编辑 | 删除 我以为韩寒只是保持了一贯水准而已

综影榜 发布于:

《飞驰人生》给人的第一印象就是简直不要太韩寒,光听片名就知道这又是一部韩寒式的电影。而实际上,也的确如此。电影讲述沈腾饰演的过气赛车手张驰决定重返赛车的故事,此时的他已经是带着中年沧桑和满身油烟味,因为他如今只能经营炒饭大排档,而在这个复出的故事里,遇到的第一件难事不是来自黄景瑜扮演林臻东的挑衅,而是他需要重考驾照,没钱没车没队友还是其次。

通过这个故事可以看出来,赛车、窘境以及反转的喜感都是韩寒所擅长且是他电影中常见的手法。《乘风破浪》里的小过车瘾到了第三部干脆变成彻底飙起来;而总爱在电影里“埋线”的韩寒又给沈腾设置了重考驾照的戏剧桥段,这都是韩寒电影的标配,也是韩寒式喜剧的特有魅力所在。

当然,《飞驰人生》也是有例外。它不仅仅是保持了韩寒的一贯水准,而是超越了观众对于韩寒电影的想象,国产片难得一见的工业硬核气质,在电影里被“物尽其用”,飙车的质感被韩寒提炼了出来。而喜感方面,韩寒也做了相应升级。从台词来看,韩寒特意嵌入“怀旧”梗,将朴树唱红的那一首《平凡之路》成功放置到《飞驰人生》的情境中,张驰与“山河大海”堪称百分百契合;从阵容来看,韩寒选用“夏洛组合”中的沈腾、尹正和田雨,以及“红海组合”里的哥俩儿黄景瑜与尹昉,各自让他们都做出了不小的改变,你见过跳钢管的尹正吗?你又开过开飞机的尹昉吗?还有那个可以靠背肌疯狂撩人的张本煜。

这是寒式喜剧的独家配方,他可以任意搭配任意调和,但结合起来笑果却是double的。难怪大年初一预售出始,韩寒这部电影火爆到不行,你以为韩寒就是这样了,韩寒却用实际行动告诉观众:我的电影还可以更好笑、更好看。

不信看看最近的两款新物料,腾格尔与沈腾合唱了电影宣传曲《大哥你好吗》,经典怀旧的90年代风愣是让他们唱出来大哥范的互诉衷肠,情浓到不行。尤其是当二人一同拿起大哥大时,这种“操作”怕是只有韩寒的电影才能看得到,所以《飞驰人生》带着诸多“反差”,观众也看物料就很起劲。

此外,电影最新的剧情版预告中,赛车元素托起整个预告的燃,情理之中也是意料之外的是韩寒可以将内容做了升级后又控制得如此稳。

可以燃炸也可情浓,《飞驰人生》是春节档最不该错过的电影,因为你一定会爱上它的,本片由韩寒执导,沈腾、黄景瑜、尹正、张本煜、尹昉、田雨、赵文瑄和腾格尔主演,关于电影的每一位主创都值得单起炉灶聊一聊,其中最有梗的还是韩导,大年初一不见不散!

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

综影榜 (南昌)

男 36岁 巨蟹座