就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 犬神家族里我只看到女人

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《犬神家族》里的人们,除了石坂浩二扮演的金田一那种嬉皮风格的大侠风范让人会心一笑外,其他男人的风头几乎都被女人抢去了。对观众而言,要说全片最富有神秘色彩的人物,不是珠世,而应该是佐清吧?影片用那么长长的叙述来为他的出场和身世做了足够的铺垫,他是大家族的长孙,众女子倾心的男子,据说在战争中被毁了容,一直戴着白色的假面,沉默寡言,仿佛一口深井,可是纵然如此,那拥有绝世容颜的珠世小姐依然对其深切爱慕,这一切实在是吊足了我的胃口。终于盼到他摘下面具,原来却只徒有这样一番平凡的容貌,亦不见有如何脱俗不凡的举止,戴上面具的尾上菊之助可以将人物的复杂心理活动通过精到的眼神和肢体动作传神地表达出来,然而摘下面具的佐清的光芒却全被松岛菜菜子和富司纯子掩盖掉了。其他的男人更不必说,贪恋美色的,狭隘自私的,胆小怕事的,也许是因为一切的恩怨纠葛其实都是围绕在家族的女人们身上展开的原因吧。

我不认得市川昆,也没看过原版和小说,我看《犬神家族》,完全是冲着松岛菜菜子去的。这世界上有那么一种女人,永远像白色的兰花散发着淡香,你只需要将她放置在一个合适的地方,她就自己悄悄地开放着,不打扰,不喧闹,她未必会幻化多种样子,但是没关系,因为观者爱的正是她的那种古典和一成不变。松岛菜菜子就是这种兰花。她应该是日本人传统观念里的那种美女,雅致的五官,白净的肤色,外柔内刚的性格,不论在《午夜凶铃》还是《盲山》中,永远微蹙着眉,内敛到极致,眼神里偶尔投射的光芒却精亮夺目,叫人莫可逼视。我不觉得她有多么好的演技,因为她自身的气质已经太过浓烈,你永远不可能想象松岛去演一个无厘头的或者下等阶层的女人,她只适合在高雅的氛围或者画面里存活。比如犬神家族中的珠世小姐,只是一袭白衣,独自在湖上荡舟的风情,便已经令大侦探金田一赞赏不已,随之甘愿为之赴汤蹈火。

然而她的美不是完全抽象化的。的确,她的高贵让男人们望而却步,但是同时她的纯净和自爱又激发出他们强烈的占有欲,日本人向来不喜欢完全的贞女,必然要有那么一点微妙的诱惑力,越是洁白的越值得亵渎,于是可以理解家族里除了佐清之外的两个兄弟都对珠世垂涎三尺的原因。他们未必真正懂得爱惜她,只是不满于这个女人的洁身自爱,因此谁都想染指。

珠世小姐大概只会出现在古旧时代的某个深宅大院,或者犬神这样传奇的家族中。所谓传奇,自然不乏仇杀事件。至于本片的悬疑情节没有什么太大的亮点,在这个推理片层出不穷的时代,它的逻辑已经显得老旧。这是导演向自己的前作致敬的电影,他想超越什么,只有他自己知道。90高龄了依然要翻拍,可见这部作品在他的心目中的份量。只知道启用了不少偶像演员,深田恭子精灵古怪的形象为本片压抑的气氛增添了不少飞扬跳脱的色彩,和金田一相映成趣,她的加盟算是神来之笔。富司纯子演得太入骨了,端庄并且不怒自威的外表下隐藏着复杂炽烈的情感,她深爱儿子,她野心勃勃,她心狠手辣,恶事做尽,却最终让人恨不起来,为最后那几滴绝望的清泪,还有那个极为有尊严的死法。

我对日本的建筑风格和房间陈设有点点偏爱,好象日本的许多老导演都很懂得运用本国的风景特色,营造出水墨画一样的淡效果,这点和侯孝贤电影里传达出来的美学效果是一样的,影片中的环境布置有一种静默的、简洁的美感,趁以朦胧的湖光山色,还有美丽的松岛菜菜子点缀其间,一路欣赏下来,某些略显枯燥俗套的情节和人物也就不那么令人乏味了。

犬神家族 The Inugamis(2006)

犬神家族(2006)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)