编辑 | 删除 《神探蒲松龄》:捉不尽的魑魅魍魉,探不透的情爱痴怨

综影榜 发布于:

近几年,随着年龄的增大和年轻演员的不断崛起,曾经叱咤影坛的一线巨星,如周润发、李连杰、梁朝伟等都纷纷选择减产,周星驰甚至直接改行当全职导演去了,唯有成龙大哥,始终坚守在创作前线,年复一年的不断为观众们带来新的作品,给千家万户送去欢声笑语。

虽然已年过花甲,大哥却完全没有退休的打算,除了在自己最擅长的功夫喜剧类型里面继续发光发热,成龙还在不断的拓宽自己的戏路,对各种类型片进行尝试,《英伦对决》化身为爱复仇的勇敢老爸,演技之精湛让观众眼前一亮,《机器之血》首次触及科幻题材,不管效果如何,成龙大哥的这种不故步自封、勇于尝试、突破自我的精神就值得所有人为他点赞。猪年春节档,成龙再次华丽转身,挑战古装奇幻题材,带来这部老少皆宜、十分应景的《神探蒲松龄》。

电影以《聊斋志异》小说为蓝本,只不过,这次的蒲松龄形象不再是一介白衣书生,反而变身成为一个武艺高强,斩妖除魔的法术大师,他和四个小跟班——猪狮虎、屁屁、忘忧、千手一起除鱼怪,破珠宝失窃案,误打误撞之下结识了捕快严飞,在追踪金华镇少女失踪案中,一行人剥丝抽茧,不仅成功解救了所有被困少女,更是揭开了一段缠绵悱恻的人妖之恋,情和义,该何去何从?人和妖,是否能修成正果?

电影虽然披着魔幻的外衣,实则讲了一个感人至深的爱情故事,聂小倩和宁采臣是这个爱情故事的主角,而作为讲述者的蒲松龄更多的只是起到穿针引线的作用,初次登场,钟楚曦一身红装就让人眼前一亮,这个从《芳华》里面走出来的冯女郎,现代装和古代装都美得让人惊艳,她所饰演的聂小倩妩媚中又透着深情,对阮经天扮演的宁采臣是又爱又恨,几次都有机会致对方于死地,却总是在紧要关头下不了手,而宁采臣看似一脸邋遢,实则用情极深,二人都钟情对方,无奈人妖两途,终无法再进一步。

电影用浪漫主义的表现手法,将这段纠缠不清的儿女情仇演绎的荡气回肠,催人泪下,随着剧情的推进,真相揭晓,原来二人竟然是互换身份,而小倩深知已入魔道,才不肯让宁采臣换回妖身,宁愿选择自己陷入万劫不复,最后,再也无法重回过去的二人只能用殉情来结束这段孽恋,在悲剧气氛的衬托下,影片的情绪渲染也达到了最高潮,烟消云散后,仅留下观众在无限唏嘘中为他们感到惋惜和哀伤。

除了细腻的感情描写,影片对妖怪的形象塑造同样可圈可点,即使有《捉妖记》珠玉在前,本片与之相比也毫不逊色,猪狮虎的痴情和呆萌,忘忧的温柔和懂事,屁屁的搞怪和幽默,千手的忠诚和勇敢都表现的淋漓尽致,可以说,影片对他们的塑造已经超越了一般妖怪的设定,更多的赋予了与人类相似的情感和思想,使得在观影过程中观众可以陪着一起,时而被他们的蠢萌逗得哈哈大笑,时而又为他们的涉险而牵肠挂肚,反派镜妖虽然性格较为简单,且脸谱化非常明显,但林鹏的扮相很精致,弥补了人物的不足。

影片的打斗诙谐又不失想象力,这主要得归功于成龙大哥炉火纯青的武术功底,特别是镜子店的那场重头打戏,蒲松龄和镜妖二人通过镜子来回进行穿梭,时攻时守,不论是气氛烘托还是特效的运用,都可以说是适宜得当,让人过目不忘。

电影虽然是神怪题材,但人物可爱、情节幽默、节奏紧凑,非常适合全家一起观看。当然,由于要照顾全年龄段的需求,电影只能在故事的紧张度和悬疑元素上做出让步,同时,对人物的内心挖掘不深,没有对主题进行必要的升华,这也让影片仅仅停留在一部好看的商业片范畴,没办法去更进一步。

也许,蒲松龄并不是一个好的神探,他对妖怪的理解也只是简单的把他们分成善与恶,但在目睹了一段互为牺牲、互相拯救的动人爱情之后,他的想法也发生了重大的变化,电影由爱结缘,以爱结束,虽不完美,但无遗憾,值得每一个有情人去品味、去体会。

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

综影榜 (南昌)

男 35岁 巨蟹座