铁象奖!爱电影的我们,爱电影的铁象奖!

编辑 | 删除 首届中国电影铁象奖获奖名单

铁象 发布于:

编辑 | 删除 铁象奖最终结果:《色,戒》再度大获全胜 周杰伦初执导筒受肯定

铁象 发布于:
全国电影记者票选“铁象奖”

周杰伦初执导筒获肯定  喜获最佳新晋导演

由全国83名一线电影记者共同参与的首届中国电影铁象奖昨日最终结果出炉,提名阶段就凭9项提名领跑的《色,戒》最终囊括最佳影片、最佳导演在内的六项大奖,梁朝伟和汤唯则分享影帝影后荣誉。在最佳新晋导演评选过程中,初执导筒的周杰伦凭借《不能说的秘密》战胜了游乃海等资深影人,爆出一个不大不小的冷门,正在宣传《大灌篮》的周杰伦获悉后表示非

编辑 | 删除 铁象奖《变形金刚》斩获最佳引进片 《天堂口》领跑“最失望影片奖”

首届铁象奖结果即将揭晓  最佳引进片 最失望影片抢先出炉
《变形金刚》拿下引进片 《天堂口》无奈最失望

经过近一个月的紧张票选,首届电影铁象奖的评选已经进入尾声,来自全国的83名从事电影报道的一线记者为去年全年上映的电影总结出一份成绩单。目前各奖项的计票工作已基本结束,最佳引进片的统计结果抢先出炉,去年的票房冠军《变形金刚》不负众望获评“最佳引进片”,而在开放式的2007年年度最失望影片的评选中,

编辑 | 删除 评审团私人笔记之四 碎碎念 by 星星雨路

一、
在我当电影记者的第二年,遇到了旧时相熟的朋友。
她组织了一批独立电影到我所在城市进行放映,问我有没有时间来看?我想了想问她:这些电影有新闻价值么?她非常疑惑的问我:就是没有新闻价值也是挺好看的电影,你除了是一名记者,别忘了也是个电影爱好者。
一句话敲醒了做电影记者最根本的目的。
相信大多数和我一样,冲锋陷阵去采访一个个电影明星,一个个电影事件的电影记者最初的梦想都是想在白色银幕前静静观看。任凭那些光

编辑 | 删除 最佳女配角提名人阿蕾采访实录:“我恨我恨我恨恨恨”的前世今生

铁象 发布于:

[题记]在首届铁象奖名单揭晓前采访提名人似乎是不太合适的行为,但是考虑到阿蕾并非专业演员,这个记者评选的结果对她也不会有太大的影响。我们在铁象奖结果揭晓前将她的采访实录发表如下。不管她最后能否获奖,感谢她在《太阳照常升起》中的表现,给2007年的中国电影留下了虽不浓墨但很重彩的一笔。

文 by 业美

阿蕾的角色在姜文充满诗意的电影中,虽然只出现了短短几分钟,但她无厘头和神经质的表演和台词叫

编辑 | 删除 评委私人笔记之三:关于“最佳引进电影”的一点感想 by 安托万

铁象 发布于:

仍旧记得,2007年上半年接连拉动内地电影票房的几部好莱坞巨制——《加勒比海盗——世界的尽头》《变形金刚》《哈利•波特与凤凰社》,它们的轮番上演,加之先前的《007大战皇家赌场》《蜘蛛侠3》的票房佳绩,犹如率先拉出的一条阳线,让中国内地全年的电影票房一直在高位徘徊,最终成就了年末的又一次井喷。内地引进的大片在2007年的可贵之处,还在于其搜罗的一批具有极高艺术水准的电影:《通天塔》《女王》《汉江怪

编辑 | 删除 评审团私人笔记之二:多余的话 by 太阳以西

多余的话

作为一名评委,在提名名单公布的那一刻,就失去了存在的意义——当然,有些同行会认为,越俎代庖的评委从来就没有存在的意义。
按理说,评委要表达的都应在这名单之中,但我却有几句多余的话无处寄托——虽然于情于理,我都没有资格说三道四。

我这个评委实在是徒有虚名,铁象从策划萌芽到联络实施,我虽不至于冷言嘲讽,但却像抗战时躲在西南大后方不痛不痒地呐喊几声,就聊作声援。对于种种显而易见的缺陷,我更没有

编辑 | 删除 评审私人笔记之一:

第一届铁象奖最佳影片评选个人笔记

这是我第一次和全国同行中的翘楚进行年度国产电影的讨论。他们当中,有的人是我的好友,有的人还未曾谋面……但无论如何,我喜欢这样的讨论,也因此喜欢了他们。

电影,如果它至今还只是一些人生活中无可无不可的部分,或者至今是一些人生活中如同生命的部分,目前,对于我们这一群人--在电影条线工作多年的记者而言,以状态的游离反观心态的游离,客观而言,它有时候无可无不可,有时候有生

编辑 | 删除 评审团主席述职:最佳影片提名经历争执

铁象 发布于:
2008年1月13日下午,铁象奖第一届评审团九个成员在组委会主席的主持下,进行了九个奖项提名名单的投票选举。受组委会委托,对最佳影片评选环节进行总结。

最佳影片是此次评选最后一个环节,竞争不算激烈。9位评审需要在20部年度国产片中选出的“十佳”基础上再进行的筛选,分别是:《色︱戒》、《投名状》、《图雅的婚事》、《门徒》、《太阳照常升起》、《集结号》、《跟踪》、《落叶归根》。其中8部影片得

编辑 | 删除 提名综述:《色戒》《投名状》《太阳》三足鼎立

铁象 (上海)