编辑 | 删除 才女难当更难演

ellencll 发布于:
 朋友希望我能为《成为简·奥斯汀》写点什么,那我就来说几句。纵观了整部影片后,我的感觉就是演好一个才女,不是人人都能干的事儿。

事实上,影片的情节相当不错,作为古典文艺片可看性强,制作也很精美。故事再现了英国古典文坛才女简·奥斯汀的私人生活,也让喜欢她作品的人得以了解,原来她本人凄美的爱情故事成就了《傲慢与偏见》的诞生,虽然本片添加了不少历史里没有的浪漫元素。女性作家的首部作品通常都带有强烈的自述性和浓郁的个人色彩,往往是现实中受了打击和波折,这才有了写作的灵感和创作的欲望。
遗憾的是,作为一个令人揪心的爱情故事,它算得上成功。但标题既然是奥斯汀,我在片子中自始至终没看到英国才女的影子。导演挑了美国小“公主”来演实在是比较失败的。一张标准的、漂亮的美国脸,轮廓线条无可指摘,然而看不出英伦淑女的风范和气度,在一群浅发细目的英国演员中也显得格格不入。漂亮脸蛋,远不能弥补神韵的缺乏。安妮·海瑟威在影片中没有才华横溢的呈现,朗读时略显造作,表情有点僵硬,刻意追求的英国口音更是遭影迷诟病。角色漂亮而不迷人,这其实不是演员的错。小妮子已经很努力地要转型,可惜,火候还差点儿。何况,如此出众的外表来演绎简·奥斯汀也有点过犹不及。

这类似于周迅饰演的林徽音。一部《人间四月天》,黄磊红透了两岸,刘若英火遍大陆,伊能静终于被人承认原来也能演戏,唯独没有周迅的份儿。她因为“没有文化底蕴”只得到“形似而不神似”的一句话评论。瞧瞧多厉害,一个底蕴,什么都概括了,也什么都无法取代。这个京漂驻唱出身的演员,可以演好所有古灵精怪的角色,要做林徽音,单靠一副淑娴的眉角眼神是远远不够的。

刘若英是公认的演艺圈铂金才女级别,演戏也很传神:无论是《征婚起事》和《人间四月天》中的细腻,还是《新结婚时代》里的咄咄逼人或“结婚狂”的形象颠覆,都被拿来当作典范。然而才学再高未必能演好另一个才女,一部《她从海上来》中张爱玲的角色,几乎点到死穴。

我看过演才女演出最精彩的例子,当数阿佳妮在《罗丹的情人》中的卡米尔。她就像是为这个真实人物所生,真不知是怎样拿捏出如此准确的演绎。阿佳妮简直就是另一个时代的卡米尔 ·克罗岱尔:摄人心魄的美貌、精灵般闪亮的眼睛如火苗般不安地窜动、对艺术的狂热和痴醉、对爱情的热情和癫狂。成也才华,败也才华,她的生命如火一样迫切地燃烧,而最终只落得一个疯子的下场。这部戏,看得人惊心动魄,完全为阿佳妮演绎的卡米尔折服。后来看过她的《玛戈皇后》,才明白,原来阿佳妮本人的灵魂与这些角色是何其相似。演员若能体现杰出的演技,来自导演选角的准确独到,更来自演员本人丰富的内心世界。

妮可·基德曼扮演伍尔芙,为她赢得了一座小金人,其实平心而论,她比之阿佳妮还差些,不过倒是我见过她扮演过角色中最成功的一例。只可惜美人同样遭了小金人的诅咒,拿了奖后,作品质量不断下降,选片能力实在糟糕,就一部《冷山》还凑合。至于一系列喜剧比如家有仙妻什么的,简直惨不忍睹。《翻译员》、《皮毛》、《黄金罗盘》更饱受争议。最近和休·杰克曼合演了一部号称澳洲版的《乱世佳人》应该已经杀青,期待她在这样应该得心应手的作品中有所突破。
成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

ellencll (上海)

女 金牛座