就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 《小武》中关于声音的运用以及相关人情

乱蝉衰草小池塘 发布于:

手边没有现成的碟,凭着当年的记忆,回想那一把尘土飞扬的灰色,小武的家乡在我的脑海中是嘈杂不已的。大部分是外景拍摄,采用同期录音,毫不避讳地收录了马路上的人声,拖拉机或者摩托车飞驰而过的种种噪音,呈现出主人公生活的真实环境:山西汾阳,一个贫穷闭塞的小县城,充斥着贩夫走卒以及游手好闲的人,开头就交代了小武的扒手身份,他的衣着打扮与县城中的每个人并无二致,像他这样的惯偷为数不少,从一叠叠上交的身份证就可以看出来。宣传着严打的公共喇叭里传来男播音员义正词严的讲话,与混乱不堪的市声,漠然围观的人群,组成不甚调和的奇怪画面,其中就有小武。这个小县城治安不好,严打不严,这就是导演表现出来的现实环境。

自然环境的噪音不仅具有较强的真实感,还能告诉观众这个地方的一切,人们的生活方式是如何的混乱,这样的县城是中国人所熟悉的,更是贾樟柯所熟悉的,离开了家乡而成为导演的他,对这片土地上人物的命运挣扎有更深刻的个人理解。

世俗的噪音环绕在整部影片的周围,当梅梅在唱歌唱到泪流满面继而把头埋伏在小武的腿上的时候,那样一个原本可以温情脉脉的时刻,窗外依然不间断的市声,仿佛是在无情地扰乱二人刚刚构建的私密世界,机动车轰隆隆地开过,碾碎的是小武对爱情的憧憬。他抱着美好的幻想去了很久没去的澡堂,一件件脱下衣服,希望重新做人,仔细地试探着每个池子的水温,此刻给了他一个大胆的全裸特写,这并非多此一举,在空无一人的澡堂里,小武是坦然放松地面对自己的,没有了衣服和世俗的遮蔽,心无挂碍的他大声地唱起了〈心雨>,原来他歌声也可以那样放肆。这个时候镜头往上推去,空旷的澡堂只有回声来迎合他,镜头推到尽头,只看到昏暗斑驳的天花板,压抑得人喘不过气来,而天窗外仅有的明亮光线,被挤压在画面的最边缘。原来一切都只限于虚无。紧接着,我们就会明白,所谓爱情,只是小武的一厢情愿而已。

除了自然环境的音响,〈小武〉对人工音响尤其是流行歌曲的运用也相当有意思。当小武得知小勇结婚却没通知自己这个“好哥们”的时候,他带着愤怒想去找小勇质问,先是抖动的腿与点燃的烟头的特写,屠洪刚<霸王别姬〉激昂的前奏响起,说明他此刻心理活动相当激烈,紧接着着人去椅空,以小武视角为主的镜头摇晃进小勇家的胡同,歌声越来越铿镪,但是隐隐约约有点跑调和模糊,其实小武的内心还是懦弱和忐忑的。最终,他没有进小勇的院门。〈霸王〉唱的是英雄末路,跑调中的霸王,还有那么一点悲壮无奈的气概,小武还有那么一点英雄主义的尊严。但是歌声继续跑调中,他把手又伸向了另一个人的钱包。英雄气概和尊严最终成了反讽。

〈心雨>这首歌在小武和梅梅相识后出现了几次,其中的一句歌词“因为明天我就成为别人的新娘”已经呼应了这段情缘的无果结局。当最终小武被捕后,黑漆漆的街头再次传来〈霸王别姬〉的歌声,歌者可能是旁人也可能是小武本人,无论如何,他唱得歇斯底里又无可奈何。英雄真的走到末路了。

当小武情窦已开时,他在电影院门口徘徊,此时里面正在播放一部港产枪战片(应该是周润发的<喋血双雄>),声音传到电影院外面,时而是激烈的枪战,时而是男女主角的柔情独白,小武的心里也有了柔情,但他依然在跟自己不停地交战。打火机,点燃的时候会播放〈致爱丽丝>的曲调,小勇骗小武结婚不打算大操大办,结果小武即刻发现小勇其实都把结婚宣传到了电视上,然后他拿出小勇的打火机一次次打着,直到画面黑屏,曲不成调为止。小武和小勇的友谊,这是算完了。

《小武》折射出来的现实是残酷的,大环境的突变,潜移默化了人们的生存趋向,每个人都在考虑,或者潜意识里考虑需要重新去选择什么或者放弃什么东西。汾阳是个小地方,也不可避免地受到社会转型所带来的冲击。有人想要出去寻找新的世界,有人寄居在原地苟且偷生,《小武》里的人,除了小武本人,都在重新界定自己的身份,小勇金盆洗手,摇身一变成为有头脸的民营企业家(虽然他贩卖假烟开歌厅);更胜娶妻生子,苦心经营自己的杂货铺子;梅梅最终跟着有钱的男人去了所谓的好地方;就连那个小催巴儿三兔也恋爱了,开始懂得洗心革面的道理。不论这些人的选择会有何种结果,始终还是体会到他们自我完善的欲望。唯一始终不曾改变的,是小武。

由此看来,小武其实是一个被时代抛弃的人物,他对严打的谆训充耳不闻,甚至爱情也未能唤起自身对偷盗行为的一丝觉醒。他称自己为手艺人,拒绝改变,耽于现状,混混沌沌,他的心智开化得不够快,似乎是“跟不上时代的脚步”了。小武正是彼时许多平凡人的缩影,不愿对过去低头,却不知如何改变现状,无所适从,在原地挣扎。

但恰恰因为他是一个尚未转型的人,所以在他的内心保留了许多属于过去的宝贵东西,比如对朋友的义气,对爱情的朴素情怀。小勇不愿请他去参加婚礼,当一个人耻于同另一个人为伍的时候,他们已经不能算朋友了,可小武依然执着地要给小勇送去二斤钱,源于他们当年共事时的盟誓。通过对梅梅的种种态度,可以看出他在感情上是相当保守、单纯、认真又有点倔强的。他亦有自己的职业道德,偷了钱包,一律归还身份证,仿佛梁山侠盗,照偷照抢但不妨碍自觉是一条好汉。归根结底,小武是个老实人,也是一个极有人情味的人。

《小武》中折射出来的人情世态很完整,友谊变异,爱情破碎,理发店里的南蛮子,歌厅的老板娘,都是很典型的生意人嘴脸。就梅梅给妈妈打电话那一场来说,女孩虚荣和漂泊的无奈,以及母亲望女成凤的心理,传达得恰到好处。梅梅病了,室友只是敷衍了事地嘘寒问暖,对梅梅的去向也漠不关心,大家都是讨生活的过客,人情寡淡理所当然。这些不经意的细节,构建出了整个饱满、真实、扎实的影片环境。观众或许可以轻易地从中找到自己或者周围的人的影子,因为角色承担了人的共性,虽然主角是一个人,由于有了配角的烘托,才使得这个人物的存在有了立体感。个体必定与整体发生千丝万缕的联系,继而反射出一个大的外部环境。

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)