编辑 | 删除 喜欢蓝莓派,但别给我这个《蓝莓之夜》

ellencll 发布于:
王家卫的首部英语电影终于没像《2046》那样扭捏上那么多年,带着强大的好莱坞阵容如期面市。而观后的失望,倒也在预料之中。王家卫的电影语言曾是那样字字箴言,每部电影都有极其精彩的对白,以《花样年华》、《重庆森林》和《东邪西毒》为典范,哪部没有热心网友笔记记录,网上大量传播这些既有意思又有人生哲理的电影桥段?然而《蓝莓之夜》的对白烂到poor English的地步,英语基础比较扎实的人只要稍微努力一下,不看下面的中文字幕而把整部影片看下来。说好听些是朴素平实,难听的就是语言贫乏,内容欠缺。看来王的英语功底只能用在普通日常对话上,拍电影?还不能和人家李安比的。仅仅把顶级影星召至麾下,不算什么。

我本来就不看好诺拉·琼斯,一个眼神呆呆的爵士天后,据说是本色出演,那也就难怪她在整部影片中挂着那副几乎不变的呆滞表情了。很早就传说这个角色与王菲在《重庆森林》里的人物很相似,我看下来,除了这两个人都在餐厅打工之外,毫无相似可言。王菲那个比较有性格,虽然也有点傻大姐,但毕竟傻气得还挺可爱,还古灵精怪些,把梁朝伟的家偷偷彻底改头换面。诺拉呢?不是傻,简直是愚笨。这样骂她,不是对天后有意见,而是这个角色实在不怎么样,而这个电影新手又不知道如何把握定位,并赋予角色新鲜血液,结果,就变成我们看到的这个样子。除了一场哭戏,她始终做发呆状,要不是影片有其他大牌配角撑着,恐怕我早在影院里要打鼾了。

裘德·洛饰演一个咖啡馆的bartender,调酒做甜品,一个演技不错的大帅哥,被浪费成一只花瓶,甚至没有什么存在必要。外国网友看了更是质疑:这部影片太不真实可靠了,纽约晚上会如此寂静吗?还真有人把自己的钥匙去交给酒保来保管,放在一玻璃缸里,等伤心过后再取回去吗?会有这样的酒保,从来不记顾客的名字,而是用他们常点的食品来命名吗?…… Wow,我只能说外国人如果看惯了王家卫的电影,这些种种疑惑就豁然开朗了。这是老王的惯技了,很虚幻的东西存在于影片中,像成人童话。就像《重庆森林》里金城武吃了那么多过期的凤梨罐头,或是梁朝伟对着肥皂毛巾说话一样。倘若外国人看过《重》,肯定要说不就是失个恋吗?至于这样吃饱了撑的吗?

但似乎华人更能传递王家卫要表达的电影精神,西方演员似乎欠缺不少,尽管在片中你能看到每个人都是很用心地在表演。但如果给人看出表演的痕迹匠气过重,那也是演员和导演的失败。裘德的这位bartender一点说服力都没有,凭什么他要对进门吃一客蓝莓派的诺拉这么痴情,念念不忘?所谓的一见钟情?王家卫曾吹嘘这两个人之间的对手戏多精彩,可是我看不到任何化学反应出现。屏幕上的帅哥拼命讨着美女的欢心,美女则好像无动于衷的样子,或者更贴切地说,美女表现不出她内心到底要表达什么。

事实上,真正的主角,是大配角醉鬼兼警察的阿尼和他狂放又美丽的妻子苏琳(剧中名)。演技精湛,矛盾冲突地也让人看得特别过瘾。对悲剧人生的无奈、对自我放逐的痛恨,都很畅快地表现出来。这两个人偷走了几乎所有观众的心,他们的悲伤戏份偷走了本应属于浪漫蓝莓派的银幕。

对于娜塔莉·波特曼饰演的赌徒,我没什么好说的。有人说她刻意模仿某个地方的口音,却在最后一句“You’re hopeless”里将原先的口音暴露无疑。相对于她已经达到过的高度,在《蓝莓之夜》中的表现比较一般。唯一值得肯定的是,那一头爆炸性的叛逆短发和花花轻薄连衣裙,将引领时尚舞台,成为影迷模仿的对象。

影片的色调和音乐还是做得不错的,承袭了王家卫一贯小资的风格。整部片子呈现翻转片的色彩,喜欢透过模糊的玻璃来反射斑斓又暧昧的灯光,我们又回到了《花样年华》和《2046》中。

如果你打算down下来看,或许还是可以试试的;如果一本正经要坐到电影院去,well,除非是赠票,否则,我奉劝各位别浪费这个钱了。

文章引用自:
蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

ellencll (上海)

女 金牛座