就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

编辑 | 删除 古惑仔之图钉华

乱蝉衰草小池塘 发布于:

他仿佛应该是高佬辉最满意的小弟人选。平素不爱招惹是非,纳于言而敏于行,妥贴地安扎在老大的身边,安全而从无差池。机警,心思细密如发,做事的时候替老大想得周全,一切琐碎事务打理得井井有条。

他勤奋好学,正在准备英文考试。看赌场,别人都在抽烟或者鬼混,他却捧一本《李嘉诚传》,尽管被烂鬼东嘲笑:“你想看这种书发财?写的那一个都没发财啊!”他淡淡一笑:“随便看看。”将书抢回手中。

他注定和别的小弟不同。对于那些有头无脑的喽啰们来说——卖命?不就是抄家伙打人么?容易得很。反正出了事有老大罩,反正老大和警察局的烂鬼东混得像一条绳上的蚂蚱。怕什么,人在江湖飘,哪能不挨刀,不过是为混口饭吃。

这般乌合之众,哪个老大没有一大群?比的就是人多势众。

高佬辉当然是瞧不起这些小喽啰的。

他也瞧不起他们。别看你们平时人五人六的。靠力气吃饭算老几。当然他自己以前也是一步步爬上来的,其中的辛苦不言而喻。但是现在,他用的是脑子。所以在这片小小的江湖之中,他很清楚自己的地位。

高佬辉器重他。这么得力又省心的助手哪里找?他信任、栽培他,常常可以看到他们俩肩并肩进出那条巷子。高佬辉是重情义的,等到自己退了休,就算不让他接班,少不得分一块身家出来奖励这位忠心耿耿的大好青年。

他其实是个闷骚的人,喜欢穿闪夹克配花衬衫,头发焗得根根发亮。他深知自己出身寒微,可是有什么关系,李嘉诚不也是从褒茶堂仔做起。自古雄才多磨难,便是这个道理。

也偶尔自伤身世一番:“做混混,也有得选择吗?”

既然做不了好人,便要做混混中的人上人。

高佬辉是个好老大,跟他是个很明智的选择。等到高佬辉金盆洗手的那一天,就是他出头之日。他似乎也从来不怀疑高老辉对自己的信任和赞赏。他为他做了那么多事情,怎么不该得?

现在唯一需要的就是等待,然后大家和和气气地交接衣钵。这么点耐心,他还是有的。

野兽刑警 Beast Cop(1998)

野兽刑警(1998)

编辑 | 删除 学会极爱自己

乱蝉衰草小池塘 发布于:

小陈同学宣布退出香港娱乐圈了。肥姐走了。这些都是命中的劫数,赖不掉的。送别小陈,哀悼肥姐。娱乐圈本来就没有什么好娱乐的。

记得高中时候,我的同桌有一段时间非常迷恋陈同学,她希望我画一张陈同学的大幅素描肖像送给她作生日礼物,照片是她选的,是陈同学将小半张脸埋在枕头里睡觉的特写,陈同学眉目纯净,轮廓明朗,比较好画,作品出来后,同桌委实惊喜了一阵子,还有个女生专门跑到我宿舍里来要我帮她再画一张谁谁谁,结果不了了之。后来我不再画任何东西了,和同桌也四年不联系了,不知道她还收着当年的那张素描吗?

其实我对小陈同学实在不了解,除了无间道,唯一看过的他的表演是在2000年哥哥导演的公益短片《烟飞烟灭里,他只有三个镜头,演一个新人,对比现实,那次演出很有戏剧性,老板梅艳芳说:“我呢,觉得你真得好有潜质,不过你知道,Artist的形象是很重要的,如果你肯乖乖地,没那么多负面新闻的话,你一定行的。不过我发现,你五句话中有三句在讲英文,在香港,一个半唐番很难当天王巨星的。你明不明白?”

小陈同学很虔诚地点头,说:“我明白我明白。”

这个台词是哥哥写的,现在看来他对小陈同学的一番苦心是白费了。

陈冠希 Edison Chan

陈冠希

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)