编辑 | 删除 《一万公里的约定》:从你的全世界跑过

光影小爱 发布于:

"A runner must run with dreams in his heart." - Emil Zatopek

跑者必须心中带着梦想跑步。

你的梦想是怎么产生的,因为家庭窘迫?因为想自己挣得学费?因为不想输给哥哥阿轩(王大陆饰),还是为了那段或许是单相思的恋情?至少小崇(黄远饰)的梦想一直在升华,从最初的懵懂到后来的笃定,从跑赢对手到跑进你心里,从克服身体的磨难到与心灵竞赛,这种平凡而励志的追梦故事又一次俗套的击中人的软肋,从《垫底辣妹》、《破风》再到《一万公里的约定》,身边总有有一个心灵契合的导师,在你失落低垂的时候助你踏上巅峰,在自己因为自身条件被看衰的时候,是以晴(赖雅妍)给了小崇信心,姐弟?恋人?师徒?此时太过微妙的关系倒是变成了一针兴奋剂,给一股子愣劲儿的小崇一种莫大的勇气,以晴把一种未完成的梦想寄托在这个傻小子身上,而小崇心里却微妙的从最初的跑赢别人变成了我要追到我的爱情,慢慢的,这个小个子男生在霸气十足的马拉松助教以晴面前变得乖巧听话,以晴也逐渐被这个男孩的质朴和坚持所打动,从相互嫌弃到心灵契合,小崇尽情的享受一种暧昧透过“跑步”这项运动所带给他的刺激和快感。

"A marathon is like life with its ups and downs, but once you've done it, you feel you can do anything."

马拉松如人生,也有跌宕起伏,但一旦你经历了,你就会觉得什么都难不倒自己。

跑者以马拉松为最高境界,而小崇的最高境界是超越世界的梦,他从拖着一条伤腿,冒着腿废的风险,卑微到想赢得奖金。到后来沙漠里与对手携手冲过终点,领会体育精神的深意,不在意输赢的坦然和勇气,他的成功不在于自己能耐的提升,更多的在于他懂得了看清和放下,哥哥阿轩的话仿佛就在耳边,跑步能得到什么,到头来我们的爸爸还是一无所有,开着出租车如复一日只为养护多病的自己,梦想是件很奢侈的事情,看似很强悍的哥哥也不得不为现实低头,选择了与黑帮为伍,干着见不得人的勾当,为了老婆孩子,选择用自虐苟活。哥哥那个坏笑嫌弃的眼神小崇至今不会忘记。跑过你,我就不再是你的跟屁虫了。纵然我伤痕累累,至少我一直在路上奔跑,从未停歇半步,人生当如马拉松,发令枪开始了,我就不想回头了。

跑步在我看来早已不是一项技能,而是一种态度,是一种热血沸腾的让荷尔蒙燃烧的态度,可能只有小崇自己心里明白,他早已不是为自己在赛跑,哥哥会为他的执着回头,即使他们在彼此看不惯对方的时候曾经挥拳扭打在泥泞的大雨中。爸爸为他的坚持骄傲,即使他曾经如此痛恨自己的儿子在重走自己的老路,以晴为他的努力落下眼泪,即使他们之间这种爱情淡的像一杯水。丝路上他奔跑着的身影,带着爱和承诺,越来越远,那些看似不可能的事情,正被他狠狠的踩在脚下,就像周董在片中的音乐《蜗牛》一样,再高的地方,只要我还在努力爬着,就一定能够到达!

一万公里的约定 10,000 Miles(2017)

一万公里的约定(2017)

综影榜 (南昌)

男 35岁 巨蟹座