编辑 | 删除 anyone could be a cook!

ellencll 发布于:

写影评的一大好处是,对于真正优秀或者对自己而言有所触动的电影,观后以笔记录,日后偶尔翻过,就会重温一遍电影里的各个片断,有时还免不了再看上一次。而写影评的一大劣势是,写一部评论,是基于看了无数烂片之后,终于瞥到一精粹值得一写。这看烂片费时费力自然不在话下,看完之后的失望,仿佛就是浪费了两个半小时甚至更长,啥事儿也没干。而看了好片子的话,觉得这个时间特充实,挺对得起自己。

看电影就和品菜一样,别人评价指数高的,到了你这里说不定就成了糟粕。因此看评论好、呼声高的电影没用,只能当个参考而已。前几日看了推荐的《歌姬》和《十二月男孩》,没什么出色也没出大错,不功不过而已。还好看了《料理鼠王》,总算找到个平衡点。

它的英文名叫Ratatouille,翻译过来是普罗旺斯蔬菜杂烩,即引起片中高潮的一道菜。没有法国顶级松茸或鹅肝那样奢华,只是道很普通的家乡菜,好比咱们这里上海的香干马兰头。巧妙的是,这个名字前半部分是rat,也就是小老鼠,而后半部分是touille,意为搅拌拼凑,片子的主题恰恰是小老鼠充当大厨时,各种配料放在一起瞎搅和而最终能成精品。如此双关名可谓妙哉,勉强翻成《料理鼠王》倒也算了,变成什么《美食总动员》,真的要让人吐。任何迪斯尼动画片跑到中国都被强迫沦落为××总动员,也不嫌腻的。

言归正传,动画片做到这个份上,真的要让人觉得高科技的石破天惊。里面充满了迷人的巴黎景色,而景色本身如同真的用镜头拍摄出来一样,唯美之极,只有到了人物动物的出现,才会令你觉得这是部动画片。这样的片子,最适合推荐给春节期间一家老少来看,磕磕瓜子吃吃茶,再从头笑到尾,完满的合家欢影片。

但这还不是我喜欢它的真正原因,关键的是,它里面传递出这样一个理念:“任何人都能成为厨子。”所以,在这部影片里,小老鼠Remy(小米)成了十八般武艺样样精的大厨,老鼠窝联合起来,就能抵整个一厨房的人员:搅拌师、调味师、配菜师和烘焙师。一厨房上下空间爬满老鼠,想想是够恶心的,再仔细一瞧,10个老鼠帮忙搬运、15个老鼠帮忙滚轴、5个老鼠负责搅拌,各道工序有条不紊。鼠多力量大,其力道之生猛,甚至能把落荒而逃的卫生检疫员捆绑起来扔进储藏室。而片子里真正的人类主角,Linguini 没有任何烹饪天赋,倒只够资格充当waiter,不过手脚够麻利,脚下还有8只风火轮,好像红子鸡餐厅里的服务员。

对于我这样个好吃精品又好烹饪新菜的人来说,这个理念看来很配我胃口。而里面还有一句话我非常欣赏,那就是片中已故法国大厨奥古斯特说的:“真正的厨师从不在意冒险。”的确,新菜的出现,都是要有点胆子的。配料或调味品的全新融合,很可能功亏一篑,但也极可能惊艳世人,相信现在很流行的融合菜fusion都是这样冒险了无数次,最终修成正果。最常见的十八鲜、香芒牛肉粒、芝士葱油饼、美极鸭下巴,大家多半都吃过了,哪个不是胆子大出来的?

我最喜欢挑战新的材料或新的搭配来做菜,做糟了顶多浪费一把。就像几天前我问老爸,菜场是否有卖牛蛙,他说有是有,只是不晓得怎么做,所以从来不买。瞧瞧,平凡家庭主厨和天才新手的区别就在于,敢不敢做那些“不知道怎么做”的菜。不知道的话,上网一查,全出来了。选个自己喜欢的菜谱,去掉某些讨厌的配料,不就行了?不然我那些拿手菜如素蟹粉、话梅猪爪、茶干牛肉、咖喱牛楠、珊瑚花枝、南瓜盅、不用起油锅的葱烤大排……怎么出现在饭桌上的?原因特简单,步骤也就两部:查了学、学完就实践呗。

所以我觉得我就和Remy一样,有一个灵敏的鼻子,可以区别并创造香味和口感世界。而我老爸就和Remy的哥哥Emile(大米)同类,嗅觉与味蕾细胞独缺,天堂和地狱的味道对老爸而言区别不大,吃进嘴里都一样。好对付是好对付,只不过倘若我做出什么沉鱼落雁或米其林级别的菜肴来,也和对牛弹琴一样咯。

这部片子里的英语很好懂,看了学语言也是个不错的范本。更何况,还能学到不少食物的英文名,让你具备出入高级西餐厅的资本!
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

ellencll (上海)

女 金牛座