就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 冲绳恋战,假如现实这般简单美好

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《恋战冲绳》是一部美妙的电影,不仅仅因为里面有大把明媚的海滩阳光和大把动听的好音乐可供赏玩,我折服于陈嘉上对小品式电影举重若轻的把握水准,冷静的温情,黑色的幽默,轻俏的冲突,什么都是淡淡的,什么都是一点点,控制有度,整个剧情铺陈下来,能感觉到银幕背后那双手一直在小心、反复地舒放和收敛。风格清新,且未流于平淡;不乏调侃,亦不曾落入媚俗的陷阱。岂止不媚俗,电影里的每个人简直都飞扬脱俗得很,它的人物关系,就像一盘精妙绝伦的珍珑棋局,看似复杂交错,茫无头续,每个棋子都在寻找自己合适的路径,殊不知那一个绞尽脑汁也参不透的结局,其实早在冥冥中自行安排,该是你的位置就是你的,各就各位只是时间问题。所以恋战冲绳的后果就是有缘人终成眷属,不论之前如何暧昧,当你还纠结于那些说不清道不明的人物瓜葛的时候,她和他已经爱了。于是才来得及想前因后果,继而恍然大悟,原来如此——原来特立独行得像猫一样的Jenny就应该爱上那个潇洒风流的大贼Jimmy;原来温顺传统又有点虚荣心的Sandy就应该嫁给有钱有势又有点大男人主义的黑社会大佬;原来大咧咧性格豪放的Cookie一直等待的情郎就是那个成天与她吵架的半调子警察。一切的一切,多么玄妙。我喜欢《恋战冲绳》,因为里面的人物都活得那么恣意,轻松地度假,轻松地泡妞,配上清澈的蓝天白云,放肆得不象在人间,可这又的确是人间。

王菲。说是做戏,然而流露自然;说是本色,但是眼神把握得很精准,让你佩服她的表演天赋。其实,演不演都不重要,王菲的身上有一种范儿,很自我,对人若即若离,本身就可以赋予Jenny这个角色以奇特的魅力,你会觉得在她的眼睛里,一切都是过眼烟云,我喜欢她穿着简洁的步裙背着麻编的大包踩着凉拖儿,轻轻扭动腰肢踢踢踏踏地转过街角的旁若无人,还有质问梁家辉“你不觉得坏男人都很魅力吗”时候流露出来的鬼马媚态,不过是个有点性格的小女人,爱与不爱都很干脆,只愿意相信自己的直觉,能够被这样的女人爱是一种幸福,柔情蜜意毫无保留浓到无法融化,同样,爱这样的女人也要做好心理准备,因为当她有一天不再爱你的时候,便不会再跟你废话一句。

恋战冲绳 Okinawa Rendez-vous(2000)

恋战冲绳(2000)

编辑 | 删除 犬神家族里我只看到女人

乱蝉衰草小池塘 发布于:

《犬神家族》里的人们,除了石坂浩二扮演的金田一那种嬉皮风格的大侠风范让人会心一笑外,其他男人的风头几乎都被女人抢去了。对观众而言,要说全片最富有神秘色彩的人物,不是珠世,而应该是佐清吧?影片用那么长长的叙述来为他的出场和身世做了足够的铺垫,他是大家族的长孙,众女子倾心的男子,据说在战争中被毁了容,一直戴着白色的假面,沉默寡言,仿佛一口深井,可是纵然如此,那拥有绝世容颜的珠世小姐依然对其深切爱慕,这一切实在是吊足了我的胃口。终于盼到他摘下面具,原来却只徒有这样一番平凡的容貌,亦不见有如何脱俗不凡的举止,戴上面具的尾上菊之助可以将人物的复杂心理活动通过精到的眼神和肢体动作传神地表达出来,然而摘下面具的佐清的光芒却全被松岛菜菜子和富司纯子掩盖掉了。其他的男人更不必说,贪恋美色的,狭隘自私的,胆小怕事的,也许是因为一切的恩怨纠葛其实都是围绕在家族的女人们身上展开的原因吧。

我不认得市川昆,也没看过原版和小说,我看《犬神家族》,完全是冲着松岛菜菜子去的。这世界上有那么一种女人,永远像白色的兰花散发着淡香,你只需要将她放置在一个合适的地方,她就自己悄悄地开放着,不打扰,不喧闹,她未必会幻化多种样子,但是没关系,因为观者爱的正是她的那种古典和一成不变。松岛菜菜子就是这种兰花。她应该是日本人传统观念里的那种美女,雅致的五官,白净的肤色,外柔内刚的性格,不论在《午夜凶铃》还是《盲山》中,永远微蹙着眉,内敛到极致,眼神里偶尔投射的光芒却精亮夺目,叫人莫可逼视。我不觉得她有多么好的演技,因为她自身的气质已经太过浓烈,你永远不可能想象松岛去演一个无厘头的或者下等阶层的女人,她只适合在高雅的氛围或者画面里存活。比如犬神家族中的珠世小姐,只是一袭白衣,独自在湖上荡舟的风情,便已经令大侦探金田一赞赏不已,随之甘愿为之赴汤蹈火。

犬神家族 The Inugamis(2006)

犬神家族(2006)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)