就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 学会极爱自己

乱蝉衰草小池塘 发布于:

小陈同学宣布退出香港娱乐圈了。肥姐走了。这些都是命中的劫数,赖不掉的。送别小陈,哀悼肥姐。娱乐圈本来就没有什么好娱乐的。

记得高中时候,我的同桌有一段时间非常迷恋陈同学,她希望我画一张陈同学的大幅素描肖像送给她作生日礼物,照片是她选的,是陈同学将小半张脸埋在枕头里睡觉的特写,陈同学眉目纯净,轮廓明朗,比较好画,作品出来后,同桌委实惊喜了一阵子,还有个女生专门跑到我宿舍里来要我帮她再画一张谁谁谁,结果不了了之。后来我不再画任何东西了,和同桌也四年不联系了,不知道她还收着当年的那张素描吗?

其实我对小陈同学实在不了解,除了无间道,唯一看过的他的表演是在2000年哥哥导演的公益短片《烟飞烟灭里,他只有三个镜头,演一个新人,对比现实,那次演出很有戏剧性,老板梅艳芳说:“我呢,觉得你真得好有潜质,不过你知道,Artist的形象是很重要的,如果你肯乖乖地,没那么多负面新闻的话,你一定行的。不过我发现,你五句话中有三句在讲英文,在香港,一个半唐番很难当天王巨星的。你明不明白?”

小陈同学很虔诚地点头,说:“我明白我明白。”

这个台词是哥哥写的,现在看来他对小陈同学的一番苦心是白费了。

此外,我唯一听过的小陈同学的一首歌是《极爱自己,很简单,因为作曲是哥哥,能让张国荣给他当监制,可见背景不凡,我这么说是因为真得没觉得他唱歌和演戏有什么了不得的潜质,张国荣发掘和提拔新人的眼光一向很准,也很挑剔,比如古天乐和莫文蔚,由此看来小陈同学实在是个例外。

小陈同学搞到今天这一步,我一点幸灾乐祸的心情也没有。只是觉得可惜。

年纪这么轻,机会这么好,有前辈帮你,最后时运却这么不济?这么多年混得中国人都眼熟,却一直没有什么厉害的代表作,是不是应该反省了?小陈同学很委屈,我也替他委屈,那些照片是他的隐私,他爱怎么生活是他的事情,别人没权利干涉,但,为什么偏偏就拿他开刀了?

娱乐圈不是那么好混的,不是有资本有背景就可以站稳脚跟,玩,可以,但是不能玩到尽;有性格,叛逆,可以,但是要拿到舞台上去,拿到你的作品中去。在现实中还是要夹着尾巴做人的,因为你还没有足够恃才傲物的资本。

试想,一个不太懂规矩,又不够出色的人,不毁你又毁谁呢?把柄留给了人家,是你的疏忽,但是要不要拿你来开刀,达到自己的目的,我想对方也是权衡过了的。说白了,毁你,就因为你是陈冠希啊。所以,别怨任何人。

小陈同学不懂的一个道理有:以为身处娱乐圈可以比较随便,其实反之。洁身自爱,在娱乐圈,非常重要。不是为了做给谁看,而是为了有朝一日,不沦落为阴谋家的棋子。到时候,就别怪老板舍卒保帅。“极爱自己”——你真得懂得了前辈的良苦用心么?

钱和名不是那么好挣的,下水前,先掂量掂量自己,如果没有才华,就要够聪明,如果不够聪明,就要够懂事,够勤奋。任何领域都一样。我都要反省一下。

陈冠希 Edison Chan

陈冠希

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)