就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

标签 - 松岛菜菜子

犬神家族里我只看到女人

《犬神家族》里的人们,除了石坂浩二扮演的金田一那种嬉皮风格的大侠风范让人会心一笑外,其他男人的风头几乎都被女人抢去了。对观众而言,要说全片最富有神秘色彩的人物,不是珠世,而应该是佐清吧?影片用那么长长的叙述来为他的出场和身世做了足够的铺垫,他是大家族的长孙,众女子倾心的男子,据说在战争中被毁了容,一直戴着白色的假面,沉默寡言,仿佛一口深井,可是纵然如此,那拥有绝世容颜的珠世小姐依然对其深切爱慕,这一切实在是吊足了我的胃口。终于盼到他摘下面具,原来却只徒有这样一番平凡的容貌,亦不见有如何脱俗不凡的举止,戴上面具的尾上菊之助可以将人物的复杂心理活动通过精到的眼神和肢体动作传神地表达出来,然而摘下面具的佐清的光芒却全被松岛菜菜子和富司纯子掩盖掉了。其他的男人更不必说,贪恋美色的,狭隘自私的,胆小怕事的,也许是因为一切的恩怨纠葛其实都是围绕在家族的女人们身上展开的原因吧。

我不认得市川昆,也没看过原版和小说,我看《犬神家族》,完全是冲着松岛菜菜子去的。这世界上有那么一种女人,永远像白色的兰花散发着淡香,你只需要将她放置在一个合适的地方,她就自己悄悄地开放着,不打扰,不喧闹,她未必会幻化多种样子,但是没关系,因为观者爱的正是她的那种古典和一成不变。松岛菜菜子就是这种兰花。她应该是日本人传统观念里的那种美女,雅致的五官,白净的肤色,外柔内刚的性格,不论在《午夜凶铃》还是《盲山》中,永远微蹙着眉,内敛到极致,眼神里偶尔投射的光芒却精亮夺目,叫人莫可逼视。我不觉得她有多么好的演技,因为她自身的气质已经太过浓烈,你永远不可能想象松岛去演一个无厘头的或者下等阶层的女人,她只适合在高雅的氛围或者画面里存活。比如犬神家族中的珠世小姐,只是一袭白衣,独自在湖上荡舟的风情,便已经令大侦探金田一赞赏不已,随之甘愿为之赴汤蹈火。

2008-01-30 23:06回复(0)|收藏(0)|2711次阅读

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)