编辑 | 删除 《侠探杰克:永不回头》:嗜血的兴奋,阿汤哥的侠义人生

光影小爱 发布于:

首先作为2016年唯一一部阿汤哥的作品,我也有点嗜血的快感,作品不需要太高产,容易视觉疲劳,我更喜欢饿一顿吃很多,看电影也一样,《碟中谍》系列几乎就是汤姆克鲁斯的个性标签,一个个不可能完成的任务,在阿汤哥的面前都low爆了,经典的动作冒险,无与伦比的身手,帅气的面容,经典的无以复制,最出色的谍战作品,带着对阿汤哥的崇敬,《侠探杰克:永不回头》就这么带着点情怀带着点想念来到我面前,那张精致的脸庞依然迷人,只是岁月在他脸上还是留下了一些磨砺,他是好莱坞少有偶像功夫明星,在他这个年纪依然玩命不止,让我最佩服的两个人,东方的成龙和西方的汤姆克鲁斯,人格魅力难以匹敌,用一种行业楷模的工作态度,来迎接每一个挑战,在自己腿脚还能利落的年纪,来满足喜欢他的影迷,这是个越老越妖的男人,看他的电影有毒,即使你说他的文戏远不如他的动作,我会摊开手说,NO,不重要,一个有魅力的电影明星他懂得如何在自己的长处上做到最好。

于是有了这部《侠探杰克:永不回头》,了解到阿汤哥曾经和爱德华·兹威克导演合作过《最后的武士》,两个人的默契自不用说,惺惺相惜的互相成就,一如既往的不用替身全程高能,导演说他在成全一个金牌演员的自我升华,活到这个年纪的人,享受着电影带给他的乐趣,阿汤哥将自己对电影的理解融入其中,使其成为了超越第一部甚至做到了《碟中谍》系列都没有做到的饱满,这种饱满来自于一如既往的惊险刺激,女主寇碧·史莫德斯的惊艳登场,反派的无情绞杀,还有在阿汤哥作品中少见的亲情桥段,就是一段被隐藏的“父女情”,我会想到连姆·尼森的《飓风营救》系列,让铁汉在嗜血的个人色彩之外也有了不少肝肠寸断。18岁的达妮卡·亚罗什很好的表达了一个少女的心气,也让整部作品不至于完全被暴利充斥,邪恶世道中的精灵,这一抹暖色可是给整部作品增添了活力。

隔着车窗打爆敌人的头,扬言卸下对方的胳膊抡死对方,杰克·雷彻(汤姆克鲁斯 饰)就像一个被逼着出手的世外高人,在自己陷入重重困难无法洗脱罪名的时候迸出了无穷的能量,“你早就死了”等带着鲜明个人特色的挑衅语和面对敌人时的沉着和冷幽默,让这个特工不至于显得太过冷血无情,虽说他有自己固有的“道义理论”和“杀人逻辑”,但不至于让这个角色令人生厌,反倒在阿汤哥的精彩演绎下,有些可爱,特别是面对从天而降的女儿时,你会发现人性情感和动作打斗是同等重要的,他共同撑起了这部电影的灵魂,你也许会说不就是因为这是阿汤哥演的嘛,是的,比起全程刺激耳膜的爆破飞车,我确实更喜欢动作之余的真实人性,英雄也是人,也有自己的情感出路,如何释放的更加自然,如何让人在看完之余不会把它定位为一部爆米花作品,如何让小成本也能熠熠生辉,这个课题在阿汤哥看来,在保留自己热血传奇的标签之外,多一些情感的刻画,特别是当那张精致的面孔终会老去的时候,还有一些飙泪的特写镜头可以慢慢回味。

侠探杰克:永不回头 Jack Reacher: Never Go Back(2016)

侠探杰克:永不回头(2016)

综影榜 (南昌)

男 36岁 巨蟹座