下雪的森林

我们到了没有...

编辑 | 删除 我来说说《信条》的三大缺点。他不是神。

越是腹黑越是美丽 发布于:

先说三点:

(1)先承认自己是诺兰粉,除了不是他编剧的那部,其他长篇作品在我心目中地位都8分以上。但并不代表诺兰粉不会说这个电影的缺点,甚至有可能更加苛刻。

(2)一句话来说,《信条》把诺兰的优势发挥到了最大,同时把他的缺点也暴露到了最大。

(3)硬要给他的作品排个名的话,个人觉得《信条》排不进前三。(《致命魔术》《星际穿越》《 黑暗骑士》 前三顺序随机)

然后缺点展开来讲(这里直说其实他完全可以办到的,那种诺兰办不到的不提):

(1)主角和尼尔情感堆叠太薄:全片最大的缺点,主角和尼尔的感情表写很弱,而且落点有问题;看过的都明白,影片结尾最重要的泪点其实是尼尔的道别,但是全片确给予尼尔对主角的感情细节太少,即使是你读出来“尼尔道别”的全部意义,但因为前面的积累太少,爆发力不足,应该多压些戏份在他们两个的感情身上。

我举个例子,他们之间的“羁绊”甚至都不如《侠影之谜》 贝尔和连姆尼森的那种来的紧密。

(2)结局奇怪:这里其实接第一点,反倒是凯特的母子关系、夫妻关系花费的笔墨和心思很多,全片让我觉得最困惑的不是那些“逆转逻辑”,而是他们这一家三口的关系。似乎凯特和SATOR真的  曾经很恩爱,似乎越南是他们最美好的时刻(至少SATOR选在那里结束),凯特肯定爱着儿子,但似乎儿子受父亲影响渐渐疏远母亲....这些关于“爱”的混乱,最后导致结局的失败,最后好像是“给了母子自由生活及美好未来”和影片想传达的感觉十分割裂。

(3)风格过于极致与偏执:我想不少诺兰粉和我一样及其享受这一点,哪怕是回头寻找影片中的“ bug”也是取乐的一部分。

但这让影片的“解谜”乐趣大增的同时,路人观影体验积极不好。但其实这本来应该是诺兰能办到的,比如《盗梦空间》比如《致命魔术》《星际穿越》在复制逻辑的前面还有着让任何人都能体会到的“爱”,对魔术执着的爱,对儿女的爱,对爱人的爱,但这个片子里没有爱,强行解释只能说是对人类的爱,大爱无疆,无私奉献。但这无法产生足够的共情。

似乎说了三点,但其实就是一点 ---- 缺少爱。

另外想聊一下《信条》现在被各种带偏的口风。

关于【烧脑神作】-- 其实对于“影迷”群体来说,《信条》并不难懂,只要你的观影逻辑没问题,一遍都能看懂,没有任何问题。只是要读取每个细节需要超强的记忆力或多刷。

但确实不适合所有人,且不说我不少朋友(都是各个行业中优秀者)连《疯狂石头》都觉得过于复杂,这只是爱好不同,并不分高低,对他们来说还是《夏洛特烦恼》《西虹市首富》要更适合去电影院。

他们不是影迷,是普通观众,是其他领域的优秀者。对他们来说《信条》真的不是好的 娱乐项目。

也就是说,如果你看电影的需求是想要“开心的笑”“感动的哭”,《信条》并不合适,但你的需求是不断的剖析、解谜、推理,那《信条》就是神作,且诺兰风格仅此一家。

关于【装逼电影】 -- 现在不是有种说法,科目一姜文、科目二昆丁、科目三诺兰 似乎是讽刺我们这些喜欢津津乐道所谓“高端”作品的人。

但如果你是个影迷,一部电影作品你可以不喜欢这个 类型或题材,不喜欢表现方式,都是正常的主观的。但是无法说《信条》或诺兰目前的其他几部作品是“粗制滥造”,一部电影“是否用心”是可以客观评价的。如果是中国的电影工作者,那我跟觉得应该虚心学习一下几位导演优秀的地方。

关于【影史地位】 -- 其实作为诺兰粉来说,个人觉得诺兰现在的知名度有点太高了,他更应该是个小众类型里的神,而不是现在如此大众又如此争议。(当然这也的话可能没钱拍很多想拍的东西)

但如果说一部电影的影史地位,把电影当成艺术来看,我更坚信一条“经典电影准则”:一部可以 誉被为经典的电影,通常是用一个人一个故事来讲述一个时代(的悲剧)。举例的话:《教父》《牯岭街》《西西里的美丽传说》。

但从电影技术角度来说,诺兰他没有120帧、也不是动态捕捉3D先驱...

个人觉得诺兰是在电影院里让你做两个小时的梦,醒过来后依然回味,在“胶片 2D 实拍  原创剧本 画面想象力 在电影院里造梦”在这个窄窄的领域里牌面,勉强能在影史留一个小小的位置。

诺兰 他不是神,但值得一个小小的位置。

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

越是腹黑越是美丽 (上饶)

男 双子座