就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 向贾宏声致敬

乱蝉衰草小池塘 发布于:

又一个电影界的名角因为吸毒被抓了,我没怎么关注,倒是想起来另一个与吸毒有关的青年,想起几年前那部关于他的电影《昨天》。贾宏声,不久前还看到过他的采访,平静地谈论着自己的爱情和生活现状,缓慢地沉淀着曾经千疮百孔的人生。网上传出的消息是:贾宏声仍然处于半疯状态。不过他本人倒是表现得非常清醒。其实每个人都有坚持“众人皆醉我独醒”的权利,因为大众眼中的世界也许本来就是一种谬误。这篇旧文写于一年前,由于我对他的了解完全是来源于《昨天》,因此不敢对其妄加推断,只能说,我看到的仅仅是《昨天》里的贾宏声。在电影开始,贾宏声的出现是那么不同凡响。病态的瘦,怪异的头巾,满是破洞的牛仔裤外加脏兮兮的大头皮靴。如果这一切只是北京小混混的普通装束而不足为奇的话,那么他给人以惊悚感觉的则是那张苍白脱形的脸,还有脸上那种近乎疯子似的癫狂、倔强且冷漠的神情。的确,此时此刻的贾宏声已经不能用正常人的标准来衡量。银幕后的他是个自大狂、妄想症患者以及瘾君子。影片通过对随即行人的采访对话开始,揭示出人们对其的了解程度:

——你认识贾宏声吗?——我知道他吸毒。——好象……进精神病院了吧?——他疯了,他死了。
 其实贾宏声的演员生涯开始得还是比较顺的,先是演了一部电影,顺理成章进入中戏,论机遇,比那些苦苦熬年龄,十年磨一剑的人幸运多了。和那个年代许多思想前卫的青年一样,他也热爱摇滚,热爱一切不平凡的东西,并且愤世嫉俗。在演了几部电影之后,天性不安分的他很快就产生了厌倦。他心比天高,看不起导演,认为表演“太虚伪”,于是决定组建摇滚乐队。那段时间和朋友合住,他天天练吉它,一练就是一整天,反复弹一组单调的音符,并且一言不发。这种极度自我的处世态度最终让朋友无法忍受。当朋友无奈地摔门而出,贾宏声终于停止了弹琴,他因朋友的离去而感到彻底的愤怒和绝望,因为“没有人扛得过我”。他更加孤独了。由于失去了合作伙伴,乐队也没有组成。又是一个不了了之。
贾宏声的痛苦无人能懂。看透了演员的冷暖人生(实际上他并未看透),当歌手的梦想也已经破灭,曾经志同道合的哥们都一个个疏远了他,该干嘛干嘛去了,惟有他始终独自一人,坚持着一些似乎很遥远却又很高贵的东西。也许曾经有过蜻蜓点水的爱情,但他太过尖锐太过锋芒的个性让一般人都无法接受。他一面感叹生不逢时,满脸似乎都写满了沧桑,一面自身却又折射出不成熟甚至幼稚的弱点。就像一个朋友所说,他做什么总是“太过”,从不懂得克制。比如吸毒,一吸就立刻上瘾不能自拔。酒能喝三瓶就偏喝五瓶。他对一种事物的热情只能保持很短时间,然后迅速冷却,迅速转移。他蔑视一切,又鄙视自己。他像一只被禁闭的鸟,渴望笼外的天空,其实却连飞都不会。
 于是,他自闭了。戒毒带来肉体和心灵的双重煎熬,虽然影片没有告诉我们他是如何摆脱毒瘾。最大的毒瘾在心里,毒就是他自己。他开始出现幻视幻听,把云看成龙,把龙的眼睛看成自己的眼睛。他闭门不出,谢绝交流,自言自语,整年就反复听一盒披头士的磁带。他开始把自己当作哲学家,甚至列农的儿子了。
可是,不论他表现得如何冷漠,如何不羁,他的内心有一部分其实还是没有发育成熟的,在某种程度上更接近一个孩子的心态,他在用孩子的方式发泄对现实的不满。这在他对父母的态度上可以体现出来。
当他初次见到老家来的父母时,采取了回避和抗拒的态度,这其实是因为自卑而引起的反常表现。他听不惯父亲的家乡话,看不惯父亲的穿着,是因为虚荣心作祟。与世隔绝的他其实很在乎别人的评价和自己的形象。同时,他又很享受母亲做饭给他吃,为他打扫房间,给他放洗澡水等关怀举动,包括指使父亲去买磁带,都是一个任性孩子用以惩罚大人的特殊方式。“你们不是关心我吗?好吧,那就去为我做一切事,反正我是你们的儿子,如果你们不管我,我破罐子破摔,也没什么了不起的。”这大约就是他的想法,一个未长大的叛逆少年的想法。而那是他已经二十九岁。
 片中贾宏声的父母也是由他父母本人扮演,因为二老是话剧演员,因此表演起来也是滴水不漏,一切痛苦和悲伤都被演绎得完美无缺恰到好处,有点人戏不分的感觉。但是我坚信他们内心的痛苦依然比银幕上真实得多,深刻得多,因为他们有这样一个已经站在崩溃和死亡边缘上的儿子。他的自私几乎要把全家人都拖垮。二十九岁生日那天,他喝了酒,然后打了老父。他愤怒地质问:“为什么我的父亲是你?你这一辈子就没有活明白过!”父亲老泪纵横,他心里的大厦正在轰然倒塌。眼前的儿子是如此陌生,真正糊涂的是贾宏声自己。他恨的是自己。他恨自己的无能。
对于极端自大极端自卑又极端自我的人来说,只有把他放到一个更为强大、严酷的环境里历炼,他才有可能逐渐发现自己的渺小和无助,正视自己的弱点。这个环境对于贾宏声而言则是精神病院。那里面的人全是精神错乱、言行荒谬的特殊人类。贾宏声置身其中,终于感受到恐惧。为什么恐惧?——因为他根本没病,有的只是性格缺陷。相比之下,他实在太正常了。他可以给人签名,由此满足一下小小的虚荣心;他可以心安理得地享用家人带来的咸鱼,并且开始思念外部世界。他终于开始渴望一种安宁的生活了。
 我觉得电影这一段处理得过于简单了,缺乏高潮应有的力度。如果在之前再表现以下父母之爱带给他的转变就跟饱满。毕竟,是父母的终极之爱让他的心灵有了可属的归宿。
 在精神病院的生活使贾宏声认识了自己。他不是龙,而是一个人,像普通人一样有着卑微或者庸常的欲望。他坦然接受了自己,所以在回家后有放一段婴儿啼哭的录音,暗示一次新生。就像他在回音壁走了三十圈又回到原点一样。三十年的蜕变,又是一个新的开始。
 这的确是一个非常乐观的结尾,其实现实并非真得如此。不管怎样,能够有勇气出演自己,把那一段残破人生呈现出来,是非常值得敬佩的。其实贾宏声式的成长史比比皆是,他只是一个极端典型的放大。从他的身上我们可以窥见自己——谁又能说自己不曾有过那样的任性、自我、追求特立独行的想法或者做法呢?谁又不曾经历过徘徊于现实和理想之间的彷徨?

所以我们应该向贾宏声致敬,由此记住那些记忆里的泪水与欢笑,痛苦与挣扎。
吸毒。——好象……进精神病院了吧?——他疯了,他死了。

昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)