就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 冲绳恋战,假如现实这般简单美好

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《恋战冲绳》是一部美妙的电影,不仅仅因为里面有大把明媚的海滩阳光和大把动听的好音乐可供赏玩,我折服于陈嘉上对小品式电影举重若轻的把握水准,冷静的温情,黑色的幽默,轻俏的冲突,什么都是淡淡的,什么都是一点点,控制有度,整个剧情铺陈下来,能感觉到银幕背后那双手一直在小心、反复地舒放和收敛。风格清新,且未流于平淡;不乏调侃,亦不曾落入媚俗的陷阱。岂止不媚俗,电影里的每个人简直都飞扬脱俗得很,它的人物关系,就像一盘精妙绝伦的珍珑棋局,看似复杂交错,茫无头续,每个棋子都在寻找自己合适的路径,殊不知那一个绞尽脑汁也参不透的结局,其实早在冥冥中自行安排,该是你的位置就是你的,各就各位只是时间问题。

所以恋战冲绳的后果就是有缘人终成眷属,不论之前如何暧昧,当你还纠结于那些说不清道不明的人物瓜葛的时候,她和他已经爱了。于是才来得及想前因后果,继而恍然大悟,原来如此——原来特立独行得像猫一样的Jenny就应该爱上那个潇洒风流的大贼Jimmy;原来温顺传统又有点虚荣心的Sandy就应该嫁给有钱有势又有点大男人主义的黑社会大佬;原来大咧咧性格豪放的Cookie一直等待的情郎就是那个成天与她吵架的半调子警察。一切的一切,多么玄妙。我喜欢《恋战冲绳》,因为里面的人物都活得那么恣意,轻松地度假,轻松地泡妞,配上清澈的蓝天白云,放肆得不象在人间,可这又的确是人间。

王菲。说是做戏,然而流露自然;说是本色,但是眼神把握得很精准,让你佩服她的表演天赋。其实,演不演都不重要,王菲的身上有一种范儿,很自我,对人若即若离,本身就可以赋予Jenny这个角色以奇特的魅力,你会觉得在她的眼睛里,一切都是过眼烟云,我喜欢她穿着简洁的步裙背着麻编的大包踩着凉拖儿,轻轻扭动腰肢踢踢踏踏地转过街角的旁若无人,还有质问梁家辉“你不觉得坏男人都很魅力吗”时候流露出来的鬼马媚态,不过是个有点性格的小女人,爱与不爱都很干脆,只愿意相信自己的直觉,能够被这样的女人爱是一种幸福,柔情蜜意毫无保留浓到无法融化,同样,爱这样的女人也要做好心理准备,因为当她有一天不再爱你的时候,便不会再跟你废话一句。

哥哥。我怎么就是喜欢看他晒得黑黑的,头发乱乱的,穿着大花海滩衫和裤衩子洒脱脱不修边幅的样子?结果开上跑车戴上墨镜又拉风得不行。高贵起来不是神仙胜似神仙,吊儿郎当起来的时候能将气质完全幻化,他就是有这种本领。有一个镜头是我难以忘记的,他偷看Jenny的护照,翻到一页之后突然忍俊不禁,这个表情太有味道了,虽然镜头没有直接打到护照那一页上,鬼都知道他在看Jenny的照片啦,而且照得想必很有趣很搞笑。这些微妙的处理细节比比皆是,要用心品位才是。哥哥在冲绳拍电影拍得很轻松,要是在病重的时候,能多演这样几部轻松诙谐的电影该多好,就算不能缓解病情,起码能让他分散一下注意力,别那么不开心。恩,我开始又胡思乱想了。

梁家辉。不用说,大Tony(小Tony是梁朝伟)的戏份从来都那么好看,何况这种角色想必他已经驾轻就熟了。梁独有的黑色幽默气质在这部电影里真是发挥得如鱼得水。以前有人问我觉得谁算演戏最好的香港男演员,我说不出。要论演技派,到了一个层次上的那帮人,已经不分伯仲,势均力敌了。周润发,梁家辉,梁朝伟,张国荣,刘青云,黄秋生,吴镇宇,你真得能说谁演得不如谁好吗?拿奖是一个方面,另外还要牵扯到机遇和人以及角色本身的问题。

黎姿。要说漂亮,还真不是。她的优势,是那种可爱的,我见尤怜的小女人味。身材好,本人的性情想必也很讨喜的。此外,谷德昭、车婉婉、加藤雅也的角色各个鲜明,叫人拍案叫绝,甚至一些小小配角的设计也十分出彩。总之,《恋战冲绳》里的人物是非常的和谐,合适,导演挑选演员的眼光不错,并且调教有方。细节和美工设计也有一种精致周到的美,比如透明的雨伞,搞怪的面包车,等等。此外,音乐,摄影,剧情浑然一体,画面干净,衔接流畅,一气呵成,手段一流。目前已经成为香港导演协会长的陈嘉上,曾经游走于各种风格的片种当中,从《逃学威龙》的整蛊到《野兽刑警》的沉重再到《恋战冲绳》的轻松,处理起来都是游韧有余。

本片的主题曲和插曲都很值得一听,配乐不论是跳脱的电子音乐还是懒洋洋的吉它都与影片的格调相得益彰。听着王菲的飘忽唱腔,看着美得不象话的冲绳,你会觉得现实离自己很远,恨不能自己化身为那些可爱的男女,去体验一把美妙的恋战。就像歌词唱得那样,“离开凡嚣,寻找烦恼,天涯海角,心血来潮,我说你好,你说打扰,不晚不早,千里迢迢,来得正好”,“没有爱,连睡觉也无谓,忘掉了爱,无谓再爱身体。能为了你苦恼,才知道,
留恋比结束好”,“一切很好,不缺烦恼”。

是的,要是现实就是这样,该多好。要是时光停住不走,旧人依旧,该多好。

恋战冲绳 Okinawa Rendez-vous(2000)

恋战冲绳(2000)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)