编辑 | 删除 《印度暴徒》:酣畅淋漓玩暴击,看阿米尔汗如何嬉皮笑脸打鬼子

综影榜 发布于:

一连多部印度影片在中国叫座又叫好,似乎对烂片云集、粗制滥造的中国国产片形成威胁之势。继好莱坞大片横行中国之后,宝莱坞印度片在中国渐成气候。越来越多的中国观众给印度片贴上好片标贴后多些期待——有请下一部!

和印度电影形影相随的便是印度影星,尤其是阿米尔汗。作为印度国宝级演员和电影票房保证,阿米尔汗主演的片子也在中国接连积累了良好的口碑。所以,说中国观众期待印度电影,倒不如说在期待阿米尔汗主演的电影。这不,又来了一部——《印度暴徒》。

《印度暴徒》这次加入中国贺岁档,与中国影片一起“混战”。还别说,阿米尔汗和他的影视班底似乎对中国影市颇有研究,为中国贺岁档“量身定做”的这部抵抗英国殖民侵略打鬼子的战争片。影片气质像极了中国的抗日片,剧情简单直白,打鬼子爱憎分明,酣畅淋漓一打到底。其中不乏对侵略者摧枯拉朽般的碾压,通过一系列的敌我对峙厮杀,鲜明地衬托出正义者的高大英雄形象,和侵略者的阴险笨拙,残忍却渺小的反面嘴脸。这些人物设置和剧情套路,在中国观众眼里是那么熟悉。

《印度暴徒》在渲染个人英雄主义和爱国主义上,与中国的抗日剧如出一辙,除了正面对抗外,同样将阿米尔汗设置为打入敌人内部的间谍。他以一个阿谀奉迎,见利忘义的骗子小人形象,通过一系列反转手法,一次次取得英国侵略军头目的信任,并一次次利用这种麻痹和信任请君入瓮,给敌人以暗中的痛击。阿米尔汗的间谍形象越猥琐逼真,越显示出东印度公司英国侵略者的愚笨可恶。这种情结很容易引起观众的爱憎分明和共鸣。

阿米尔汗带领印度人民,用暴徒的方式对付暴徒,以暴制暴,即中国人所说的以其人之道还治其人之身。这就是电影片名“印度暴徒”的来由。

影片最成功之处就是将打入敌人内部的阿米尔汗塑造了一个痞气十足、嬉皮笑脸,如同中国文学人物韦小宝一样的混混形象。正是这种亦正亦邪,正邪切换自如的表演,让阿米尔汗这个男一号角色更为饱满立体。痞气十足的阿米尔汗,把一个玩世不恭的卧底英雄演绎得惟妙惟肖。正是他这种嬉皮笑脸的演绎,使影片的喜剧效果大大增强。在血肉横飞、火力全开的厮杀中,别有一种轻松和力道,增强了正义的分量。

当然,印度电影不可或缺的歌舞场面《印度暴徒》也没落下。性感美女领着一大群人在在刀光剑影中突然来一段节奏明快的热舞,这种调剂作用有着很强的视觉冲击力和代入感,也让片子的观赏性大大增强。

看了《印度暴徒》,发现印度人打鬼子和中国人打鬼子情结相似。但在用电影艺术表现这种爱国情结时,也不乏渲染和神话的成分。如今印度人又摸清了中国人贺岁档的观影癖好,也难怪不少中国观众认为《印度暴徒》是为中国贺岁档而拍的。

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

综影榜 (南昌)

男 36岁 巨蟹座