编辑 | 删除 《飞驰人生》:每一个活着的人,都有资格和心气追求飞驰的人生

综影榜 发布于:

韩寒导演的第三部电影《飞驰人生》正在春节档热映,预售票房早早一骑绝尘,早已具有春节档大热影片之卖相。就目前的热度来讲,这部片子又是一部高票房影片。《飞驰人生》的大热与韩寒前两部片子执导成功分不开,而他之前玩文学时代培养的大批忠粉的支持更是助推其电影作品人气高涨。

要命的是,一个男人长得帅,满腹文才,能玩赛车,更能拍电影,而且也很能赚钱,他就是韩寒。多重才华叠加,也就有了一颗硬核飞驰之心,底气足,《飞驰人生》让人感受到浓烈、不服输、不放弃的人生追求境界。对于处于彷徨和困惑气馁边沿的人来说,这部片子足以在瞬间提振士气,并注射峰回路转的思维力量。

《飞驰人生》是一部标准的喜剧片,更是一部反映赛车赛道人生的励志片。喜剧外套配上正能量宣泄,很适合春节档合家欢的氛围。而韩寒的聪明取巧不仅仅在于此,影片里随时蹦出来的分量十足的金句台词,砸得思维“目不暇给”。文学作家转型当导演的好处就是剧本可以规整得很具意象美,台词对白更能引发共鸣和玩味,比如:“当一个人对自己失去信心的时候,他才是真的过时了。”“成年人的崩溃是从借钱开始的。”“不是非得赢,我只是不想输!” ……

《飞驰人生》讲的是曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,处于人生低谷,日子过得一地鸡毛,而且还拖着个正在上小学的孩子。如此一堆乱麻般的平民生活,又如何重启赛车这种高逼格的赛道人生呢?在许多人印象中,赛车可是非常高端富贵的运动。就这样,这场笑料百出的复出之路充满各种啼笑皆非和尴尬跌宕,窘迫却顽皮着,揪心却释然着……沈腾把一个落魄而过气的车神演绎得相当接地气,他那种穷且执着的倔强,硬是盘活了以前的资本。作为开心麻花团队的台柱子,沈腾这两年可谓如日中天,幸好他都比较表现良好地消化掉了这种密集的高产量。这次在韩寒手里,被调教出另一种味道。那就是在插科打诨和肆意文艺之间的自如切换,他都能驾驭得了,就如同他驾驭那辆山路十八弯上如脱缰野马的赛车。

一部好的电影对于观众来说,不能只是单一线条的感观脉络,许多观众在《飞驰人生》中很容易感知鲜明的重启、奋斗、坚持、不服输等励志精神支撑,而我要说的则是这部片子其实也是一部父子之间的高级对话,是一部活灵活现的家教影片。父亲竭尽全力完成梦想,也是在为孩子树个榜样,改变他在孩子心中形象。片中赛车手张驰和他上小学的儿子之间有相当多的言语和肢体动作碰撞;他是个赛车手,更是个孩子的父亲。重启颓废失败的人生,不仅仅是生活所迫和中年危机的逼迫,更是他为父者自然动能的萌动。面对孩子的教育和成长问题,他必须用实际行动来完成孩子抛给他的一个有一个答案。那句“那不是司机,是飞行员”的台词,在忍俊不禁间投射出一个父亲必须履行的责任。严厉的要求和说教远不如言传身教有效。

在孩子的注目中,张驰开始了他彪悍且看上去相当二球的疯狂赛车之旅。接下来,风驰电掣、马达轰鸣、尘土狼烟、翻车撞车、赛道弯曲、刹车失灵……喘息压迫、紧张刺激、你追我赶、疯狂冲刺……凡是呢能形容赛道飙车的词汇尽管拿来,似乎都不足以适配这场极具仪式感和责任感的行动。

张驰看上去很二的结局是成功的,但代价也是昂贵的。《飞驰人生》对活着的意义的阐释是多线条的,有对理想的坚持,家庭的责任,朋友的信任,以及对对手的尊重。每一个活着的人都有资格和心气追求飞驰的人生,阻碍飞翔之心的,永远是作茧自缚和自我放弃。做为男人,作为孩子的父亲,就要有张驰这种飙样。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

综影榜 (南昌)

男 36岁 巨蟹座