呓语难尽

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论万千电影。。。

标签 - BladeRunner

Blade Runner:我听见那尖叫声在回荡——银翼杀手和电子羊

“画上画的是一个无发的,被压迫的生物,有一个像倒放的梨一样的头,它由于害怕拍着它的耳朵,它的嘴张开,发出巨大的,却无声的喊叫。缠绕着那生物的痛苦,它的喊叫的回声,涌入围绕着它的空气之中,男人或女人,不管它是哪个,由于它的咆哮变得沉静。它捂住它的耳朵,听不到它自己的声音…声音孤独地尖叫着。隔绝,由于——或者只是——它的叫喊。”“这是一个机器人安迪(Andy,复制人)的感觉。”(《银翼杀手》By Philip. K. Dick)
       1992年,这个世纪属于非人化的人类和代替他们的机器。所有的人类情绪都可以被班菲尔德(Penfield)情绪调控仪控制,空虚的人们只能借助移情盒通过幻境与仁慈主义领袖摩瑟融合才能获得对人生价值更进一步的了解。放射性尘粒使得部分人类移居外星,剩下的人群中又有一部分基因被辐射后变异,而不得不被绝育视为“特种人”。大众媒体中的主播巴斯特嘲弄着仁慈主义而试图用娱乐精神攻陷人类精神堡垒。不喂养动物的人成为违背人道的人,而每个人的动物都仿佛成为了社会身份的象征。电子动物被引入市场冒充所谓“真”的动物。而人类的复制品于地球上完全不具有合法地位,面对他们的只有无情的猎杀。银翼杀手狄卡德的绵羊死了,只能依靠电子仿生羊于邻居前冒充真羊,他的妻子却因为对生活的巨大空虚感而丧失了生活的兴趣。狄卡德可以杀死六个偷渡来的仿生人,这样可以赚到一笔钱去买只真正的动物送给妻子。上述一切来自菲利普.K.迪克的小说Do Androids Dream Of Electric Sheep,这部小说被改编成电影后改名为Blade    Runner 由雷德利.斯科特指导,至今于科幻电影史上具有一席之地。
2009-08-20 14:09回复(107)|收藏(141)|13501次阅读

异化后的人性——雷德利.斯科特影片中的人道主义思想

总而言之,雷德利.斯科特影片中的人道主义注重确实值得各位探究,对于人性的真正表示,雷德利.斯科特试图用他的方式去表达政府野心(Alien中的幕后阴谋),社会偏见(Blade Runner中对非自然人的歧视与肉体毁灭政策),独裁极权主义(角斗士中的康茂德政府)以及文化冲突(天国王朝中的种族优越论与极端主义)异化人性本质的过程,同时也表达了人们对此类异化的反击,这种反击也许只能起到某种意义上的成功,但是依然值得我们去思考,如何抗击外界对人的异化。。。
2008-10-24 00:23回复(23)|收藏(5)|2707次阅读

寻求电影中的人道主义2——电影中那些超越人的“非人”者

于是在电影中,一方面看到人性的挣扎,一方面又是“非人”的被异化者的超越。这些异化者,也许是妖,也许是幽魂,又或是被克隆出的人造者,但都不同于凡人的平庸,被冠以异类,却有凌驾于人的才华。又因为这过人之处与非人之躯,而被世界孤立,落得个可悲可叹的下场,只有遗憾惋惜以终。。。

2008-09-03 14:47回复(15)|收藏(0)|1690次阅读

DeRings (北京)