呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - 文化

诗歌其中的人文主义精神

如今,这个世上谈论诗歌的人越来越少。面对这一切,难道就可以说;诗歌消亡了。这几乎等于说,再没有春天和阳光,没有月影和繁星,夜莺不再歌唱,狮子不再吼叫,西奈山和奥林匹亚山被物欲之塔替换,没人想到坟墓,母亲不再爱孩子,人们不再相互祝福,天空暗淡,人心已死。

说诗歌消亡,这便是永久的蠢话。谁谈到诗歌,谁就在谈论哲学和光明。轻蔑诗歌?那便是否认光明。
     生于智慧,起于最初的馈赠。在过去是启蒙者,在未来仍旧是。人的情感与理智,便是在诗歌的泪水中行进。同时,在这路途中逐渐完善。
     从希腊的荷马的歌声起,《圣经》中“约伯记”和“诗篇”,再至中世纪末的《神曲》,为弑君者辩护的弥尔顿创作的《失乐园》,拜伦的《该隐》,雨果的《惩罚集》和《历代传说集》,一路行来。向我们证明,有光的地方,便有诗歌的存在。
2009-08-07 17:17回复(15)|收藏(2)|4244次阅读

古典时期西方美术相关探讨与笔记

古典时期西方美术相关探讨与笔记
拿美术课笔记来糊弄下。。。
       6月份小学期上的是美术选修,其中讲到西方美术史中的希腊罗马艺术,感觉比较值得探讨与分享下。
古典希腊罗马时期
       先说下古典时期希腊艺术,因为希腊当时是城邦制(City-States),感觉上说这种多元化形式也造就了希腊古典学术/艺术气氛的自由与活力。美术作品与哲学/几何学紧密相连,因为希腊人眼中的人类属于自然界最高最完美的
2009-07-20 12:51回复(23)|收藏(2)|4747次阅读

指环王中的文化变更现象与解读2

也许可以看出,托尔金笔下的莫多之盟(即莫多,伊森加德,哈拉德,乌姆巴海盗)因魔戒这一财富权力而成形,而西方之盟(杜内丹人,精灵,矮人,罗翰,刚多)则因为荣誉/盟约而战。显然后者是更可贵更能经受考验的联盟。那么寓意可以归纳为:极度工业化产出的财富权势所驱使的联盟协作远不及凭品德(勇气/荣誉等)所构成的联盟可靠。可以说,莫多被毁,则是极度工业化导致的诚信没落局面输给传统美德的一个有力的例证。
2009-02-05 16:45回复(14)|收藏(11)|3779次阅读

魔戒,魔戒之刃以及象征符号学(翻译及评述)

托尔金所预示的也是基督教所珍视的善良,正直与仁慈为英雄的基础属性,而无畏等等可与尚武的北方人所崇尚的品质有所联系。阿拉贡与先祖伊西尔德的区别,也会是基督教君主与尚武的前基督教英雄的区别。如果对古老北方歌谣有所研究的话,可以发现英勇的武士极其容易被魔术/财富所误导/诱惑。而基督教中的英雄更善于自我控制以抵御诱惑。博罗米尔/德内豪/伊西尔德(前基督教武士,以英勇无畏而闻名)却因为缺乏自我控制极其膨胀的野心而被魔戒诱惑。而阿拉贡(基督教君主实质)能够抑制自己的欲望,适当应用自己的毅力(使用帕兰蒂魔石)。所以阿拉贡的胜利也是基督教的胜利。。。关于指环王中的宗教元素,会另有文章说明。。。
2009-01-27 11:35回复(26)|收藏(15)|4009次阅读

指环王中的文化变更现象与解读1

托尔金作品中提到的三次人类与精灵的婚姻,便是新文化与保守性质文化的结合之象征。阿尔温与阿拉贡就是露茜安与贝伦的翻版。跨越文化的爱情最终给世界带来了光明。前者带回了的茜玛利尔引导了埃伦迪尔这最伟大的水手,摧毁了莫高斯的铁巢。后者的爱情在中土的废墟上重建了希望,光明以及那些使我们为之欢呼的一切。这种爱情,也是信仰天主教的托尔金与原先信仰英国国教的伊迪丝的写照。跨越文化,跨越界限与禁忌,托尔金自身也在二十世纪初上演了自己的宝钻传奇。
2009-01-21 18:55回复(58)|收藏(36)|5592次阅读

指环王电影与原著中的文化事件之区别

I used to mention that Tolkien was an environmentalist and he created the guards of forests to protect them. Ents meant    the active and traditional embodiments of nature. Moreover, they could protect themselves by their own decisions without influence from other culture such as hobbits. Peter preferred to use Hollywood style to create more turning points in his movies so that he changed Tolkien’s original ideas about how Nature    protects itself by its own power.
2008-12-21 00:43回复(26)|收藏(4)|2780次阅读

关于法兰西十八世纪末革命的少量读书笔记

这个革命的预言家已发出了警告。在7月11日,大臣内克被解职,而这个人似乎是能稳定财政经济的惟一人选。12日巴黎市民得知这消息后开始集会。在鲁瓦亚尔宫,卡米耶.德穆兰对人群发表了鼓动演说。各区出现动乱,人民开始武装,历史上另一个强人丹东则初步显示了他知道如何操纵和指挥群众。巴士底狱被攻克,同时悲剧紧跟着上演,投降的政府士兵有四五个被背信弃义地枪杀。政府军军官德洛内被人民审判。人民突然有了审判的权力,反而使自己成为了暴民。在推搡中,德洛内碰伤了一个旁观者,碰巧这个旁观者是个厨师。于是这个人拔出他的刀,切下了德洛内的头,与其说是出于憎恨,倒不如说是出于职业技巧的自豪感。军官的头被挂在长矛上游街。国王在第二天早上两点被叫醒。路易十六了解情况后喊:“这是一场叛乱吗?”一位公爵答道:“不,陛下,这是一场革命。”
2008-10-24 16:45回复(7)|收藏(0)|1680次阅读

异化后的人性——雷德利.斯科特影片中的人道主义思想

总而言之,雷德利.斯科特影片中的人道主义注重确实值得各位探究,对于人性的真正表示,雷德利.斯科特试图用他的方式去表达政府野心(Alien中的幕后阴谋),社会偏见(Blade Runner中对非自然人的歧视与肉体毁灭政策),独裁极权主义(角斗士中的康茂德政府)以及文化冲突(天国王朝中的种族优越论与极端主义)异化人性本质的过程,同时也表达了人们对此类异化的反击,这种反击也许只能起到某种意义上的成功,但是依然值得我们去思考,如何抗击外界对人的异化。。。
2008-10-24 00:23回复(23)|收藏(5)|2705次阅读

徐克版黄飞鸿系列中人物关系再次分析

徐克版黄飞鸿中人物关系错综复杂,前三部中几乎皆包含两大层面:对内关系冲突,及对外来文化关系冲突。。。
2008-09-28 22:31回复(16)|收藏(1)|2641次阅读

DeRings (北京)