529_169625

我是虎扑的jrs,在这里写影评练笔,暂时就这么多

编辑 | 删除 【港片记忆】作为类型电影的赌术片

529_169625 发布于:

黄、赌、毒、黑、鬼,这5种在社会主流意识形态看来主题很异类、有害、甚至“反动”的类型电影,却是香港电影极其重要的组成部分。其中香港的赌术电影发展到成熟阶段,已经变得极富本土特色,跟西方的赌博电影从故事到气质都有很大差别;欧美赌片很多仅仅是“故事发生在赌场”的黑帮侠盗电影或赌博只是用于驱动后续剧情。

但香港赌术类型片则可以:故事主线围绕着赌博(而不仅仅涉及金钱,还涉及到荣誉、地位,所以才有像武侠电影里“武林大会”那样功能的“赌王大赛”)、故事高潮在赌台、故事的矛盾在赌台上解决;人物不仅仅是恰好会赌术,而且赌术奠定了这个角色的身份(各种赌“神”、“圣”、“王”、“千霸”、“千王”……);最后,连赌博的过程也是电影的重要部分:因为这是用来展示影片人物赌术水平的。我们可以联想下刘家良的《少林三十六房》,里面有大量镜头展现刘家辉在各房习武训练的过程,类似的,洪金宝成龙元彪70年代末期拍摄的清末民初功夫片,也有很多镜头是展现主人公打木人桩练拳的过程,里面都没有多少对白,可展示功夫套路的过程对观众而言就具有娱乐性。这对于香港赌术片同理。

以下内容并不是香港赌术电影的盘点,也不是对类型片元素的完整汇总。整个帖子的核心,是80-90年代之交的那三部赌字头电影:《赌神》、《赌圣》、《赌侠》;自然也多少会分析70年代赌术类型片发端的几部影片以及90年代初赌术片黄金时代的其他作品。到2000年之后的赌术片我就完全没有提及了,原因很简单:本人阅片量实在有限……也许将来某日,说不定有人能把香港赌术类型片写成本书吧!

写这个帖子的过程很大程度上就是回顾我十多年前在电视或盗版VCD商的看片经历;仔细一想,好像最近十年拍的港片,我都不曾完整看过哪怕一部;唯有电视台每逢节假日重播的那些80、90年代黄百鸣家庭喜剧、成/洪/元功夫片、开心鬼、最佳拍档之类的还能让我找回昔日看香港电影的快乐感觉。所以在给电影截图的时候,我也在想:究竟是因为那时候的赌术电影真的那么好,还是因为那是我小时候看的电影,让我想起童年的美好时光呢?

回复 (17) | 收藏 (1) | 2070 次阅读 |

529_169625 (广州)