就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

标签 - 小武

《小武》中关于声音的运用以及相关人情

手边没有现成的碟,凭着当年的记忆,回想那一把尘土飞扬的灰色,小武的家乡在我的脑海中是嘈杂不已的。大部分是外景拍摄,采用同期录音,毫不避讳地收录了马路上的人声,拖拉机或者摩托车飞驰而过的种种噪音,呈现出主人公生活的真实环境:山西汾阳,一个贫穷闭塞的小县城,充斥着贩夫走卒以及游手好闲的人,开头就交代了小武的扒手身份,他的衣着打扮与县城中的每个人并无二致,像他这样的惯偷为数不少,从一叠叠上交的身份证就可以看出来。宣传着严打的公共喇叭里传来男播音员义正词严的讲话,与混乱不堪的市声,漠然围观的人群,组成不甚调和的奇怪画面,其中就有小武。这个小县城治安不好,严打不严,这就是导演表现出来的现实环境。

自然环境的噪音不仅具有较强的真实感,还能告诉观众这个地方的一切,人们的生活方式是如何的混乱,这样的县城是中国人所熟悉的,更是贾樟柯所熟悉的,离开了家乡而成为导演的他,对这片土地上人物的命运挣扎有更深刻的个人理解。

世俗的噪音环绕在整部影片的周围,当梅梅在唱歌唱到泪流满面继而把头埋伏在小武的腿上的时候,那样一个原本可以温情脉脉的时刻,窗外依然不间断的市声,仿佛是在无情地扰乱二人刚刚构建的私密世界,机动车轰隆隆地开过,碾碎的是小武对爱情的憧憬。他抱着美好的幻想去了很久没去的澡堂,一件件脱下衣服,希望重新做人,仔细地试探着每个池子的水温,此刻给了他一个大胆的全裸特写,这并非多此一举,在空无一人的澡堂里,小武是坦然放松地面对自己的,没有了衣服和世俗的遮蔽,心无挂碍的他大声地唱起了〈心雨>,原来他歌声也可以那样放肆。这个时候镜头往上推去,空旷的澡堂只有回声来迎合他,镜头推到尽头,只看到昏暗斑驳的天花板,压抑得人喘不过气来,而天窗外仅有的明亮光线,被挤压在画面的最边缘。原来一切都只限于虚无。紧接着,我们就会明白,所谓爱情,只是小武的一厢情愿而已。

2008-01-01 00:16回复(1)|收藏(7)|1597次阅读

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)