529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 当一个不会做饭的人遇到一部关于烹饪的电影

529_169625 发布于:

上个月在图书馆无聊闲逛,穿行于“美国文学”那五六排书架间,史蒂芬金、欧金奥尼尔和海明威们交错的排列着。我的注意力被其中一本米黄色的书捕获了,书脊上花俏的“美味关系”四个字跟周围一水灰黑色的其他小说封面形成了鲜明对比。我好像在哪里听过这个名字。把书从架上取出,封面上半截梅丽尔斯特里普正呵呵笑、下半截则是咬着手指的艾米亚当斯。突然想起来了:原来是这个,《茱莉与茱莉亚》。

果然电影海报和图书的封面是一模一样的

4年前,大学四年的最后一个学期。我考研失败,心情低落,对于一个从大二就花费大量时间和精力于其上的人,有种荒废了两年半的感觉。当周围的同学们忙着在cnki下载、准备毕业论文设计,当他们忙着穿上租来的西装、早早奔赴各种招聘会时,我却呆在宿舍,彻夜玩游戏看电影。曾经,当室友们还在梦乡的时候,我早已披着晨露奔赴自修室;当他们在玩着网游的时候,我在图书馆里埋头记笔记。然而,最后一个学期,我们的生活方式都翻了过来。我听闻传说中的“典型大学生活”就是泡妞逃课打网游,大学最后半年我终于体验到了(除了泡妞)。真畅快。我有些后悔为什么我不早点这么过此前的3年大学生活呢?伴随着父母对我毕业即失业境况的担忧,在这最后的校园时光里,我看到了这部打发我时间的电影。

美国普通公务员茱莉鲍威尔和一个中国普通大学大四狗有什么相似之处呢?是的,其实真没什么共同之处,或许唯一的共同点就是生活显得“百无聊赖”、说的更准确些——缺乏人生目标。茱莉在负责世贸中心遗址重建的一家单位里当小职员,是单位里仅有的6个民主党之一,每天朝九晚五,上班除了被共和党老板盯着训斥,还要被各种稀奇古怪的受害者家属电话刁难;下班挤着弥漫着汗臭的地铁,回到皇后区那破烂狭小的loft,唯一的安慰就是自己的丈夫埃里克和小宠物——还有自己做的美食。而她那做美食的爱好,来自于小时候妈妈在茱莉亚柴尔德“教导”下做的boeuf bourguignon:当她看到那道boeuf bourguignon时,仿佛和蔼可亲的茱莉亚就在厨房。

普通上班族生活其实很苦闷、让人丧失动力;办公室的狭小隔间、电脑显示器、拥挤的地铁、电视、一成不变的每日生活为普通的你带来了“疏离”(或者用这个词在德语的另一种翻译:“异化”)。唯有为生活注入某些非“正常”的元素、属于你自己的东西,才能把自己从生活的平庸中解放出来。“你知道为什么我喜欢下厨吗?我喜欢那种一天过去对一切都无能为力,然后回到家,你很清楚,如果把蛋黄加到巧克力里面混上糖和奶,它们就一定会粘稠起来。真令人感到宽慰。”说白了,你需要一个兴趣爱好,这个兴趣是属于你的、而且是你所能“控制的”(而不是把你控制了)。

但是,这个爱好会不会反过来控制爱好者呢?茱莉在埃里克的帮助下一边照着茱莉亚柴尔德的《掌握法国菜的烹饪艺术》做菜、一边写博客记录生活琐事发发牢骚。茱莉宣称,这个“茱莉/茱莉亚计划”不过是每天抽出一个固定时间,让她抛开生活的烦恼。可是,自从开了这个博客,她的生活就彷如围绕着做菜、写博客、隐秘的读者以及同样隐秘的茱莉亚柴尔德,上班时不断刷新着自己的博客,只为查看有没人给她留言;下班后在厨房忙前忙后、大呼小叫,只为抓紧时间在1年内完成书里那524道菜,仿佛有人盯着她。茱莉在做肉冻时,她似乎遭遇到了影片中的第一次重大挫折(做肉冻出现在小说的第7章“第108天”),做了几次,浪费了几块牛蹄,每当翻盘子,满是汁水的肉冻总是撒满地。埃里克劝慰:你可以撒个谎,不一定必须去做这道菜的,又没有什么“肉冻警察”会来检查;可她做不到。这个做菜计划甚至让夫妻二人心生隔阂,险些离婚。

仅仅为了学做菜、写博客,值得这么折磨自己(和丈夫)吗?茱莉为自己辩解:我不能说谎,茱莉亚会知道的,她仿佛看着我,而我在她的影响下,正成为一个更好的人。“成为更好的人”,这是每一个人的心愿(尽管什么才是“更好”见仁见智),但至少可以肯定,失去目标的人生彷如行尸走肉,失去了生活的意义。茱莉之所以如此痴迷于半世纪前的茱莉亚柴尔德,乃是因为她们有如此之多的相似点、如此的“同质”:政府小文员、婚姻美满、一度迷失人生目标、某种程度上被美食所拯救;而茱莉亚是“成功的”,顺理成章的就成为了茱莉的“偶像”。

我想,这也是为什么哪怕经过启蒙运动、这个“祛魅”的世界依然有“偶像”这么一个存在:偶像作为模范,用他们的作为为我们树立了一个行动标杆,而我们则穿越了时间与空间的限制,用我们的行动与我们自己的内心交谈——但我们并不可能与“偶像”本人交谈,因为我们所追随的与其说是现实中的偶像,不如说是我们想象中的偶像。所以当采访的记者告诉茱莉,现实的茱莉亚柴尔德并不喜欢她时,心中无比痛苦,但又坚持认为,茱莉亚批评她,一定是自己什么地方做错了,“陪伴”了她整整一年的茱莉亚是“完美的”女性;埃里克告诉她:是你心中的茱莉亚柴尔德是完美的,现实中随意批评别人的那个则未必;你脑中的形象才是最重要的。“她点醒了我”“不,是你点醒了你自己”。

是你点醒了你自己。那大概是2010年的4月,在潮湿的学生宿舍里,坐在电脑前、手端xx红烧牛肉面的我似乎明白了什么。我短暂的“真正的大学生活”仅仅持续了3个月左右。往昔的挫败与失落已无法弥补,可至少,我还算是走上了“正轨”,继续正常的生活——虽然我依旧是个无足轻重的人,“感觉我只是在一直发送文字到虚无缥缈中。”

(左边这位就是现实中的茱莉鲍威尔。。。。。。)

顺便一提,我很喜欢艾米亚当斯在这个片子里的造型,尽管与《魔法奇缘》或美骗里的她相比,亚当斯这个“茱莉鲍威尔”的形象只能说“惨不忍睹”,但正是这略显臃肿、一身大妈装的半公务员/半家庭主妇形象让我感到“满意”;有点像《人人都爱雷蒙德》的黛博拉:长得不性感、但其实也不错,家务事和孩子都打理得井井有条,最后,她每天都为鸡毛蒜皮的事情与你拌嘴,但你知道,她是你最坚实可靠的后盾。

……想到这美满的前景,我脸上露出了幸福的笑容,于是打开了xx忌廉面包的包装袋。

朱莉与朱莉娅 Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅(2009)

影评(1180)|收藏(2442)

529_169625 (广州)