就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 《风月》——谁是谁的毒

乱蝉衰草小池塘 发布于:

如果不是因为张国荣,我也许永远不可能去看陈凯歌的这部没有机会在国内公映的《风月》。光看影片的名字,你大概真的会误以为那是一部风月片,却怎么想到它的幕后阵容竟是那样强大,制片人有徐枫,脚本有王安忆和舒琪,摄影有杜可风,作曲有赵季平,整个班底的优秀程度丝毫不逊于《霸王别姬》,属于当年国内首屈一指的大制作。可是,它的命运却自从孕育以来就在阴影里反复挣扎,中国人不肯看,外国人看不懂,反而引来质疑声声。是太阴暗?太矫情?还是太在乎形式,反而忽略了影片的实质?不过,在我眼睛里,这实在是一部非常美的电影, 能把电影拍得“美”并不是容易的事情。提到陈凯歌,就忍不住要说张艺谋。陈凯歌不同于张艺谋,张艺谋的电影传达出来的美是豪情的,热烈的,爽直的,陈凯歌的美则是含蓄的,隐忍的,深入骨髓的。很多人说陈凯歌不会讲故事,确实,脱离了历史这个宏大的背景,他从来不会讲简单的故事,也不屑于讲,他的人文情怀太沉重,总想让电影承载过多的意义,以至不胜负荷。张艺谋擅长改编原著,但只取原著的精髓,而把形式从里到外改头换面;陈凯歌喜欢改编原著,他在文字的基础上把原著的韵味发扬光大,换言之,他对文字是非常敏感的。如果说陈凯歌是文人骚客,张艺谋就是江湖术士。二者各有千秋,只是道不同而已。既然是文人,当然脱不了一份矫情,自古以来便是如此,清高自许的同时,

风月 Temptress Moon(1996)

风月(1996)

编辑 | 删除 影片本体分析:韩国黑帮经典《朋友(往事如烟)》

编辑 | 删除 修改稿:《南京!南京!》解析

乱蝉衰草小池塘 发布于:

编辑 | 删除 星爷...

乱蝉衰草小池塘 发布于:

................

编辑 | 删除 古惑仔之图钉华

乱蝉衰草小池塘 发布于:

他仿佛应该是高佬辉最满意的小弟人选。平素不爱招惹是非,纳于言而敏于行,妥贴地安扎在老大的身边,安全而从无差池。机警,心思细密如发,做事的时候替老大想得周全,一切琐碎事务打理得井井有条。

他勤奋好学,正在准备英文考试。看赌场,别人都在抽烟或者鬼混,他却捧一本《李嘉诚传》,尽管被烂鬼东嘲笑:“你想看这种书发财?写的那一个都没发财啊!”他淡淡一笑:“随便看看。”将书抢回手中。

他注定和别的小弟不同。对于那些有头无脑的喽啰们来说——卖命?不就是抄家伙打人么?容易得很。反正出了事有老大罩,反正老大和警察局的烂鬼东混得像一条绳上的蚂蚱。怕什么,人在江湖飘,哪能不挨刀,不过是为混口饭吃。

这般乌合之众,哪个老大没有一大群?比的就是人多势众。

高佬辉当然是瞧不起这些小喽啰的。

他也瞧不起他们。别看你们平时人五人六的。靠力气吃饭算老几。当然他自己以前也是一步步爬上来的,其中的辛苦不言而喻。但是现在,他用的是脑子。所以在这片小小的江湖之中,他很清楚自己的地位。

高佬辉器重他。这么得力又省心的助手哪里找?他信任、栽培他,常常可以看到他们俩肩并肩进出那条巷子。高佬辉是重情义的,等到自己退了休,就算不让他接班,少不得分一块身家出来奖励这位忠心耿耿的大好青年。

他其实是个闷骚的人,喜欢穿闪夹克配花衬衫,头发焗得根根发亮。他深知自己出身寒微,可是有什么关系,李嘉诚不也是从褒茶堂仔做起。自古雄才多磨难,便是这个道理。

也偶尔自伤身世一番:“做混混,也有得选择吗?”

既然做不了好人,便要做混混中的人上人。

高佬辉是个好老大,跟他是个很明智的选择。等到高佬辉金盆洗手的那一天,就是他出头之日。他似乎也从来不怀疑高老辉对自己的信任和赞赏。他为他做了那么多事情,怎么不该得?

现在唯一需要的就是等待,然后大家和和气气地交接衣钵。这么点耐心,他还是有的。

野兽刑警 Beast Cop(1998)

野兽刑警(1998)

编辑 | 删除 回归

编辑 | 删除 学会极爱自己

乱蝉衰草小池塘 发布于:

小陈同学宣布退出香港娱乐圈了。肥姐走了。这些都是命中的劫数,赖不掉的。送别小陈,哀悼肥姐。娱乐圈本来就没有什么好娱乐的。

记得高中时候,我的同桌有一段时间非常迷恋陈同学,她希望我画一张陈同学的大幅素描肖像送给她作生日礼物,照片是她选的,是陈同学将小半张脸埋在枕头里睡觉的特写,陈同学眉目纯净,轮廓明朗,比较好画,作品出来后,同桌委实惊喜了一阵子,还有个女生专门跑到我宿舍里来要我帮她再画一张谁谁谁,结果不了了之。后来我不再画任何东西了,和同桌也四年不联系了,不知道她还收着当年的那张素描吗?

其实我对小陈同学实在不了解,除了无间道,唯一看过的他的表演是在2000年哥哥导演的公益短片《烟飞烟灭里,他只有三个镜头,演一个新人,对比现实,那次演出很有戏剧性,老板梅艳芳说:“我呢,觉得你真得好有潜质,不过你知道,Artist的形象是很重要的,如果你肯乖乖地,没那么多负面新闻的话,你一定行的。不过我发现,你五句话中有三句在讲英文,在香港,一个半唐番很难当天王巨星的。你明不明白?”

小陈同学很虔诚地点头,说:“我明白我明白。”

这个台词是哥哥写的,现在看来他对小陈同学的一番苦心是白费了。

陈冠希 Edison Chan

陈冠希

编辑 | 删除 写在除夕前夜

乱蝉衰草小池塘 发布于:

编辑 | 删除 冲绳恋战,假如现实这般简单美好

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《恋战冲绳》是一部美妙的电影,不仅仅因为里面有大把明媚的海滩阳光和大把动听的好音乐可供赏玩,我折服于陈嘉上对小品式电影举重若轻的把握水准,冷静的温情,黑色的幽默,轻俏的冲突,什么都是淡淡的,什么都是一点点,控制有度,整个剧情铺陈下来,能感觉到银幕背后那双手一直在小心、反复地舒放和收敛。风格清新,且未流于平淡;不乏调侃,亦不曾落入媚俗的陷阱。岂止不媚俗,电影里的每个人简直都飞扬脱俗得很,它的人物关系,就像一盘精妙绝伦的珍珑棋局,看似复杂交错,茫无头续,每个棋子都在寻找自己合适的路径,殊不知那一个绞尽脑汁也参不透的结局,其实早在冥冥中自行安排,该是你的位置就是你的,各就各位只是时间问题。所以恋战冲绳的后果就是有缘人终成眷属,不论之前如何暧昧,当你还纠结于那些说不清道不明的人物瓜葛的时候,她和他已经爱了。于是才来得及想前因后果,继而恍然大悟,原来如此——原来特立独行得像猫一样的Jenny就应该爱上那个潇洒风流的大贼Jimmy;原来温顺传统又有点虚荣心的Sandy就应该嫁给有钱有势又有点大男人主义的黑社会大佬;原来大咧咧性格豪放的Cookie一直等待的情郎就是那个成天与她吵架的半调子警察。一切的一切,多么玄妙。我喜欢《恋战冲绳》,因为里面的人物都活得那么恣意,轻松地度假,轻松地泡妞,配上清澈的蓝天白云,放肆得不象在人间,可这又的确是人间。

王菲。说是做戏,然而流露自然;说是本色,但是眼神把握得很精准,让你佩服她的表演天赋。其实,演不演都不重要,王菲的身上有一种范儿,很自我,对人若即若离,本身就可以赋予Jenny这个角色以奇特的魅力,你会觉得在她的眼睛里,一切都是过眼烟云,我喜欢她穿着简洁的步裙背着麻编的大包踩着凉拖儿,轻轻扭动腰肢踢踢踏踏地转过街角的旁若无人,还有质问梁家辉“你不觉得坏男人都很魅力吗”时候流露出来的鬼马媚态,不过是个有点性格的小女人,爱与不爱都很干脆,只愿意相信自己的直觉,能够被这样的女人爱是一种幸福,柔情蜜意毫无保留浓到无法融化,同样,爱这样的女人也要做好心理准备,因为当她有一天不再爱你的时候,便不会再跟你废话一句。

恋战冲绳 Okinawa Rendez-vous(2000)

恋战冲绳(2000)

编辑 | 删除 犬神家族里我只看到女人

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《犬神家族》里的人们,除了石坂浩二扮演的金田一那种嬉皮风格的大侠风范让人会心一笑外,其他男人的风头几乎都被女人抢去了。对观众而言,要说全片最富有神秘色彩的人物,不是珠世,而应该是佐清吧?影片用那么长长的叙述来为他的出场和身世做了足够的铺垫,他是大家族的长孙,众女子倾心的男子,据说在战争中被毁了容,一直戴着白色的假面,沉默寡言,仿佛一口深井,可是纵然如此,那拥有绝世容颜的珠世小姐依然对其深切爱慕,这一切实在是吊足了我的胃口。终于盼到他摘下面具,原来却只徒有这样一番平凡的容貌,亦不见有如何脱俗不凡的举止,戴上面具的尾上菊之助可以将人物的复杂心理活动通过精到的眼神和肢体动作传神地表达出来,然而摘下面具的佐清的光芒却全被松岛菜菜子和富司纯子掩盖掉了。其他的男人更不必说,贪恋美色的,狭隘自私的,胆小怕事的,也许是因为一切的恩怨纠葛其实都是围绕在家族的女人们身上展开的原因吧。

我不认得市川昆,也没看过原版和小说,我看《犬神家族》,完全是冲着松岛菜菜子去的。这世界上有那么一种女人,永远像白色的兰花散发着淡香,你只需要将她放置在一个合适的地方,她就自己悄悄地开放着,不打扰,不喧闹,她未必会幻化多种样子,但是没关系,因为观者爱的正是她的那种古典和一成不变。松岛菜菜子就是这种兰花。她应该是日本人传统观念里的那种美女,雅致的五官,白净的肤色,外柔内刚的性格,不论在《午夜凶铃》还是《盲山》中,永远微蹙着眉,内敛到极致,眼神里偶尔投射的光芒却精亮夺目,叫人莫可逼视。我不觉得她有多么好的演技,因为她自身的气质已经太过浓烈,你永远不可能想象松岛去演一个无厘头的或者下等阶层的女人,她只适合在高雅的氛围或者画面里存活。比如犬神家族中的珠世小姐,只是一袭白衣,独自在湖上荡舟的风情,便已经令大侦探金田一赞赏不已,随之甘愿为之赴汤蹈火。

犬神家族 The Inugamis(2006)

犬神家族(2006)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)