编辑 | 删除 《两个俏公主》:女孩可以是金丝雀,也可以是救世主,自强是平权主义的唯一出路

光影小爱 发布于:

绝难想象一部中国原创动画电影却牵出了一个中国乃至世界女性几千年都想抗争的一种主流思想,就是男权主义,本人作为纯爷们,其实骨子里是不同意男权至上的,毕竟女性作为人类另一半的存在,除了其功能性作用以外,还有很多男性并不具备的优势,而这一切都被社会中根深蒂固的女性思维弱点所黑化,导致今日女权主义一直在呼吁,女人应该为自己争取更多的权益,更大化的实现自身的价值。男权主义盛行了几千年,我想平权主义要被广泛接受也会是一个漫长的过程,路漫漫只管砥砺前行倒也不妨,可悲的是目前中国一些女性的轻贱,和女性强化的进阶之路渐行渐远。

先说说电影本身吧,《两个俏公主》全三维动画制作,真实建模营造梦幻世界,场景精美人物精致,人物细节考究可信,行为动态活灵活现,仿佛让观众置身于一场童话故事中,和主人公们开启一场甜蜜的冒险之旅,特别是两位公主形象如芭比娃娃一般极具亲和力,绝对是老少皆宜的存在,比起人物的卡哇伊,故事本身也让两个小公主的形象鲜活立体,特别讨喜,摒弃了大多作品英雄救美的俗套,讲述了一个所有的女孩都会喜欢的“公主救王子”的故事,善良勇敢的两位俏公主红铃和桃茜,是最好的朋友。两人在比赛岛参加比赛的时候,救下了天鹅国的天鹅王子。当她们得知鹰国的鹰王“拿走”了天鹅王子的圣羽之后,两人当即决定帮助天鹅王子拿回圣羽。为了遵守承诺,两人历尽艰险,经历了流离岛选花童和豆豆海沉船等事件后,最终拿回圣羽。这是我在近期一些为女性利益抗争代言的印度电影之外,第一次被女性的灼灼光芒刺的睁不开眼。

故事暗合了中国传统的“一诺千金”文化,又结合了父亲所灌输的女性平权意识的教育问题,将《两个俏公主》里的两位女主人公打造的光鲜亮丽美如金丝雀,却又在人情世故大是大非面前有自己独立而有成熟的思考,她们始终能够牢记父亲的教导:“像公主一样去思考,像公主一样去行动。”无论你出身贫贱还是富贵,在女儿的教育上,父亲绝对会是一个举足轻重的角色,他是陪伴女孩成长过程中最重要的那个男性,他的行为举止在潜移默化之中影响女孩未来的三观,而电影中虽无公主父亲的角色露面,却无处不在传递那个雄浑的声音,它以一种无形的能量助力公主们的荆棘之路,电影中插曲《幸福的身份》、《永远甜蜜爱我的好爸爸》、《长大》也适时萦绕耳边,传递一种正确的家庭观,对女孩的教育问题,本人鼓励富养,不仰视男性,努力追求平等,懂得分享,也敢于担责。不靠美貌得到别人的仰慕,而是靠一颗追求平等的灵魂。《两个俏公主》早已在一部动画之外升华了它的精神内涵,自强自立的女孩,才是真正的公主。在爱情和诺言之间懂得孰轻孰重的人,终将被这个世界温柔对待。

如今西方对中国女性冠之“easy girl”、“open girl”“cheap girl”这样带有明显歧视侮辱的名称,整个社会的风向也在给一些女性轻易贴上此类标签,特别是在一些外国白人男性眼里,中国年轻女性容易勾搭、容易约,甚至会倒贴,她们乐于和老外接上关系,有的成为其抬高自我歧视同类男性的资本,有的成为其卓尔不凡的一段猎奇经历,更有甚者就是达到获得国外绿卡的终极目的。在中国男性面前要车要房,对外国男性主动投怀送抱,心安理得在与国外男子的两性交往中将自己置于弱者地位,又可以在同本国男性的相处过程中占据强权位置,这不得不说是一种变态和畸形的心理角色地位转换,当依赖和索取成为了灵魂的主导,就再也没有一个声音能告诉她还有一样东西叫“自我尊重”,你若活的欣欣向荣,什么“男权主义束缚”,什么“文化霸权”,都不能左右你作为一名善良勇敢的中国女性由内而发的坚定。这里我特别喜欢《简·爱》的思想,它的主题是人的价值=尊重+爱,女性若没有坚持不懈的精神和对更高境界的追求,就很容易被现世的错误安稳所束缚,从而心甘情愿成为了男人地位的附属品。从这个意思上来说,《两个俏公主》绝对是一部很适合父亲带着女儿一起观影的佳作,在教育面前,父亲同样需要恶补功课了。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

综影榜 (南昌)

男 35岁 巨蟹座