编辑 | 删除 《一条狗的使命》:从票房到排片,黑马电影的逆袭之路

光影小爱 发布于:

和很多人想的一样,温情治愈电影《一条狗的使命》在三月大片云集的片单中,一开始并不被看好。院线对于《一条狗的使命》的票房成绩持有观望。在上映首日排片时,《生化危机》和《金刚狼》瓜分电影市场61%的排片量,《一条狗的使命》仅占排片量的15%,《乐高蝙蝠侠大电影》占排片量的9%。根据艺恩数据资料显示:《一条狗的使命》首映当天口碑指数超过《金钢狼》和《生化危机》、《乐高蝙蝠侠大电影》,它们分别是:8.69、8.62、8.22、7.9。根据其它数据统计显示,《一条狗的使命》首映票房打破了同类型影片的票房记录,并且上座率第一名。

与票房相伴的是排片,而影响院线排片的是电影水准和观众口碑。关于口碑方面,《一条狗的命运》在当日售票平台口碑成绩是:淘票9.3、猫眼9.3、微博9.6、格瓦拉9.4、豆瓣8.3、时光8.3,百度热搜排名第二。在电影上映的第三天,《一条狗的使命》票房逆袭,其排片量直接晋及“三国”平分天下的格局,那么其中《金刚狼》的排片占了37%、《生化危机》排片占了21%、《一条狗的使命》排片占了22%,后面两部电影的排片已经进入胶着状态。综合环比率的攀升,其指数的影响力直接作用体映在《一条狗的使命》排片的上升。在上映的第二天,其票房首先逐步逆袭。3月5日,《一条狗的使命》在排片低于《生化危机》的情况下,前者票房高出后者的1/4。这个成绩也促使了3月6日开始其排片量超过《生化危机》。票房的攀升带来了新的希望,这种好处就是《一条狗的使命》彻底奠定了其在电影市场未来一周的排片地位。根据全国票房统计,预计本周末《金刚狼》的排片率占26%,《一条狗的使命》的排片率占20%。原来,《一条狗的使命》排片占《金刚狼》的2/3,而今两部电影的占片已经达到同样的比例。也就是意味着,本年度春节档“狼”“狗”打成平手。

《一条狗的使命》能和同日上映的《金刚狼》打成平手,这种温情电影的效应是业内人士始料未及的。毕竟,《金刚狼》是商业电影,市场属性鲜明,且狼叔的告别之作吸引了大批铁粉,电影的成色在映前已经得到认可。《一条狗的使命》导演拉斯·霍尔斯道母经71岁,他的古稀之年凭着对狗狗的满心热爱,高分大作再次得到中国观众。他说,我跟中国真的很有缘份。可以说,这两周是国外大片的中国之争;也可以说春季档是商业片与治愈片的较量。比起大部分进口片强调视听效果和走娱乐性路线的趋势,一部娓娓道来的《一条狗的使命》温暖了观众的心,得到了影迷的青睐。

就《一条狗的使命》电影的叙述风格也值得提及。导演在这部电影的叙述上有自己的追去,整个故事内容是以一个成长的“狗”视角观察的。由于贝利即是这个故事的主人公,自己的每一世的主人都有关系,这样在他叙述的内容时,就有一种身在其中的效果。又由于他是一个死去的狗狗,所以在承担故事中的叙述角色又获得了一种超越时空的观察能力,不完全被第一人称的视角局限住,可以从容不迫地看到许多人类不为察觉的狗的情绪,洞察不同人的心理。表面上似乎是显示狗面对人生的一种戏谑和调侃,实现了传达了人类社会始终孤独无助的原始处境。狗在每一世,都主动承担起了排解主人的功能性伴侣职责。如:警犬贝利义无反顾的救主人,柯基犬等待爱情变苍老的画面等等,电影用很简单很真诚的情感告诉观众:“世界虽然很复杂,但只要保持初心,你的行为终能影响身边的人。”

截止发稿日期数据,《一条狗的使命》总票房超过了青春歌舞热门大片《爱乐之城》,它同时和《金刚狼》在单日票房与排片量方面正以微弱之差逐渐缩小差距,可以预见周末票房不分上下。论视觉《一条狗的使命》不如《金钢狼》的激烈动作,论情怀《一条狗的使命》不如《爱乐之城》的青春梦。但是从另一方面讲,黑马电影《一条狗的使命》逆袭票房跟中国当下的发展状况有着密切关系。中国观众当然欣赏科幻、歌舞类的商业大片,但他们也需要治愈自己的神经、回避沉重的社会话题。从全民对这部电影的喜爱程度来看,《一条狗的使命》已经远远超出我们对一部温情片的预期,它不再是仅仅定位于宠物题材电影,更是面向成人世界暗含深意的佳作。通过狗的角色设置,向我们展现了一系列跟人类情感息息相关的、事关各领域的命题。同时,正能量也始终贯穿主旨,用一个狗的精神激励着每一个遇见的人。作为一个观众,看过、哭过、感动过,透过角色解读潜在价值和意义才显得尤为重要。这正是作为电影本质实现最大价值的意义!

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

综影榜 (南昌)

男 35岁 巨蟹座