西瓜牌录像厅老板

编辑 | 删除 美国商界女神的秘密

西十五 发布于:

美国是世界第一大商品国,纽约是全球第一大城市,琳达和罗苹是美国年度成长最快的广告公司的两个首席领导人。

在这个全球化的大时代里,我们看多了好莱坞电影和美剧,见识了纽约的纸醉金迷,领教了曼哈顿金钱帝国式的气派,得睹了麦迪逊大道的摩天大厦。电影和电视中俊男美女,珠围翠绕,夜夜笙歌,衣香鬓影。他们在这个欲望都市出入歌厅酒吧和聚会,展露身手,机关算尽;她们个个是时尚女王,举手投足,曼妙无匹。在这些人身边,是

穿普拉达的女王 The Devil Wears Prada(2006)

穿普拉达的女王(2006)

编辑 | 删除 《了不起的盖茨比》——被织女抛弃的牛郎

西十五 发布于:

《了起的盖茨比》原著小说闻名全球,经常在各种文学评选上大出风头,动不动便名居这个那个排行榜的前茅,表现抢眼;同时,还有艾略特和海明威等人一路为之摇旗呐喊助威。但在个人看来,无论故事还是人物,它都及上《月亮和六便士》那般有味道。或者,《了不起的盖茨比》成功地捕捉到了美国二十年代“迷惘的一代”的纸醉金迷,用文字留住了那个爵士乐兴盛的时期,并进一步戳穿了“美国梦”的泡沫。但隔了近百年,异邦的社会风情并不能让多少读者驻足流恋;相反,《月亮和六便士》男主角抛却现实直奔理想的壮举更惹人向往。我们知道,《了不起的盖茨比》的主打是爱情,而《月亮和六便士》字里行间展露更多的则是自由的气息。我们还知道,若为自由故,是什么都可以抛弃的。

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

编辑 | 删除 在奔向自由的路上快意恩仇

西十五 发布于:

风格是标志也是束缚,《被解放的姜戈》延续了导演昆汀·塔伦蒂诺一贯的特点:节奏明快,言辞铿锵,叙事张力十足,对暴力的分外痴迷。昆汀之前电影中的东西,在这部电影中都不曾或缺,对看过其影片的人来说,这些或许都称不上新鲜。不过,对一个追求动感影像和喜欢快意恩仇式情节的观众来说,《被解放的姜戈》依然是个上好的摇头丸和精神海洛因。

《被解放的姜戈》混合着理想主义和纵横不羁的江湖气息,传承了美国西部片的传奇和豪放

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 《夺命金》——江湖最后一个大款

西十五 发布于:

杜琪峰带着他的《夺命金》,没能从威尼斯电影节抱个金狮和银狮回来,或许同影片的整体格局不够大气有关,也跟电影节评委的口味脱不了关系。有一点大致可以肯定的,就是杜琪峰的那份自出道以来其电影一以贯之的江湖情义和江湖气息,老外怕是不容易读懂。

对“江湖义气”这个已然过气多时的东西的表述,是杜琪峰一直的心头爱。此前的影片《黑社会》和《放逐》在爱兄弟还是爱黄金的问题上,都曾做过二者只能选择其一的追问。极

夺命金 Life Without Principle(2011)

夺命金(2011)

编辑 | 删除 舞与武——京剧和动作电影

西十五 发布于:

铿铿锵锵锣鼓,花花绿绿衣裳。作为国粹的京剧,讲究唱、念、做、打。而电影,则是多种艺术的综合。一个世纪以前,当电影飘洋过海,来到中国,人生地不熟,最先激起共鸣的火花的,便是京剧。

1905年,中国电影史上第一部影片,以沉默的声调和黑白的色调的样子亮相于世,它便是《定军山》,内容则是对京剧表演的全程记录。这部开天辟地的影片,由当时红透半边天并名垂后世的一代宗师谭鑫培担领主角,扮作黄盖,上演了“请缨

刀马旦 Peking Opera Blues(1986)

刀马旦(1986)

编辑 | 删除 欢乐打头,不须怀旧

西十五 发布于:

之前,个人对“蓝精灵”可以说是茫然无知。一直以来,既没看过那原产于比利时作家手中的漫画,也没瞧过据说很多人都瞧过的由老美根据原漫画拍摄的动画片。于是,当十几二十年的光阴过去,很多人带着美好的回忆去电影院怀旧时,个人只能干瞪着眼,无动于衷。

这样的情形还能施用于《变形金刚》身上,这电影承载了全国浩浩荡荡数亿人的集体记忆,却并没有个人的参与。虽然事后还是随大流地过了一番视听震撼的瘾。

前几天,号称史上最卖

蓝精灵 The Smurfs(2011)

蓝精灵(2011)

收藏(2099)

编辑 | 删除 《肩上蝶》——蝴蝶飞不进大众的世界

西十五 发布于:

《肩上蝶》开始在上海电影节露面的时候,就有放映厅规模太小不足以接纳观众的新闻,之后又有导演抱怨发行方将原本一百二十分钟的影片改为九十分钟的报道,是不是炒作,暂且不说,这样的新闻多少总能起到吸引人们眼球的作用,增加这部电影的受关注度。

但导演不能只借助宣传来为电影说话,一句话,实力最重要。《肩上蝶》的导演张之亮作为香港知名影人,曾有《笼民》、《飞越黄昏》及《自梳》等题材类型不一的佳作,但时好时坏的不稳

肩上蝶 Rest On Your Shoulder(2011)

肩上蝶(2011)

编辑 | 删除 《倩女幽魂》——倩女虽犹在,幽魂已飘远

西十五 发布于:

叶伟信这部新鲜的《倩女幽魂》不由叫人想起徐克监制、程小东导演的那部同名电影,这实在是没办法的事,二者不只是先后的关系,可以说,没有上世纪八十年代徐克的那部由张国荣主演的《倩女幽魂》,人们很难看到现在的这部影片。这点,在影片结束时字幕上打出的“永远怀念张国荣先生”的字样,也可以作为一个有力的证据。

提到张国荣,这位在每年的愚人节都要迎来不少人祭奠的绝世名优,在观众看到现在余少群扮演的宁采臣时,更显出他

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

编辑 | 删除 陈英雄不懂村上春树的那颗青春心

西十五 发布于:

小说改编电影,历来争议不断。不太出名的小说作品还好些,因为关注的人数有限,自然少了一些挑剔。但若是有谁动了四大名著这样的国宝级的小说,不用通知,人民群众雪亮的眼光自会齐刷刷地投过来,左挑右捡,上下打量,内外对比,总要找出你的不是来不可。

《挪威的森林》这部小说虽然赶不上四大名著的影响度,但流风所及,倒也迷倒了成千上万的人,特别是多情的青年男女,一度以其作者村上春树的作品为标榜。于是,陈英雄这次投拍《

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

收藏(1912)

编辑 | 删除 《月光集市到中国》——有中国,没功夫

西十五 发布于:

差不多的地球人都知道,中国盛产武打功夫片。来自广东的民间师傅黄飞鸿,被安排到过百部惩恶扬善的故事里,一边听着“将军令”的音乐,一边施展他的佛山无影脚。恐怕,他生前多半不会想到要这么忙。李小龙、成龙和李连杰扬名好莱坞,也是靠拳头打出来的。外国人看在眼里,惊奇称赞之余,有时不免手痒心热,跃跃欲试,我们看到的《功夫之王》和《功夫熊猫》就是很好的例子。

这两部以“功夫”打头的影片上市后,票房大卖,一惯喜欢自

月光集市到中国 Chandni Chowk to China(2009)

月光集市到中国(2009)

西十五 (北京)