529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 【海报】海报中的(侧)逆光摄影

529_169625 发布于:

逆光摄影,简单来说就是镜头从背光的方向拍摄物体。因此逆光拍摄的作品通常会显现出光亮的背景之前是暗淡、甚至全黑的拍摄对象——因为光线无法照射到被摄对象面向镜头的那一面,从而产生了极其强烈的明暗对比。作为渲染氛围、增强画面质感的手法,不但电影本身大量使用逆光拍摄手法,作为电影宣传工具的电影海报也不例外。对于海报的分类总是缺乏令人信服的标准,不过哪怕粗陋的分类也可以方便我们从既有的海报中寻找出某些既定模式。我大致把使用了逆光(或侧逆光)手法的电影海报分为四类:

一、逆光中的背影

这种模式的海报大多是为了衬托主角孤胆英雄、悲情苦难过往的形象,因此主角的身段可不能太矮小瘦弱,否则效果就要大打折扣了(当然因为这类电影多有动作元素,主角通常也不至于是矮小瘦弱型)。处于背光位的主角以其“伟岸”的身躯填充了海报,同时明亮背景与灰暗身躯的对比形成了强烈的视觉冲击,再加上难以窥见海报人物的面部表情,又增加了人物的神秘色彩。

这一模式的最经典者,莫过于克林特伊斯特伍德的《不可饶恕》(Unforgiven)。海报左下方的夕阳之光淡淡地照在伊斯特伍德侧露的脸上,右手紧握的手枪彰显着威廉沉稳冷静、饱经风霜的杀手本色。

不过这一海报模式这些年来大有被滥用的趋势。似乎只要是个单一主角的动作片,就要面朝阳光,让观众看着你黑乎乎的背影。比如:

又比如

再比如

有时连反派也要展现下他的背影

哪怕是动画人物也要展现下悲情英雄的气势。这个就抄袭得(好听点叫“致敬”吧)太明显了——虽然手里拿的是剑。

当然,逆光背影的手段并不一定要主角“冷酷地去装逼”,因为这种视觉效果对比强烈的手法本质上是要渲染一定的悲剧情感,而身陷囹圄多年、以一己之力重获自由的故事,同样可以带来(甚至更强烈的)情感迸发和观众的认同。就像

529_169625 (广州)