就一俗妞儿

群盲竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。

标签 - 贾宏声

向贾宏声致敬

又一个电影界的名角因为吸毒被抓了,我没怎么关注,倒是想起来另一个与吸毒有关的青年,想起几年前那部关于他的电影《昨天》。贾宏声,不久前还看到过他的采访,平静地谈论着自己的爱情和生活现状,缓慢地沉淀着曾经千疮百孔的人生。网上传出的消息是:贾宏声仍然处于半疯状态。不过他本人倒是表现得非常清醒。其实每个人都有坚持“众人皆醉我独醒”的权利,因为大众眼中的世界也许本来就是一种谬误。这篇旧文写于一年前,由于我对他的了解完全是来源于《昨天》,因此不敢对其妄加推断,只能说,我看到的仅仅是《昨天》里的贾宏声。在电影开始,贾宏声的出现是那么不同凡响。病态的瘦,怪异的头巾,满是破洞的牛仔裤外加脏兮兮的大头皮靴。如果这一切只是北京小混混的普通装束而不足为奇的话,那么他给人以惊悚感觉的则是那张苍白脱形的脸,还有脸上那种近乎疯子似的癫狂、倔强且冷漠的神情。的确,此时此刻的贾宏声已经不能用正常人的标准来衡量。银幕后的他是个自大狂、妄想症患者以及瘾君子。影片通过对随即行人的采访对话开始,揭示出人们对其的了解程度:

——你认识贾宏声吗?——我知道他吸毒。——好象……进精神病院了吧?——他疯了,他死了。
 其实贾宏声的演员生涯开始得还是比较顺的,先是演了一部电影,顺理成章进入中戏,论机遇,比那些苦苦熬年龄,十年磨一剑的人幸运多了。和那个年代许多思想前卫的青年一样,他也热爱摇滚,热爱一切不平凡的东西,
2008-01-11 23:08回复(11)|收藏(3)|2209次阅读

乱蝉衰草小池塘 (百慕大群岛)