编辑 | 删除 很讨厌,但也有些可爱

ellencll 发布于:

《天使》讲述的是一个爱幻想的安吉尔靠写作一举成为畅销书作家之后,遭遇了怎样的生活巨变的故事。片中的安吉儿,也就是天使的谐音名,实在是个不怎么讨好的女主角。安吉尔神态语调矫揉造作,目空一切,举止粗鲁,态度又傲慢得不得了。她一心要挤入上流社会,过奢华生活。当然,与《嘉莉妹妹》或者《琥珀》不同的是,她的方法显然要光明正大体面得多。她靠自己的辛勤写作来赚取大笔利润,而非出卖肉体或搭阔佬。

非但不出卖自己,相反,她除了不分日夜地写作赚银子之外,还异常慷慨地“捐赠”给一贫如洗、志大才疏、花花肠子的画家埃斯米。然而与其说她对他的爱是热烈而奔放的,不如说她更爱自己一些。她似乎更乐于把埃斯米作为一个宠物来对待,购置上等的衣物、布置华丽的画室来讨丈夫的欢心,以至于到了入不敷出的地步。这个宠物自然也需要摇尾乞怜,太有张扬的个性,是安吉尔绝不允许的。爱是自私的,而安吉尔的爱,更偏重于在乎自己的得失和内心感受。不过她的爱也相当矛盾,有时候看上去又是那样无私,常人所不能及。当丈夫因腿残从战场上退役归来,她一点没有嫌弃;当这个日日在酒馆买醉沉沦的“废人”告知债台高筑,(事实上是拿钱去赡养他的情人和私生子),需要安吉尔给予资助时,她立刻动手疯狂写作。这部影片有个很奇怪的瑕疵,就是对于安吉尔的书畅销程度以及利润能力似乎过于夸张魔幻了一些吧。安吉尔的笔仿佛是印钞机,才卖了没几本书就能达到买下儿时梦寐以求的“天堂”城堡以及极尽奢华又俗气的室内装潢。

从她书的内容来看,无非是停留在表明浮浅的男欢女爱故事。而背景则自由穿梭时空、横跨国度。但事实上她没有丝毫的实践基础,所有书中内容都是靠想象出来的,反正她就算不写书也是个白日梦成堆的女孩。就连书中描写的食物,也是靠她胡思乱想而得。作为一个出生在英国诺里小镇杂货铺的、从小失去父亲的普通女子来说,上流社会的一切又怎可能接触得到皮毛?她甚至荒唐到幻想自己应该有个被隐匿的贵族身份。但更荒谬的是,这些完全与现实脱节的小说得到大批人的追捧拥戴,也许,逃避现实是很多人的愿望吧,现实就是每日庸庸碌碌的乏味枯燥的生活,而安吉尔书里的镜花水月、做作的爱情哀伤挽歌,恰恰实现了这些人daydream的愿望。就算她书中的古希腊背景与历史大相径庭,谁在乎呢?何况他们根本也不懂希腊历史。

有人把安吉尔和《被嫌弃松子的一生》中的松子作比较,仿佛其中有什么关联似的。事实上,这两个人物完全没有可比性。的确,她们都是悲剧收场,都是对男人的爱狂热到义无反顾的地步,结局都是一死了之,然而仅仅因为这些相似就做比较,没什么意义。对于松子,我们是哀其不幸、怒其不争,对于安吉尔,可以说是嫌恶她的粗鄙和自大,但随着剧情发展,她也稍有可爱可敬之处。观众对于她的态度,多半会和影片中出版商的妻子一样,处于一个客观自然的态度。虽然讨厌她的言行举止和小说风格,但作为女人,却仍然敬佩她不懈争取自己想得到的名、利和男人(虽然这个男人对她是不忠到了家的)。松子一生贫困,没过上几天好日子;安吉尔则是享尽荣华;松子被人嫌弃,狗和孩子都讨厌她;安吉尔遭粉丝顶礼膜拜,身边还有个忠心耿耿的贴身秘书兼女仆兼母亲,如真正的天使那样守候着呵护着她;松子最后死于非命,被暴徒强暴致死;安吉尔则是失去了埃斯米之后,又接连遭遇不忠事实的激烈打击,最后哀伤到心痛而死。两者相差大矣。

扮演安吉尔的萝玛拉·嘉瑞,前几天刚在《赎罪》中看见她的内敛表现,几日不见,小妮子在这里出落得异常漂亮。脸变长了,直板的金色短发变成了一头闪亮的棕褐色卷发,配上华丽的服饰,让人不得不佩服化妆师的高超技术。萝玛拉在这里的表演比《赎罪》中更胜一筹,毕竟是主角挑大梁了嘛。她把这个复杂的人物演得极为活灵活现,连很细小的体现人物个性、习惯、脾气、内心世界的细节,都演绎得丝丝入扣而不让人感觉生搬硬套。

电影的色彩极为华丽,色调如伦伯朗的油画一样丰润完满。而道具则完全展示了19世纪末20世纪初的英伦风情,服饰尤其精彩,俗丽的、端庄的、朴素的、家居的,与各个人物相配都颇为到位。摄影更是精致,采用的柔光镜把人物皮肤展示得特别细腻剔透。华服、美人、贵气的陈设,以至于我妈才看了一眼,连故事情节都不知道,就急着说:“这部片子老灵的嘛,替我保留哦。”

女人就是容易被表象迷惑啊,呵呵。face

天使 Angel(2007)

天使(2007)

ellencll (上海)

女 金牛座