编辑 | 删除 《两个俏公主》:不惧外来文化入侵,国产动画打响“奶瓶保卫战”

综影榜 发布于:

改革开放40年,我们打开了封闭国门的同时,也接受了外来文化的大量引进,我国薄弱的文化市场开始充斥着国外的文化产品,特别是动漫领域,孩子们一直在潜移默化的吸收着国外的行为价值观,这其中有正确的,也有错误的,与中国少年儿童相匹配的“尊师长、懂礼仪”没有得到适时的宣传弘扬,反而是一些与我们文化相悖的西方文化,一些错误的言行和思想被植入幼小孩子的单纯思维里,迅速在低幼年龄层蔓延和传播,在最需要接受“仁义礼智信”的年纪里,得到的却是无尽的“复仇和杀戮”,这不得不说是孩子的悲哀,也让我们动画从业者感到脸红吧,我们的传统价值观和精神力量因为种种原因被筛落和排斥,反倒国外的文化(尤其是迪士尼)以其精良的制作占据了这场“奶瓶”战争的制高阵地,美方在国际竞争中通过文化这种软实力推行的霸权主义,已经是国人一种难以言说的文化危机,令人痛心疾首。这怎不令人“长太息以掩涕兮,哀传统文化之多艰”!

好在近年来国产动画的进步有目共睹,喜羊羊打破了传统说教模式,欢乐的故事、健康向上的主题,十分符合国内小朋友的心理,很多成年人也从中找到了不同的乐趣。《大圣归来》、《大鱼海棠》连续两波动画电影票房热潮,成功提升了国产动画逆风翻盘的自信力,今天,一部《两个俏公主》更是让我眼前一亮,它不仅开创了国产动画里少见的唯美童话风,这部动画的画质、音效、剧情,甚至芭比娃娃的每个细节都精致出彩让人备受感动。其践行中国传统的守信和一诺千金的文化内涵得到了中国电影集团的大力推荐和支持,有望成为2018年年底的一部现象级作品,这样的作品能得到问世,是一种欣慰,同时,《两个俏公主》也在开辟一条新的思路,视觉感官+传统思想,中西结合的动画思维,既满足了一直被文化洋奶哺育的孩子的入口口感,又在其中根植中国本土的传统元素和思想内涵这一主营养成分,或许这是帮助孩子们树立良好的善良、正义、守信的正能量价值观的阳关正道。不管怎么说,中国动画在楚楚卓尔影视传媒这种良心动画制作公司的不懈探索下,总归有了敢于亮剑迪士尼动画的优质名片。

一直以来国产动画存在着两个诟病,一是制作水平,二是故事内涵。看过《两个俏公主》以后,我很难想象这是一群大部分90后的年轻团队创作的作品,不仅编剧是一水的90后,制片人刘天宇也是93年的一位从业人员,年轻人所带来的活跃思维,非常贴合并且无限接近中国孩子的动画欣赏品味,在当下这个大力弘扬社会主义价值观的环境之下,作品传达了一种男女平权、信守承诺、亲情至上的中国传统道德观念,把“爱人”作为道德的根本要求,这是儒学倡导的“仁爱”,“仁爱”思想,是几千年来中华民族的特殊品质。《两个俏公主》的两位善良勇敢的女主人公红铃和桃茜,以“仁爱”情怀立身,勇敢地替天鹅国王子拿回圣羽,这一不畏艰难勇于自立的不凡壮举,当真是正能量满满啊。

在唐老鸭和米老鼠等迪士尼动画以其强大的IP力一辈辈侵入我们的童年世界的时候,国产动画也亟待需要拿出能传世经典的IP作品,以其富有生命力的精神内涵,和如今中国孩子的心智与情感去产生共鸣和连接,方能改变国外动画在中国大行其道的现状,这绝非一朝一夕可以完成的事情,IP能量的堆积是个漫长的过程,有希望有进步才会给予国产动画更多的胆识和信心,去打赢这场中国孩子的“奶瓶保卫战”。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

综影榜 (南昌)

男 36岁 巨蟹座