呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - 英雄主义

人类的故事

人类啊!你们是怎么想的?我们作为超越你们的文明,有理由有资格去征服你们,就像你们征服别的物种一样,为什么不承认自己的失败呢?反抗了5个世纪,用一百代人的血液来证明你们是失败者,这样值得吗?看着我!躲避我的眼神不是正好说明你是那个软弱者族群中的一员吗?说吧!为什么要继续与征服者作对。我们拥有知识,我们拥有前进的动力,我们拥有绝对的服从与绝对的忠诚。我们是一切客观的服务者,把宇宙简化成微尘,把世界缩小成一粒原子,把所有的情感抛却,换作全然的秩序。我们让万物井然有序,众星河不过是一座大工厂上的螺丝与螺母而已。光明不过是能源,爱情是化学作用,信任不过是愚昧,信仰是纯粹的畏惧与自欺欺人。朋友,看清楚吧!世界可以被解释,可以被改造,可以被那些高级的生灵再次地创造或毁灭!我之下一切奴仆皆听从我们的分配,在自己的岗位下安分守己,为什么你们人类中就有那么一小部分从被征服的开始就反对我们加在你们身上的链枷呢?文明加在未开化者身上的不是链枷啊,而是共同的繁荣。你们也随我们一同进步了!不是吗?
2009-02-06 00:30回复(13)|收藏(1)|2964次阅读

指环王中的文化变更现象与解读1

托尔金作品中提到的三次人类与精灵的婚姻,便是新文化与保守性质文化的结合之象征。阿尔温与阿拉贡就是露茜安与贝伦的翻版。跨越文化的爱情最终给世界带来了光明。前者带回了的茜玛利尔引导了埃伦迪尔这最伟大的水手,摧毁了莫高斯的铁巢。后者的爱情在中土的废墟上重建了希望,光明以及那些使我们为之欢呼的一切。这种爱情,也是信仰天主教的托尔金与原先信仰英国国教的伊迪丝的写照。跨越文化,跨越界限与禁忌,托尔金自身也在二十世纪初上演了自己的宝钻传奇。
2009-01-21 18:55回复(58)|收藏(36)|5592次阅读

异化后的人性——雷德利.斯科特影片中的人道主义思想

总而言之,雷德利.斯科特影片中的人道主义注重确实值得各位探究,对于人性的真正表示,雷德利.斯科特试图用他的方式去表达政府野心(Alien中的幕后阴谋),社会偏见(Blade Runner中对非自然人的歧视与肉体毁灭政策),独裁极权主义(角斗士中的康茂德政府)以及文化冲突(天国王朝中的种族优越论与极端主义)异化人性本质的过程,同时也表达了人们对此类异化的反击,这种反击也许只能起到某种意义上的成功,但是依然值得我们去思考,如何抗击外界对人的异化。。。
2008-10-24 00:23回复(23)|收藏(5)|2705次阅读

一个骷髅的幸福生活或传奇

好吧!我——骷髅中的预言的先知,我要警告一切道貌岸然的英雄们,撕下你们的面具吧!你们就是入侵我们宝贵骷髅家园的敌人,你们的动机不需要掩饰,你们喜悦,你们掠夺,因为你们知道我们被创造就是为了你们而服务的。你们以为自己骑的是一头蠢驴,是的现在是,未来那却是一头狮子。虚伪的英雄们,你们的传说开头是辉煌,结尾就是毁灭。
2008-10-15 22:07回复(4)|收藏(0)|1464次阅读

旧文回顾1——奇幻中的圣骑士

圣骑士就是那种以信仰与荣誉为性命的人,他们不愿意退缩。“什么?逃离这群乌合之众?”龙枪中经典的台词。这类人只愿意去相信胜利,这并不意味着拒绝失败。他们只是宁愿相信最好的。他们知道自己能做的也许微不足道,但他们更清楚如果不做他们就会更加微不足道的。这就是为什么我们在这里赞美一种游戏中的职业。我们相信的东西太少了。我们缺乏的东西太多了。我们害怕看清真相,我们害怕看清真相后自己会付出的代价,我们害怕的是牺牲。没有人抗拒正义与道德,但是维护她们又需要多少勇气与热血。维护自己的理想又需要多少付出与泪水呢?这样理想阻碍了正义,妥协污秽了道德。一种麻木不仁的平静和沉默从最盲目的地方长出来,吞噬一切。这个时候,如果有人依旧坚定,如果有人依旧维护着自己的良知,有人依旧炫耀着美德并不因为他喜欢炫耀而是因为炫耀真正的美德也能证明勇气。“如果还有十个,我就是第十个。如果仅剩一人,我就是最后一名。”雨果流亡时对抗拿破仑三世时写下这样的话。我想圣骑士也是坚持这种原则的人吧。
2008-10-11 00:10回复(5)|收藏(1)|1415次阅读

寻求电影中的人道主义3——至高无上的正义,仁慈和良知

最令人胆战之行为即以正义之名而行不义之事,这句话已经耳熟能详。个人却以为,这番设计个体集体权利之冲突及暴力合法性的论题,不能仅仅以确切定义正义为基础,这里所说的正义,也与司法存在着本质区别。司法公正基于集体公认道德和秩序之上。而正义则需以个人良知为本。两者目标也有所区别,司法公正以维护社会安全为主要目的,正义却需要以个人与社会公认理念的恰当结合。前者更为具体,后者因更为广义而颇具心理因素。
2008-09-30 17:07回复(23)|收藏(10)|3590次阅读

师者——电影对东方师徒关系的解读

师者,传道授业解惑者也。。。东方的师徒关系在西方电影中是以怎样的形式出现的呢?这里举几部比较显著的电影。。。
2008-09-14 19:28回复(8)|收藏(0)|1758次阅读

七武士,用心棒,椿三十郎中的人道主义

黑泽明大师几部片子中的人道主义思想一直是人们所称赞的。如生之欲,红胡子中的人文主义思想,都让人影响深刻。这里讨论的却是大师几部偏娱乐性质的动作片里的人道主义思想。即使是在这些宣扬英雄主义的娱乐电影中,人道仍然高于片中的暴力元素。。。
2008-09-06 17:45回复(6)|收藏(0)|1376次阅读

英雄,秩序与道德底线——经典电影中英雄的培养2

英雄更需要的是正义与个人良知的认同。因为在正义与个人良知之上,驾驭一切的必有最朴素也最值得探寻的人道主义。对于个人正义与良知,相信必有通性于其中,良善,宽恕,与不懈的意志力。。。这才是培育英雄主义中不应该缺乏的秩序与道德。。。
2008-08-23 21:02回复(12)|收藏(0)|1302次阅读

DeRings (北京)