编辑 | 删除 《新喜剧之王》:星爷的返璞归真,逼出最深情的一剂年味

综影榜 发布于:

大年初一电影院中的人多的超乎我的想象,很多人像我一样带全家到影院中观看星爷的《新喜剧之王》。这部周星驰编剧、导演,由王宝强、鄂靖文、张全蛋、景如洋、张琪、袁兴哲等演员等演员主演的电影中除了不懈的梦想、小人物的爱情之外,还有父母对子女的无限疼爱。

应该说王宝强饰演的过气明星马先生承包了很多笑点,夸张的白雪公主造型、外强中干的表现,特别是为了表现自己故意用带着方言的英文讲对白时,电影院中笑声一片;而当他被整蛊吓尿的一幕同样是影片的一大笑点。通过《新喜剧之王》这部电影我重新get到王宝强的演技,在片中,王宝强的表演是多层次的,从过气明星的骄横、跋扈到被剧组开除时的求情和不甘,从被如梦惊吓时的怂包和惊恐到被迫做群众演员却又怕被人认出来时的小心翼翼,他的表演张弛有度,笑中带泪。

片中鄂靖文主演的如梦像极了星爷的经典角色“尹天仇”,虽说她只是一个死跑龙套的,但是她却在一直用心塑造角色,并且极爱给身边的朋友支招,这让她经常遭受恶语相向和冷眼对待。影片中的如梦不是科班出身,颜值偏低,身材平平,只能做替身演员及群演,甚至为了获得一个机会只领盒饭,不要酬劳。在一个人的成长之路上,有心酸、有困苦、有不理解甚至有友情的背叛,但只要坚持,只要不放弃,就是成功。

即便追梦之路如此艰难,如梦对父母依然报喜不报忧,含着眼泪给父母打电话:“爸妈,我接到新角色了,这次有台词。”真的要夸一下电影中演如梦父亲的演员张琪老师,演的又好又真实,把一个父亲对女儿的爱诠释的淋漓尽致。影片中的父亲、母亲表现上不支持如梦的梦想,但依然无条件的爱她,总是在暗中保护她,看到她以前做群演被打的镜头,心疼的直掉眼泪。中国式家庭的相处模式在影片中展现的淋漓尽致,直击泪点。

《新喜剧之王》触动了人们灵魂深处最初的东西:对纯真爱情的追寻,对小人物追求梦想的真实体会,通过不懈的努力并找到那个执着的自己、努力的自己、不认输的自己。作品中所表现的每一个人物都是有血有肉有灵魂有人性的人,虽然他们有精神胜利、爱慕虚荣、胆小怕事等诸多缺点,但是正因真实,所以更加可爱。

看过《新喜剧之王》之后,我感慨万千,我是一个比较“野”的人,喜欢到处游玩,上大学的时候喜欢和朋友一起看雪看星星看月亮,吃各地的特色美食,这些美食里有诗和远方,是我多彩斑斓的一段美妙经历,老爸老妈总是开心地为我们准备这准备那,他们说:“只有你们过得幸福,我们才过得幸福。”除夕夜央视春晚的一首《妈,我回来了》唱出了我的心声,对于爸妈来说“我回来了”,无异是世间最暖的话语,脚步向你匆匆靠近,有父母的地方就是家。曾经的自己因为工作,因为爱玩,有几年浪迹在外不曾回家过年,随着自己和父母年龄的增加,对家的情感越来越浓,有一个声音总在心底呼喊:“回家过年,回家过年……”对于父母来说,儿女最好的爱即是陪伴,这才是最深情的一剂年味,才是最幸福的过节礼物。这个春节我要放下所有的羁绊,和爸爸好好喝一杯,陪妈妈聊聊天。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

综影榜 (南昌)

男 35岁 巨蟹座