就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 《风月》——谁是谁的毒

乱蝉衰草小池塘 发布于:

如果不是因为张国荣,我也许永远不可能去看陈凯歌的这部没有机会在国内公映的《风月》。光看影片的名字,你大概真的会误以为那是一部风月片,却怎么想到它的幕后阵容竟是那样强大,制片人有徐枫,脚本有王安忆和舒琪,摄影有杜可风,作曲有赵季平,整个班底的优秀程度丝毫不逊于《霸王别姬》,属于当年国内首屈一指的大制作。可是,它的命运却自从孕育以来就在阴影里反复挣扎,中国人不肯看,外国人看不懂,反而引来质疑声声。是太阴暗?太矫情?还是太在乎形式,反而忽略了影片的实质?不过,在我眼睛里,这实在是一部非常美的电影, 能把电影拍得“美”并不是容易的事情。提到陈凯歌,就忍不住要说张艺谋。陈凯歌不同于张艺谋,张艺谋的电影传达出来的美是豪情的,热烈的,爽直的,陈凯歌的美则是含蓄的,隐忍的,深入骨髓的。很多人说陈凯歌不会讲故事,确实,脱离了历史这个宏大的背景,他从来不会讲简单的故事,也不屑于讲,他的人文情怀太沉重,总想让电影承载过多的意义,以至不胜负荷。张艺谋擅长改编原著,但只取原著的精髓,而把形式从里到外改头换面;陈凯歌喜欢改编原著,他在文字的基础上把原著的韵味发扬光大,换言之,他对文字是非常敏感的。如果说陈凯歌是文人骚客,张艺谋就是江湖术士。二者各有千秋,只是道不同而已。既然是文人,当然脱不了一份矫情,自古以来便是如此,清高自许的同时,

风月 Temptress Moon(1996)

风月(1996)

编辑 | 删除 向贾宏声致敬

乱蝉衰草小池塘 发布于:

又一个电影界的名角因为吸毒被抓了,我没怎么关注,倒是想起来另一个与吸毒有关的青年,想起几年前那部关于他的电影《昨天》。贾宏声,不久前还看到过他的采访,平静地谈论着自己的爱情和生活现状,缓慢地沉淀着曾经千疮百孔的人生。网上传出的消息是:贾宏声仍然处于半疯状态。不过他本人倒是表现得非常清醒。其实每个人都有坚持“众人皆醉我独醒”的权利,因为大众眼中的世界也许本来就是一种谬误。这篇旧文写于一年前,由于我对他的了解完全是来源于《昨天》,因此不敢对其妄加推断,只能说,我看到的仅仅是《昨天》里的贾宏声。在电影开始,贾宏声的出现是那么不同凡响。病态的瘦,怪异的头巾,满是破洞的牛仔裤外加脏兮兮的大头皮靴。如果这一切只是北京小混混的普通装束而不足为奇的话,那么他给人以惊悚感觉的则是那张苍白脱形的脸,还有脸上那种近乎疯子似的癫狂、倔强且冷漠的神情。的确,此时此刻的贾宏声已经不能用正常人的标准来衡量。银幕后的他是个自大狂、妄想症患者以及瘾君子。影片通过对随即行人的采访对话开始,揭示出人们对其的了解程度:

——你认识贾宏声吗?——我知道他吸毒。——好象……进精神病院了吧?——他疯了,他死了。
 其实贾宏声的演员生涯开始得还是比较顺的,先是演了一部电影,顺理成章进入中戏,论机遇,比那些苦苦熬年龄,十年磨一剑的人幸运多了。和那个年代许多思想前卫的青年一样,他也热爱摇滚,热爱一切不平凡的东西,
昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

编辑 | 删除 《小武》中关于声音的运用以及相关人情

乱蝉衰草小池塘 发布于:

手边没有现成的碟,凭着当年的记忆,回想那一把尘土飞扬的灰色,小武的家乡在我的脑海中是嘈杂不已的。大部分是外景拍摄,采用同期录音,毫不避讳地收录了马路上的人声,拖拉机或者摩托车飞驰而过的种种噪音,呈现出主人公生活的真实环境:山西汾阳,一个贫穷闭塞的小县城,充斥着贩夫走卒以及游手好闲的人,开头就交代了小武的扒手身份,他的衣着打扮与县城中的每个人并无二致,像他这样的惯偷为数不少,从一叠叠上交的身份证就可以看出来。宣传着严打的公共喇叭里传来男播音员义正词严的讲话,与混乱不堪的市声,漠然围观的人群,组成不甚调和的奇怪画面,其中就有小武。这个小县城治安不好,严打不严,这就是导演表现出来的现实环境。

自然环境的噪音不仅具有较强的真实感,还能告诉观众这个地方的一切,人们的生活方式是如何的混乱,这样的县城是中国人所熟悉的,更是贾樟柯所熟悉的,离开了家乡而成为导演的他,对这片土地上人物的命运挣扎有更深刻的个人理解。

世俗的噪音环绕在整部影片的周围,当梅梅在唱歌唱到泪流满面继而把头埋伏在小武的腿上的时候,那样一个原本可以温情脉脉的时刻,窗外依然不间断的市声,仿佛是在无情地扰乱二人刚刚构建的私密世界,机动车轰隆隆地开过,碾碎的是小武对爱情的憧憬。他抱着美好的幻想去了很久没去的澡堂,一件件脱下衣服,希望重新做人,仔细地试探着每个池子的水温,此刻给了他一个大胆的全裸特写,这并非多此一举,在空无一人的澡堂里,小武是坦然放松地面对自己的,没有了衣服和世俗的遮蔽,心无挂碍的他大声地唱起了〈心雨>,原来他歌声也可以那样放肆。这个时候镜头往上推去,空旷的澡堂只有回声来迎合他,镜头推到尽头,只看到昏暗斑驳的天花板,压抑得人喘不过气来,而天窗外仅有的明亮光线,被挤压在画面的最边缘。原来一切都只限于虚无。紧接着,我们就会明白,所谓爱情,只是小武的一厢情愿而已。

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)