最后一名。”雨果流亡时对抗拿破仑三世时写下这样的话。我想圣骑士也是坚持这种原则的人吧。
2008-10-11 00:10回复(5)|收藏(1)|1415次阅读

从托尔金到徐克——东西方的革新与回归

不可遏止的进步。返璞归真是一种道德与文化层次的洗涤/前进。而在科技知识下的革新更是对国家民族的激励。一切为了前进,人性的前进与物质的前进,所有良知下的知识拥有者共有下的精神。。。可以说是驴子前的那根永远吃不到的胡萝卜,但是那也只是自嘲而已。。。前进不需要狂热,不需要极端,在理智中,在人性中,在无私与秩序中也要在良心中前进。无论是东方还是西方,文明的前进都出自回归于纯朴坚毅之良知和革新于知识科技之理智这两点结合的作用。。。即心灵与物质的真实结合。。。
2008-08-25 23:01回复(15)|收藏(1)|1277次阅读

圆梦?——再论指环王原著与电影的区别

但是,如果没有PJ的胆量,我们连这些发牢骚的可能也没有,圆梦者是要受到称赞的,苦心执导这系列电影所耗费的精力自然是难以想象。。。梦的实现也许不会十全十美,但毕竟有人敢于去实现这个太多人的梦境。当然,这也是魔戒书中的主题。
2008-08-08 18:46回复(89)|收藏(14)|7847次阅读

DeRings (北京)