编辑 | 删除 金玉其外……——《澳洲乱世情》观后感

ellencll 发布于:

金玉其外,后面接着的半句成语,我就不想说了。整个《澳洲乱世情》,在“乱说”还差不多,冲着可想而知的华美澳洲风景大场面和基德曼和杰克曼之“双曼组合”,才去的电影院。整个故事情节,可以说是混乱到戏说+神怪+科幻+特技风光片。散场之后,我还是给二老也买了两张票,这么大的场面,这么美丽的人物,这么长的时间(片长165分钟),难得出来消遣一下乐呵乐呵还算可以的。

这部片子本来就是冲着澳洲版《乱世佳人》来PK的,所以连名字都翻译得雷同。但乱世佳人是围绕着佳人Scarlett展开的,里面牵涉到感情、成长、性格变化、婚姻、家庭和她周围“乱世”的方方面面;这个“乱世情”却不是围绕着“情”展开的,好像很大程度上在叙述白人对土著是多么残忍多么侵略,小主角混血儿那拉占的篇幅我看比任何人都多。双曼的感情是有,不过根基不牢靠,转变相当突兀生硬。昨天还吹胡子瞪眼谁也看不惯谁,今天早上团队里不幸牺牲了个老头儿,他们倒反而靠在树下来了感觉。如果说一时的荷尔蒙激发倒也情有可原,毕竟一个惊鸿一瞥赛天仙,一个迷倒众生雄性美。可剧情需要,这两个人还偏偏要为一时的动心爱到天荒地老、要生要死,牵强有余。

比起片中的漏洞百出,这还不算什么。我能明显感觉到的漏洞就如下,大家觉得不够再补充哈:

(1)土著老妖乔治王像神人一样刀枪不入,以他为圆心,哪怕以1cm为半径的园内,都被日本轰炸机炸得粉碎、硝烟四起,他却安然无恙还往来穿梭!这么强的人缘何被几个强壮些的汉子一捉就捉进牢狱了呢?我想再雷人一点,干脆设计成导弹从轰炸机上降落,底下的乔治王用手一接再给扔回去,岂不更赞?!

(2)唱首歌就能找到水源、就能和失散的亲人重逢、就能让狂奔的牛群畏而不前,有如此盖世神功,怎么无法唱首歌不让自己被活捉?

(3)赶着1500头牛的六七个人在无人沙漠中行走,走到第三天没交待了,人人以为这批人就这样结果掉了。没想关键时刻这对人马(应该说人牛才对)意气风发地赶到了达尔文,怎么做到的?影片居然没说,大概又是两个老小土著唱歌唱活的-__—!!

(4)当日军轰炸到那个流放混血儿的小岛时,这帮小朋友离战火只有0.01公分的距离,居然全部生还,影片仍然没交待怎么回事儿。

(5)坏蛋弗兰彻居然不知道他死要对付的小杂种那拉是自己的亲生儿子?不可思议,他的土著母亲黛西又没老公,他又时刻监管这母子俩,会不知道这里头的血亲关系?还非要从影片一开头直至末尾都要至小家伙于死地,要表现这个人的可恶,也不必在这上面做文章吧?

(6)轰炸发生前,明明是萨拉去顶弗兰彻妻子的班,接过话务员的耳机开始工作,而且从窗口爆炸这一场面来看,背对着观众的女士头戴琥珀色发夹,与萨拉后面的出场相呼应,就证明了当时是萨拉在工作。怎么轰炸时痛失爱妻的弗兰彻会说:“萨拉坚持我妻子顶她的班,好让她去接那个小杂种回家”?颠倒对象了吧?

(7)即便弗兰彻以此为由,他也该痛恨萨拉才合理啊?怎么反而转嫁到小家伙身上去了?

(8)老外公射入弗兰彻胸膛的那种异型长矛,哪里搞来的?他原本不是赤手空拳站在高处远眺的吗?难道又是唱歌唱来的?

其他漏洞不一一细说了,总之我一个外行都看出这么多破绽,感觉像部喜剧片,太逗了!

翻看导演巴兹·鲁尔曼的履历表,总共也没导过几部电影,尽管他的《红磨坊》和《现代罗密欧与朱丽叶》还是很成功的影片,但要抗起一部史诗般的巨片,功力还差得太远。唯一能做的,就是同样身为澳洲人的他,将自己的祖国以最完美最辉煌的华美气势表现出来,但,仅仅局限于景色上。

尼科·基德曼的身材简直完美到有点假的地步,过于瘦长的体型让人看了也觉得有点点怪。不过她是个完美的衣架子,片中也服饰一套接着一套,哪怕战乱也都还体面,出自名家之手的那袭红色旗袍式晚宴装更是尼科才配得上。可惜,表演一般,据说此片票房很不理想,捞不回本,这多少也和尼科的票房毒药有关。她实在是个角色很固定的演员,喜剧天分一塌糊涂,这部戏里又没有悲剧空间让她发挥,所以除了她之外,任何一个有实力有外貌的女演员都能来演萨拉·阿什利这个角色。

而drover牛仔这个角色,非休·杰克曼莫属。有谁能同时拥有如此结实的体格和如此迷人的微笑?骑马飞奔时的英姿飒爽、驯牛时的粗犷野性、身着白色礼服时的温文尔雅,他可以同时游走于最风流体面的绅士与最强悍酷辣的牛仔之间。这样的人,真难以想象生活中居然还是个模范丈夫好爸爸。据说导演最初要找罗素·克罗来演drover,幸亏后者要价太高而未能出演,否则这部戏更没看头了。休在里面的做派腔调,让我想起年轻时演《太阳浴血记》的派克,不过派克还会耍一种小混混坏坏的笑,而休的微笑,要么就是危险(《独家新闻》里),要么就是迷死人不偿命的那种(《隔世情缘》),还好他在里面笑得不算多。

我妈刚打电话来禀报,电影很好看,多谢女儿孝敬。所以此类着重眼球的影片,娱乐性还可以,思想性么,大过年的,咱们把严肃暂且放在一边吧。而我也因忙着说该片的坏话,把红烧鸡大腿给烧焦了。
澳洲乱世情 Australia(2008)

澳洲乱世情(2008)

ellencll (上海)

女 金牛座