就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

标签 - 密阳

Secret Sunshine——昭示命运的阳光

看了几篇关于《密阳》的评论,似乎都聚焦在讨论“秘密的阳光(Secret Sunshine)究竟代表什么”这个话题上,公说公有理,婆说婆有理,挺热闹的。李沧东放的这个烟雾弹有意思,在开始就借女主角之口提出疑问:密阳究竟是一个什么样的地方?但是直到电影结束,关于答案的解释依然模糊不清。电影的好处也就在这里,可以让仁者见仁,智者见智。既然如此,我也随意谈谈自己的理解。

有人说这是一部关于探讨宗教的电影,确实,一个教徒曾经对申爱说,阳光里面有上帝的旨意。但是很有趣的是,当申爱投入到宗教的怀抱中去寻找安慰的时候,我从来没有见过有阳光出现在所谓该有上帝出现的场合。两次盛大的宗教集会,第一次是在大厅里,天花板上亮的是日光灯;第二次是露天的,而且是阴天没有太阳。当申爱信仰崩溃,为了报复上帝而去勾引牧师的时候,她躺在草席上对着天空喃喃地问:你看见了吧?那一天依然是阴天;当申爱承受不住痛苦拿起刀割腕的时候,她也抬起头来质问上帝,但是当时她看到的所谓上帝只是头顶的一盏电灯而已。把“上帝”和阳光唯一一次联系在一起的场景,就是申爱在丧子之后,那场与信教的妇女在药店里面的对话。当时墙上投射出一片纯洁而且虚幻若无的阳光,教徒说:那一屡阳光里都藏我们主的意思。申爱却走过去,将手在阳光里比划了一下,反问:“这里有什么?就是阳光而已,你说有什么?什么都没有。”此时此刻的申爱是一个无神论者,后来她决定去皈依上帝,只是因为宗教给了她一个宣泄并且麻痹痛苦的机会。在意识深处,她并不曾真正地接受上帝,或者说理解基督教中关于宽恕的含义。这种十分刻意的回避安排是否已经告诉我们,密阳的阳光跟上帝无关?
2008-01-19 20:42回复(1)|收藏(1)|2142次阅读

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)